Диета 9 стол при сахарном диабете для беременных

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.

  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.

  • Строгие диеты и голодовки запрещены

  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание

  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).

  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.

  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).

  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Суточная калорийность

Если есть избыточный вес,1800 ккалЕсли вес нормальный2200 – 2500 ккал

Белки

Белки
Должны составлять 15-20 % рациона До 20 недели – 60 -80 грамм в сутки После 20 недели – 80-110 грамм в сутки Соотношение животных и растительных 50/50 Источники животного белка: мясо, рыба, морепродукты, птица, творог, сыр, яйца, молоко. Источники растительного белка: соевые продукты, бобовые , семечки, орехи

Животные белкиРастительные белкиЖиры должны составлять в среднем 20% – 30% рациона

Жиры
Должны составлять 20-30% рациона (не более 35%) Соотношение растительных и животных жиров – 70/30 Насыщенные – не более 10% ω-3 жирные кислоты – не менее 200 мг в сутки Источники жиров: нерафинированные растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, льняное) Орехи, семечки Сливочное масло Источники Омега-3: , сардины, скумбрия, сайра, сельдь, лосось, форель, льняное масло, грецкий орех.
Жирные кислоты Источники в продуктах питания
Мононенасыщенные Масла – оливковое, подсолнечное, кукурузное Авокадо, кунжут, оливки, кешью, грецкий орех, фисташки, кедровый орех, макадамия, бразильский орех, арахис
Полиненасыщенные Масла: льняное, соевое, кунжутное, грецкого ореха Семечки тыквы и подсолнечника Рыба и морепродукты, рыбий жир
Насыщенные Мясо, сало, ветчина, колбасы, Сливки, сметана, сыр, молоко, мороженое
Транс-жиры (не должны употребляться в рационе!) Маргарин, выпечка на маргарине, спреды, чипсы, полуфабрикаты, сыр низкой жирности, фастфуд.

Углеводы

уменьшить потребление углеводов

Углеводы
! Основа диетотерапии при ГСД – ограничение количества углеводов и выбор и качества. Количество углеводов в сутки 170 -200 грамм Простые углеводы: моносахариды – глюкоза, фруктоза дисахариды — сахароза, лактоза, мальтоза полисахариды – крахмал (мука тонкого помола) Сложные углеводы: Перевариеваемые (крахмал (из цельнозерновых), гликоген Неперевариваемые: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества.

Что относится к быстрым углеводам?

Исключаемые продукты, источники быстрых углеводов
Сахар и продукты с сахаром в составе (варенье, джем, конфитюр) Фруктовые и морковный соки Фруктовое мороженое (фруктовый сорбет) Пастила, зефир, мармелад Фрукты и ягоды, быстро повышающие глюкозу крови – виноград, бананы, черешня, арбузы, дыни, инжир Сухофрукты: финики, курага, чернослив, инжир сушеный Крахмальные овощи приготовленные – картофель, свекла, морковь, тыква Крупы: манная крупа, пшено, белый рис, рис для суши, кус-кус, все каши быстрого приготовления и хлопья, воздушный рис Макароны не из твердых сортов пшеницы Консервированные овощи: кукуруза сладкая, горошек, фасоль. Молочные продукты: обезжиренные или маложирные жидкие молочные продукты, с добавлением сахара, глюкозы или крахмала. фруктового пюре.
Читайте также:  Кефирная диета для похудения: меню и режим питания

Фруктовые соки.измельченные крупыОбезжиренные молочные продуктыСладкая кукуруза, сухофрукты

Разрешенные источники углеводов (Употребляем умеренно!)
Хлеб из цельнозерновой муки или грубого помола, или с добавлением отрубей. Крупы: гречка, перловка, красный и бурый, дикий рис, булгур, ячневая крупа Макароны из твердых сортов пшеницы (варить до состояния Al dente) Крахмальные овощи сырые (морковь, свекла, кукуруза, горошек) Тушеные некрахмальные овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, стручковая фасоль, все виды капусты) – ограничение до 200 грамм за прием пищи. Бобовые: фасоль, нут, чечевица Свежие фрукты и ягоды (кроме исключенных) Семечки и орехи: все + чиа, лен Молочные продукты жидкие нормальной жирности.

Что вообще относится к углеводамлактозаМучные изделия.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно употреблять в условиях питания по диете 9 стол иллюстрирует следующая таблица:

  • Хлеб белково-отрубяной, ржаной, белково-пшеничный и пшеничный второсортный. Норма потребления в день 300г.
  • Супы готовят на овощном отваре, слабых нежирных рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением различных овощей, круп. Супы, приготовленные на молоке, с добавлением риса, лапши.
  • Мясо и птица показана в тушеном, отварном, жареном после отваривания виде, куском или рубленное. Мясо выбирается нежирное, некопченое, не консервированное.
  • Рыба рекомендуется нежирная, в отварном, запеченном, жареном виде. Можно включать в рацион рыбные консервы только в собственном соку или в томате.
  • Молочнокислые продукты и молоко рекомендуются употреблять нежирные и полужирные.
  • Яйца употребляют в количестве 1 – 2 штука в течение дня, в любой кулинарной обработке.
  • Каши готовят исключительно из ячневой, перловой, гречневой, пшенной, овсяной крупы. Можно использовать в меню бобовые. Количество каши рассчитывается исходя из норм углеводов.
  • Овощи показаны к применению те, которые содержат менее 5% углеводов – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи употребляют в сыром виде, отварном, запеченном, тушеном, иногда жареном.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы.
  • Ягоды и фрукты употребляются кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Соусы готовят на бульонах из мяса, рыбы, грибов, овощах.
  • Чай, соки из овощей, кисло-сладких ягод, фруктов, кофе с молоком, отвар из шиповника.
  • Из жиров используются только топленое масло и сливочное несоленое масло, в блюда – растительное масло.

Что нельзя употреблять при сахарном диабете:

  • Изделия из слоеного, сдобного теста.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Манная крупа.
  • Сливки, сыры соленые, сладкие творожки.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Варенье, мороженое, конфеты.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
  • Сахар.
  • Жирные, соленые и острые соусы.
  • Сладкие соки, лимонады.
  • Алкоголь.

Не исключено, но ограничено потребление следующих продуктов:

  • Печень.
  • Сметана.
  • Желток яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
  • Мед.
  • Горчица, перец, хрен.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь фаст-фуд — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Читайте также:  Гречневая диета — рецепты, советы, отзывы

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны и т. д.
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Результаты диеты

Диета поможет нормализовать уровень глюкозы и снизить вес

Стол No 9 необходим не только людям с сахарным диабетом, но и тем, у кого было обнаружено, что уровень глюкозы в крови превышает норму, так как такой рацион позволит предотвратить развитие заболевания.

Принцип питания позволяет осуществлять контроль за уровнем глюкозы в кровотоке, поддерживать вес в здоровом диапазоне, в случае необходимости безопасно похудеть.

Преимущество стола No 9 – это рацион, включающий все необходимы витамины и микроэлементы. Доля углеводов и жиров понижена, но не критично, ввиду чего диету можно применять продолжительное время. Людям с диабетом придерживаться стола No9 нужно в течение всей жизни.

Подробнее о питании при сахарном диабете можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Какие каши можно есть при сахарном диабете: питание при…
  • Как снизить глюкозу в крови, какие продукты можно употреблять…
  • Углеводы: в каких продуктах их больше, значение для организма
  • Фрукты с низким гликемическим индексом для похудения
  • Запах ацетона изо рта у детей, диабетический кетоацидоз:…
  • Высокий сахар в крови: что делать, опасность и последствия,…
  • Питание при заболевании поджелудочной железы, главные аспекты
  • Комплексное питание – это основа профилактики и лечения многих…
  • Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности…
Результаты диеты

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.

Приготовление:

  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии нутрициолога.

Теги: Диеты

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист».

Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва).

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Ольга: Добрый день! В начале статьи речь идет о фосфоре и фосфатах, а в конце почему-то .

Любовь Николаевна: Хочу приобрести капли Склеровиш Это возможно? Спасибо

Ваня: Возможно заказать седал?

Виктория: Пользуемся боботиком с месяца,нам 2,5 .Может и помогает,но особо не видно,даю 8-10 капель .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Рецепт для диеты стол № 9: тефтели с гречкой

Тефтели с гречкой для диеты стол №9:

  • Отварите крупу до полуготовности
  • Измельчите куриную грудку в блендере или на мясорубке
  • Добавьте в нее тертый лук, специи и соль
  • Введите туда же яйцо и остывшую кашу
  • Сформуйте шарики и поместите их в кипящую воду, объемом не превышающим высоту тефтелей в кастрюле. Варите 10 минут
  • Добавьте в воду рубленый лук и ложку томатной пасты
  • Введите в воду соль и перец. Проварите 10 минуть
  • Всыпьте рубленую зелень и лавровый лист
  • Блюдо готово

Рецептов блюд на диете №9 очень много. Это щадящий режим питания, который позволит сбалансировать содержание глюкозы в крови.