Диета 10 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Меню правильного питания для нормализации обмена веществ и похудения, составленное на неделю, помогает избавиться от лишних килограмм и улучшить самочувствие в самых сжатые сроки. Здоровый образ жизни набирает поклонников, однако споры вокруг ПП (правильного питания) и его особенностей не утихают.

Что можно и нельзя перед общим анализом крови

Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.

Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.

Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.

Стол диета №1: показания к назначению

Стол номер 1 назначается при следующих заболеваниях:

  • острый гастрит или обострение хронического (при разных его формах);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ;
  • заболевания пищевода;
  • ГЭРБ (когда содержимое желудка попадает в пищевод);
  • демпинг-синдром (развивается после удаления части желудка);
  • диафрагмальные грыжи (сопровождаются выходом части желудка в грудную клетку);
  • синдром раздраженного кишечника с запорами;
  • острый и хронический энтерит;
  • после оперативных вмешательств.

Основная цель диеты — обеспечить потребность организма необходимым набором питательных веществ во время болезни, и в тоже время «помочь» органам ЖКТ восстановить свою нормальную работу — моторику, образование пищеварительных соков, активировать заживление слизистой оболочки органа.

Общие принципы:

Стол диета №1: показания к назначению
  • диета подразумевает ограничение поступления пищи, способной усилить повреждение слизистой оболочки верхних отделов пищеварительной системы (пищевода, желудка, 12-перстной кишки);
  • лечебное питание направлено на восстановление функционирования пищеварительного тракта;
  • по содержанию белков, жиров и углеводов является полноценной;
  • емы пищи идут часто небольшими порциями;
  • подаются на стол продукты, приготовленные на пару или в вареном виде; пища должна быть теплой;
  • из набора продуктов исключают все, содержащее трудноперевариваемые компоненты, например, растительную клетчатку;
  • продукты подаются в легкоусвояемом виде — протертую, в жидком или полужидком виде.

Диета стол №1 адаптирована под индивидуальные особенности организма, путем замены нескольких продуктов. Пища может употребляться, как в протертом, так и не протертом виде.

Питание предусматривает «бережное отношение» к слизистой оболочке больного органа — механическое щажение достигается измельчением продуктов до пюре, термическое — прием пищи в теплом виде, химическое — исключение раздражающих продуктов, о которых мы дальше поговорим подробнее.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Читайте также:  Диета «5 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций.

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке.

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.

На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты меню диеты стол 1 Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
День 1 Творог с медом. Отвар шиповника Паровой омлет Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны Молочный пудинг Фруктовое пюре, чай с молоком
День 2 Рисовая протертая каша, зефир Кисель, галетное печенье Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре Манник Творожное суфле, чай с молоком
День 3 Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком Фруктовое желе Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб Печеные яблоки Разбавленный фруктовый сок

Как выходить из поста

Необходимо придерживаться определенных правил во время выхода, чтобы не произошло резкого набора веса. Тем, кому важно сохранить результаты, нужно:

Как выходить из поста
  • начинать вводить продукты постепенно: сначала молочные блюда и яйца, потом рыбу и птицу, а мясо в последнюю очередь;
  • вводить мясное тоже частями – сначала парная телятина и мясо молодых животных;
  • кроме еды, важно продолжать соблюдать баланс воды – не менее 2 литров;
  • обязательно нужно обеспечить себя физическими нагрузками, чтобы оставаться в тонусе;
  • спать требуется не меньше 8 часов, лучше с 23 до 7 утра.

Правила питания на каждый день

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Вторые блюда

Запеченная семга с овощами

  • семга – 450 г;
  • брокколи – 450г;
  • смесь сока лимона и японского соуса – 4 ст. л.

    В меню пп на неделю идеально подойдёт блюдо из семги или любой красной рыбы

  1. Очистить рыбу от костей, промыть и просушить бумажным полотенцем. Поместить в удобную емкость и сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом. Оставить мариноваться в холодильнике на 30 мин.
  2. Разделить соцветия брокколи и отворить их.
  3. На противень уложить замаринованную рыбу и брокколи.
  4. Запекать в духовке при 201° 25 мин.
Вторые блюда

Фрикадельки со сметанным соусом

  • Фарш (курица или индейка) – 399 г;
  • молотый имбирь – 21 г;
  • лук (порезанный) – 201 г;
  • морковка (порезанная)– 99 г;
  • пюре из чеснока–10 г;
  • сметана – 99 г.
  1. В фарш добавить соль, специи, имбирь и чеснок. Тщательно перемешать. Сделать из смеси небольшие шарики.
  2. Немного обжарить мясные шарики на сухой сковороде.
  3. Обжарить овощи до золотого цвета. Добавить сметану и немного воды. Потушить еще немного.
  4. Положить фрикадельки в форму для запекания и залить сметанным соусом. Запекать при 180° 25 минут.