Дефицит (недостаточность) молибдена

Марина Нико­ла­ева
узнала, почему мине­ралы неза­ме­нимы для здоровья

Фармакологические свойства

Молибден, главным образом, концентрируется в печени, почках, надпочечных железах и костных тканях. Молибден необходим для окисления серы, которая входит в состав белков, что ускоряет метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты, предотвращая развитие подагры. При достаточной обеспеченности организма молибденом уменьшается вероятность развития анемии.

Всего 70-75 мкг молибдена ежедневно позволит восполнить в вашем организме компонент, который отвечает за нормальное функционирование органов и систем, а также протекание жизненно важных процессов.

Полезные свойства Молибдена активного:

  • устранение болевых симптомов (при подагре и других заболеваниях суставов);
  • поддержание здоровья зубов;
  • регулирует процесс роста;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика кислородного голодания тканей;
  • защищает от окисления (полноценное усвоение витаминов/минералов).

Анализ на определение наличия молибдена в волосах

Молибден (Мо) — важнейший микроэлемент, который регулирует процессы обмена веществ организма человека. Молибден способствует задержанию в организме фтора, тем самым защищает зубы от кариеса. Он участвует в стимуляции деятельности ферментов, обеспечивающих нормальное дыхание тканей и синтез аскорбиновой кислоты. Эти процессы необходимы для нормального роста и развития клеток. Также молибден улучшает состав крови, помогает выработки гемоглобина. Важной особенностью молибдена является его способность выводить мочевую кислоту из организма, тем самым препятствуя развитию подагры.Потребность в молибдене у взрослых людей составляет от 70 до 290 мкг в сутки, для детей — от 20 до 140 мкг. Суточная доза молибдена не должна превышать нормы, так как недостаток или избыток микроэлемента может привести к отложению солей в суставах и подагре. Наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в костной ткани, печени и почках.В основном молибден попадает в наш организм с такими продуктами как: бобовые плоды, орехи, зерновые культуры. Главной целью анализа волос на наличие молибдена является определение его концентрации в организме человека.

Показания для проведения анализа

Опытные специалисты рекомендуют данное исследование при:

  • увеличении уровня концентрации мочевой кислоты;
  • подозрении на подагру;
  • депрессии;
  • резкой и большой потере веса;
  • образовании камней в почках;
  • дерматитах и грибковых заболеваниях;
  • подозрении на интоксикацию на производстве.

Анализ так же рекомендован женщинам, которые начали быстро стареть.

Методика проведения анализа

Во время анализа образца волос определяется соотношение микроэлементов, их количество, оценивается активность обмена веществ. Для поддержания здоровья очень важно сохранение определенных соотношений между различными исследовании волос используется методика — атомно-абсорбционная спектроскопия (ААС). Этот количественный элементный анализ основывается на измерении поглощения атомным паром монохроматических излучений.Для получения точных результатов пациент должен выполнить некоторые условия:

  1. обязательно, чтобы волосы перед взятием пробы были чистыми и сухими;
  2. не наносить на волосы никаких химических веществ;
  3. за две недели до анализа не использовать лечебные шампуни или гели.
  4. покрашенные волосы анализируют спустя два месяца после окрашивания.

Интерпретация результатов

Показатель нормальной концентрации молибдена в волосах: от 0,04 до 0,14 мкг/л.Превышение уровня содержания микроэлемента говорит о наличии:

  • молибденовой подагры;
  • отложения солей в суставах;
  • избытка мочевой кислоты.

Повышают концентрацию и некоторые производственные факторы: лампы накаливания, специальные стали, сухие смазки и моторные масла. Возможно также, что молибден избыточно поступает в организм с водой, продуктами питания и пищевыми добавками.Снижение концентрации микроэлемента в волосах наблюдается при:

  • куриной слепоте;
  • процессах камнеобразования в почках;
  • выпадении волос;
  • преждевременном старении.
Читайте также:  L-аргинин: польза, дозировка, побочные эффекты

На эти факторы так же оказывает влияние состояние окружающей среды, физические нагрузки, которые переносит пациент и вредные привычки в основном, , получивший результат анализа волос, может проконсультироваться у квалифицированного специалиста, поменять свое питание и избавить себя от многих проблем.

Характерные признаки нехватки молибдена в растениях

  • рост культур замедляется;
  • цветение растений задерживается;
  • листья растений приобретают красный, оранжевый или розовый оттенок (при этом жилки остаются светло-зелеными);
  • отмирают точки роста;
  • листовые пластины скручиваются или изгибаются в форме чаши и увядают раньше срока;
  • на листьях цитрусовых появляются точки желтого цвета.
  • бобовые;
  • овощные (сахарная свекла, томаты, капуста, редис);
  • злаковые;
  • люцерна.

Способы восполнения молибдена в растениях

Повысить содержание молибдена в почве помогает ее известкование или внесение фосфорных удобрений. Только применять этот метод нужно исключительно на почвах с содержанием подвижных форм молибдена не более 0,2 мг/кг. В качестве молибденовых удобрений можно использовать соли и различные отходы промышленного производства.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита (недостаточности) молибдена:

Соединения молибдена попадают в организм с пищей. Растворимые соединения легко всасываются из желудочно-кишечного тракта, абсорбируются из легких, поступают в кровь из мест парентерального введения.

За сутки в организм взрослого человека поступает вместе с пищей 75-250 мкг молибдена. Более половины поступившего в желудочно-кишечный тракт молибдена всасывается в кровь. Затем, около 80% поступившего в кровь молибдена, связывается с белками (в первую очередь, с альбуминами) и транспортируется по всему организму. В организме молибден скапливается в печени, а в крови распределяется равномерно между форменными элементами и плазмой. Накопления молибдена в организме млекопитающих не происходит. Растворимые соединения молибдена выводятся из организма с мочой и калом.

Физиологическое значение молибдена для организма животных и человека было впервые показано в 1953 г, с открытием влияния этого элемента на активность фермента ксантиноксидазы. Молибден входит в состав ряда ферментов (альдегидоксидаза, сульфитоксидаза, ксантиноксидаза и др.), выполняющих важные физиологические функции, в частности, регуляцию обмена мочевой кислоты. Недостаток молибдена в организме сопровождается уменьшением содержания в тканях ксантиноксидазы. Тиомолибдат аммония (растворимая соль молибдена), является антагонистом меди и нарушает ее утилизацию в организме. Есть сведения, что молибден играет важную роль в процессе включения фтора в зубную эмаль, а также в стимуляции гемопоэза.

Токсическая доза для человека: 5 мг.

Летальная доза для человека: 50 мг.

В каких продуктах содержится молибден – таблица

Молибден (Mo) — микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс. В сутки человеку нужно 75—250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что  можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится молибден?

Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.

Функции молибдена в организме

Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.

Молибден — неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.

  • Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
  • он помогает удерживать в тканях фтор;
  • влияет на обмен железа;
  • способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.

К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.

Источники Молибдена

Молибденом богаты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
  • овощи;
  • злаки;
  • хлебобулочные изделия.

Мало Mo в рыбе и жирах.

В каких продуктах содержится молибден – таблица

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.
Читайте также:  Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к  летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Количество молибденана 100 г продукта
Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.

6  мкг

Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг
Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.

0 мкг

Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.

0 мкг

Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг
Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.

0 мкг

Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.

0 мкг

Сливки,  пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.

5 мкг

Фасоль, зерно 39.4 мкг
Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.

6 мкг

Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг
Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.

0 мкг

Томаты 7.0 мкг
Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.

0 мкг

Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

источник

Продукты, содержащие молибден Ссылка на основную публикацию

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Недостаток молибдена в организме встречается крайне редко, поскольку он в достаточном количестве содержится во многих распространенных продуктах питания, а потребность в нем очень мала. Избыток этого микроэлемента диагностируется гораздо чаще.

Нехватка

Наиболее серьезное состояние, которое может быть спровоцировано дефицитом молибдена — это кома. Недостаток микроэлемента в организме становится причиной других тяжелых болезненных состояний:

  • дезориентация в пространстве;
  • повышенная нервозность и утомляемость;
  • бессонница;
  • тошнота, рвота, одышка;
  • «куриная слепота»;
  • патологические изменения хрусталика;
  • облысение;
  • дерматиты;
  • снижение иммунитета;
  • потеря массы тела;
  • отеки.

Важно! Отсутствие дефицита молибдена гарантирует рацион, богатый бобовыми и зелеными листовыми овощами.

Избыток

Чаще всего избыток этого металла возникает в результате интоксикаций на производстве, завышенного содержания элемента в питьевой воде или приема препаратов с критически высоким уровнем его концентрации. Симптомы интоксикации:

  • снижение массы тела;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • отложение солей (молибденовая подагра);
  • нарушение пигментации кожи;
  • поражение структуры легочной и почечной тканей.

Как полу­чить необ­хо­ди­мые минералы

Мине­ралы и мик­ро­эле­менты не выра­ба­ты­ва­ются орга­низ­мом. Един­ствен­ный спо­соб полу­чить их — доба­вить в свой рацион пра­виль­ные продукты.

Мине­ралы содер­жатся в почве, кам­нях и воде. Рас­те­ния погло­щают их по мере сво­его роста. Живот­ные едят рас­те­ния и в них также накап­ли­ва­ются мине­ралы. Мы едим рас­ти­тель­ную и живот­ную пищу и, таким обра­зом, полу­чаем свою пор­цию неза­ме­ни­мых мине­ра­лов и микроэлементов.

Когда вы при­дер­жи­ва­е­тесь здо­ро­вой диеты, кото­рая вклю­чает в себя овощи, фрукты, бобо­вые, цель­но­зер­но­вые про­дукты, нежир­ный белок, молоч­ные про­дукты и нена­сы­щен­ные жиры, то полу­ча­ете все необ­хо­ди­мые полез­ные мине­ралы и вам не нужно кон­тро­ли­ро­вать суточ­ное потреб­ле­ние. Иссле­до­ва­ние уче­ных из Южной Кали­фор­нии пока­зы­вает, что пол­но­стью рас­ти­тель­ная диета обес­пе­чи­вает орга­низм необ­хо­ди­мыми минералами.

Сер­вис здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает сба­лан­си­ро­ван­ный рацион на каж­дый день. Бла­го­даря береж­ным спо­со­бам при­го­тов­ле­ния все блюда сохра­няют мак­си­мум мине­ра­лов и вита­ми­нов. Вы смо­жете выбрать про­грамму, кото­рая пол­но­стью отве­чает вашим целям и стилю жизни.

Solo Slim — для тех, кто хочет сбро­сить пару кило­грам­мов и не отка­зы­ваться от десер­тов. Рацион 850 ккал помо­жет поху­деть на 5 кг за две недели.

Solo Detox Живая еда — для тех, кто ищет вкус­ный спо­соб улуч­шить пище­ва­ре­ние и само­чув­ствие. Каж­дое утро вы полу­ча­ете сет из четы­рех напит­ков, закуски, супа и салата. Блюда гото­вятся при тем­пе­ра­туре менее 47,8˚С, поэтому сохра­ня­ется мак­си­мум полез­ных веществ.

Solo Daily — для тех, кто ценит свое время. Шести­ра­зо­вый рацион, кото­рый под­стра­и­ва­ется под ваш ритм жизни. Вкус­ные и полез­ные блюда не повто­ря­ются в тече­ние месяца.

Solo You Sport — для тех, кто кача­ется или худеет. Лич­ный фит­нес-дие­то­лог соста­вит меню, чтобы под­дер­жать достиг­ну­тые резуль­таты тренировок.

В Гима­лаях, люди нашли спо­соб, чтобы ком­пен­си­ро­вать недо­ста­ток мине­ра­лов из-за скуд­ного раци­она: они едят мумие, смо­ли­стое веще­ство, кото­рое содер­жит более 85 мине­ра­лов в ион­ной форме.

Как про­сто полу­чить мар­га­нец за обедом

Еже­днев­ная норма мар­ганца для жен­щин состав­ляет 1,8 мг, а для муж­чин 2,3 мг. При­го­товьте на обед пол­ста­кана дикого риса (1,07 мг) и шпи­ната (0,84 мг), добавьте горсть мин­даля (0,65 мг) и днев­ная норма мар­ганца достиг­ легко полу­чить хром, медь, молиб­ден, натрий и цинк.

Особенности усвоения

Молибден для организма человека важен и требует хорошего усвоения, на что влияет ряд причин. Например, повышенное содержание свинца, натрия и вольфрама снижает возможность его всасывания, а недостаток меди, напротив, провоцирует избыток.

Много молибдена содержится в:

  • бобовых;
  • свежей печени коров и свиней;
  • поваренной соли;
  • цветной и брюссельской капусте.

Для устранения недостатка молибдена используются специальные витаминные комплексы, среди которых Алфавит и Центрум.  Однако чтобы избежать развития заболеваний возникающих из-за избытка молибдена, перед приемом нужно проконсультироваться с врачом.

Где используется

Тугоплавкость, многообразие и легкость обработки металла, другие физические и химические свойства определили сферы использования продуктов из него.

Металлургия

Главный потребитель сырья – металлургия. Ее продукция из молибдена – проволока, прутки, порошок, лист, штабик.

Где используется

Порошок молибденовый

Это заготовки для ассортимента изделий, производимых почти всеми отраслями промышленности.

Другие отрасли

Львиную долю продукции из молибдена, сплавов металла забирают производители радио- и электрических ламп, радиоэлектроники.

Материала хватает и на другие цели:

  • Пресс-формы, детали машин для литья сплавов под давлением.
  • Электровакуумное производство (рентгеновские трубки).
  • Положительный электрод источников тока на основе лития.
  • Оболочки деталей ядерных реакторов.
  • Нагреватели электропечей, функционирующих в жестких условиях.
  • Внешний слой «носового» сегмента корпуса сверхзвуковых самолетов.
  • Электроды для выплавки стекла.
  • Катализ химических реакций.
  • Лаки, краски для фарфора, текстиля, мехов.

Эта продукция создается на основе природных соединений и сплавов металла.

Новейшее направление применения молибдена – космическая техника.

Где используется

Ассортимент: узлы ракетных (ионных, плазменных) двигателей; обшивка спускаемых аппаратов; теплообменники. Здесь свойства молибдена корректируют сплавы с ниобием и танталом.

Чистый кристаллический Mo используется как компонент зеркал для лазеров специального назначения.

Микродозы металла добавляют в сельхозудобрения.