Что съесть на 300 калорий? Вкусный завтрак, обед и ужин

Процесс приготовления каждого займет не больше 15 минут. Секретный ингредиент – хорошее настроение (устроить пожар или испортить блюдо невозможно).

Принципы здорового обеда

  • Выпивать перед едой стакан воды. Это помогает контролировать аппетит, запускать в работу пищеварительную систему организма. Вода должна быть без газа или сладких добавок.
  • Достаточно будет съесть только одно блюдо, которое содержит мясо. Поэтому, если человек питается по принципу «первое-второе-третье», то мясо стоит добавлять лишь в одно блюдо. Например, суп на овощном бульоне и гречка с курицей.
  • Макаронные изделия и картофель способствуют набору лишнего веса. В супах и вторых блюдах их не должно быть много.
  • Если человек не любит супы, их вполне можно не есть.
  • Дневная трапеза не должна сопровождаться чаепитием, компотом, десертом, выпечкой или сладостями, Эти вещи нарушают пищеварение.
  • Суть здорового обеда – употребление большого количества белка и овощей.
  • Поедание пищи должно быть размеренным. На полноценный обед стоит выделять 25-30 минут. Есть не торопясь, не делать этого на ходу. Важно тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться следует приблизительно в одинаковое время.
  • Если человек после завтрака перекусывает или ест ланч, время обеда можно слегка сместить вперёд.
  • Когда на обед хочется съесть что-то калорийное, питательное, не нужно себе в этом отказывать. Главное – потом сделать ужин более легким.

Гаспачо

Согреет душу и тело, добавит уют и хорошее настроение. Идеален для тех, кто не любит супы. Но сейчас их все же стоит включить в ежедневное меню – он легко усваивается, насыщает, помогает не набрать вес.

Ингредиенты

  • 200-300 г помидоров (зависит от количества порций);
  • 1 красный перец;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 чеснок;
  • 30-50 мл оливкового масла;
  • 20-40 г сушеной паприки;
  • 50-70 г свежего базилика;
  • 1 перец чили с зернами (если хотите, чтобы блюдо было острым).

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Разрежьте помидоры пополам (если они крупные, на три части). Почистите красный перец, разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок режем пополам.
  3. Выложите все овощи на противень, залейте оливковым маслом, посыпьте сушеной паприкой. Поставьте в духовку на 25 минут.
  4. Вытащите овощи, переложите в кастрюлю, смешайте все блендером до однородной массы. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте закипеть.

Если хотите сделать суп более сытным, добавьте сухарики с чесноком, а перед подачей посыпьте тертым пармезаном.

Что можно есть на ужин при похудении

Во время отдыха организм восстанавливает силы. В его резервуары нужны определенные химические элементы. Первостепенное значение имеет клетчатка: она очищает пищеварительный тракт от токсинов, шлаков, накопившегося «мусора». Ее получают из овощей, фруктов. За ужином отдавайте предпочтение огурцам, помидорам, капусте, кабачкам. Перекусывайте яблоками, грушами, цитрусовыми и др.

Белок – строительный материал для клеточных тканей тела человека, влияет на рост мышц. Есть нужно яйца, творог, мясо, пить кисломолочные напитки.

В рационе должна присутствовать рыба, морепродукты – это источник фосфора. Морская капуста приветствуется, это клад йода.

Готовить ужин следует на пару, в духовке: жарить не рекомендуется.

Ниже приведены примеры аппетитных ужинов для похудения, которые можно съесть и идти смотреть сны.

Семга с гарниром

Что съесть на ужин, чтобы похудеть? Читайте рецепт вкуснейшего блюда для диеты.

Читайте также:  Веселая диета на простых кашах: гречневой и овсяной

Рыбку подготовить, нарезать на куски, обмазать солью, специями, оливковым маслом. Замочить кусочки баклажана в воде на час, чтобы вышла горечь. Помыть, нарезать морковь, брокколи, лук, сельдерей. Составляющие смешать, завернуть в фольгу, отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 45 минут. Есть, предварительно украсив зеленью.

Зеленый смузи

Жиросжигающий напиток для похудения готовится из «зеленки»: приготовьте огурцы, шпинат, петрушку, болгарский перец. Выжимаем ингредиенты в соковыжималке, смешиваем с водой, охлаждаем в холодильнике. Переливаем в красивые бокалы, потягиваем через соломинку. Шейк незаменим при диетах.

Запеканка

200 г творога смешать с парой яиц, ложкой фруктозы, хорошо взбить. К смеси добавить ст. л. растительного масла, негашеную соду на кончике ножа, 3 ст. л. манки, изюм, курагу, цедру лимона или цукаты.

Заливаем тесто в смазанную стеклянную тару для выпечки и ставим на 30 минут в духовку на 180 градусов. Запеканку можно кушать на ужин, не нарушая диеты. Она получается нежной, сочной.

Коктейль «Белянка»

Для похудения угощайтесь отличным десертом. В 200 мл кефира положите очищенное яблочко, 50 г. творожка, посыпьте корицей, взбейте миксером. Налейте в стакан и положите горсть отрубей. Коричный порошок усиливает обмен веществ, остальной состав хорошо прочищает пищеварительный тракт. Если употреблять его каждый день, сантиметры с талии начнут исчезать, вы будете ощущать легкость. В кишечник поступят пробиотики — это профилактика дисбактериоза, повышение иммунитета.

Печеночные оладушки

Если вы не знаете, что кушать на ужин чтобы похудеть, возьмите на заметку информацию ниже. Вкуснейшие блинчики без грамма муки можно есть, не поправляясь:

  • 300 г куриной печенки;

  • полстакана овсяных хлопьев;

  • соль по вкусу;

  • 1 картофелина;

  • 300 г кабачков;

  • 2 большие луковицы;

Все смешиваем в миксере до однородной массы. В раскаленное масло ложкой наливаем смесь, печем с обеих сторон. Кушаем как самостоятельное кушанье или кладем на хлебец.

Что разрешено пить вечером для похудения?

Правильное питание вечером подразумевает под собой и употребление полезных напитков. Сюда можно отнести следующие варианты:

  • зеленый чай или чай на различных травах, ведь от черных сортов напитка необходимо отказаться;
  • некрепкий кофе без добавления сахара;
  • вода без газов, способствующая активной работе органов пищеварения;
  • сухое красное вино, положительно влияющее на кровообращение.

Все прочие напитки под строгим запретом. Если вы действительно хотите сбросить лишний вес, не стоит соблазняться газировкой, пивом и прочими любимыми жидкостями.

Белковые, сытные ужины на калорий

Кальмары фаршированные свежей  капустой

Отварите два небольших кальмара (общий вес в готовом виде не более 200 г). Забрасывать их надо в кипящую воду и варить не более 5 минут.

Капусту мелко нашинкуйте и присолите по вкусу. Заправьте ее обезжиренным йогуртом. Уложите приготовленный капустный салат в тушки кальмаров. Готово! В дополнение можно выпить чашечку черного чая с сах замом 0 калорий.

Ингредиенты и Кбжу:

Омлет с овощами и фаршем

Для того чтобы блюдо получилось большим, сытным и низкокалорийным используйте в омлет — одно целое яйцо (белок + желток) и три белка. Смешайте их с молоком, присолите, добавьте мелко резанный укроп.

На сковороду выложите: фарш из куриного филе, накрошенный лук, помидоры и зеленый горошек (замороженный). Потушите до готовности фарша. После чего залейте яично-молочной смесью. 

Ингредиенты и Кбжу:

Салат с консервированным тунцом

Очень быстрый рецепт. Понадобится купить баночку с консервированным тунцом в собственном соку. Смешайте его с накрошенными огурцами, помидорами и зеленью. Заправьте натуральным йогуртом.

Ингредиенты и Кбжу:

Творог с кефиром + слайс

Читайте также:  Лен семена

Это еще один вариант для ленивых. Просто смешайте 200 г творога со стаканом кефира. Добавьте сах. зам. по вкусу. Кушайте вприкуску со слайсом.

Ингредиенты и Кбжу:

Диетическая шаурма

Разрежьте лаваш на две части. Используйте для ужина только одну половинку на одного человека. Подготовьте начинку: мелко нарезанную отварную грудку смешайте с нашинкованной капустой и солеными огурчиками. Заправьте их нежирной творожной пастой. Присолите по вкусу.

Упакуйте начинку в лаваш. Поджарьте его на сухой сковороде до легкой румяной корочки. 

Ингредиенты и Кбжу:

Белковые, сытные ужины на калорий
Белковые, сытные ужины на калорий

Скумбрия на пару с овощами

Не пугайтесь, что рыба для ужина выбрана жирных сортов. Это не спроста. Ведь в ней содержатся полезные жиры — омега 3. Они необходимы для поддержания гормонального фона, кожи, волос и ногтей. 

Рыбу приготовьте на пару вместе с овощами: брокколи, цветной капустой и морковью. Приправьте солью и свежей зеленью.

Ингредиенты и Кбжу:

Белковые, сытные ужины на калорий
Белковые, сытные ужины на калорий

Салат из яиц и огурцов

Это вариант легкого ужина из яиц, огурца и творожной заправки. Отварите 4 яйца. В салат используйте два целых (белок + желток) и два яйца без желтка. Накрошите отварные яйца, огурцы, зелень. Для заправки используйте мягкий обезжиренный творожок и йогурт. Смешайте их, присолите и добавьте к салату. Соль — по вкусу.

Ингредиенты и Кбжу:

Как готовить диетический ужин

Очень важно обратить внимание и на способ приготовления блюд. Разумеется, жарить на масле и жире вечернюю пищу нельзя, но это не значит, что она должна быть безвкусной и пресной. Лучше всего использовать следующие методики приготовления:

  • Отварные блюда – наиболее традиционный способ приготовления диетических блюд. Вечером можно есть отваренную рыбу, мясо, овощи. Отличным выбором будет легкий овощной суп.
  • Приготовленная на пару пища – в пароварке можно готовить очень много самых разнообразных блюд. При таком методе готовки калорий не добавляется, зато вкус продуктов сохраняется намного лучше. Готовить на пару можно даже без пароварки – нужно просто установить дуршлаг над кипящей водой, положить туда продукты и накрыть крышкой.
  • Запеченная пища – этот метод тоже несложно практиковать. Достаточно завернуть продукт в фольгу, положить на противень и запекать в духовке. Мясо перед заиканием можно мариновать в соке лимона – тогда оно будет мягким и вкусным.
  • Готовка на гриле или барбекю – такой метод не слишком подходит для приготовления ужина, так как мясо или рыба на огне – немного тяжелая для вечера пища. Но все же этот метод готовки тоже вполне подходит для периода диеты. Только готовить на огне нужно овощи или постное мясо и рыбу.
  • Жареная пища – даже такую еду можно готовить на вечер, при условии правильной жарки. Для этой цели нужно использовать антипригарную сковороду, на которой можно готовить овощи без масла.
  • Без тепловой обработки – овощи на ужин можно потреблять в натуральном виде, делая салаты с соевым соусом и соком лимона. То же самое касается и молочных продуктов – йогурт или кефир вполне подойдут для вечерней трапезы.

Выходите из поста плавно

В день Пасхи принято готовить обильное застолье, но после длительного воздержания в еде не стоит сразу набрасываться на жирную пищу, алкоголь, яйца и выпечку – организм получит самый настоящий шок. Последующие дни могут оказаться в этом случае очень неприятными: с нарушениями пищеварения, болями в желудке, сонливостью и обострением хронических болезней, если они есть. Входите в свой привычный рацион и режим постепенно и плавно, добавляя любимые продукты по очереди.

Читайте также:  Балетная диета Майи Плисецкой: за две недели — стройность к премьере

В завершение мы подготовили вам пример трехдневного меню. Смело меняйте блюда местами и будьте здоровы!

Еще больше о правилах питания и поведения во время поста, а также варианты готовых блюд на завтрак, обед и ужин ищите в продолжении статьи>>

Меню для похудения в домашних условиях: важные хитрости

Начинать свой день нужно со стакана воды. Хорошо, если это будет довольно горячая, но не обжигающая вода. Она омоет пищеварительный тракт, запустит процессы обмена и работу кишечника. Вообще, водный режим при похудании очень важен. Порой для того, чтобы «подтолкнуть» замерший процесс жиросжигания, достаточно увеличить объем выпиваемой воды. Скажем, если вы привыкли пить полтора литра в день, добавьте еще два-три стакана и удивляйтесь результату.

После воды нужно переждать примерно полчаса. Это время идеально посвятить дыхательной гимнастике, которая очень эффективно дополняет меню для похудения в домашних условиях, или сделать любую зарядку.

После того как организм привыкнет к здоровой пище, нужно уменьшить размер порций. Это очень важно. Золотое правило похудения: не переедать, то есть не наедаться до отвала. Достаточно встать из-за стола в тот момент, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть для полного счастья. Вот это «чуть-чуть» и оказывается, как правило, той самой мелочью, которая не позволяет похудеть. Постепенно организм привыкнет к естественным объемам пищи, и переедать не придется.

Не обязательно отказываться от шоколада. Раз в две-три недели можно съедать полосочку этого лакомства, но каждый день делать этого нельзя. И вообще, нужно относиться к себе построже, не допускать срывов и частых нарушений. В противном случае меню для похудения в домашних условиях результата не принесет.

Полезные ссылки:

Преимущества и недостатки такого выбора

Положительный результат гарантирован, если соблюдать все правила. Но у этой диеты, как и у любой другой, есть ощутимые плюсы и минусы.

Среди достоинств:

  • можно плавно и аккуратно уменьшить объем съедаемой пищи, без сильного голода и стресса;
  • нормализуется уровень инсулина, но диабетикам обязательно нужна консультация с врачом;
  • небольшие порции выравнивают метаболизм, избавляют от перегрузки ЖКТ;
  • предотвращает дисбаланс питательных веществ;
  • пищи ровно столько, чтобы насытиться, но не остается чувства вялости – легко вернуться в рабочую колею.

Недостатки:

Преимущества и недостатки такого выбора
  • не стоит начинать переход на нее без контроля у специалиста;
  • сложности привыкания для людей, которые эмоционально зависят от приема пищи;
  • в некоторых профессиях сложно совмещать многоразовые перекусы с работой;
  • носить с собой несколько контейнеров не очень удобно.

Прежде чем начинать переход, нужно продумать, как это будет реализовано.

Рататуй, запеченный в духовке

Рататуй, запеченный в духовке

Хотите сделать полезное блюдо в духовке и разнообразить свое меню? Это один из самых популярных рецептов. Для него вам потребуются только овощи и специи. По желанию можно добавить сыр (подойдет  моцарелла, сулугуни или фета).

Какие овощи входят в состав? Баклажан, кабачок, болгарский перец, томаты и несколько зубчиков чеснока.

Рататуй, запеченный в духовке

Промойте и очистите овощи от хвостиков и семян, порежьте их кружочками примерно одинаковой толщины (0,5 см). Отдельно в тарелке смешайте 2 столовые ложки оливкового масла и мелко нарезанный или выдавленный чеснок. Хорошо смажьте форму для запекания и выкладывайте кольца овощей, чередуя их между собой. Добавьте несколько веточек тимьяна, специи по вкусу и снова сбрызните маслом.

В духовке, разогретой до 180°C, выпекайте 20 минут. Затем посыпьте сверху сыр и оставьте еще на 3-5 минут. Подавайте к столу в теплом виде.