Что необходимо знать о витамине Б2

Говоря о комплексе витаминов В, мы имеем в виду группу водорастворимых веществ, присутствующих вместе или отдельно во многих источниках пищи. Они поддерживают метаболизм, действуя как коэнзимы и превращая белок и углеводы в энергию. Эти витамины поддерживают тонус кожи и мышц, работу нервной системы и рост клеток.

Описание

Описание Применение Спецификация securityБезопасность Описание school Краткое описание

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Содержится в пивных и хлебопекарных дрожжах, в орехах (больше всего его в арахисе и миндале), в крупах (овсянка, рис, гречка), в овощах зеленого цвета, бобовых (особенно в чечевице, фасоли и горохе), фруктах, зелени (в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), в морепродуктах, грибах.

Фармакологические свойства

Рибофлавин в форме флавинмононуклеотида или флавинадениндинуклеотида функционирует как коэнзим для различных дыхательных флавопротеинов, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Роль этого витамина связана со способностью его изоаллоксазинового кольца акцептировать два электрона, отданных атомами водорода, для образования соответствующих восстановленных форм. В восстановленной форме фермента сохраняется энергия. Основные полезные качества:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Применение Спортивное питание

Используется как ингредиент для спортивного питания, так как участвует в энергообмене организма. Пищевая промышленность

Используется как ингредиент для БАД. Рибофлавин применяется в целях повышения витаминной ценности некоторых продуктов питания, а также в качестве натурального красителя (пищевая добавка Е101).

Медицина

Препараты рибофлавина применяют для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина B2. Так же их назначают при кожных и глазных заболеваниях, плохо заживающих ранах, нарушении функции ЖКТ, анемии, диабете и циррозе печени. Косметическая промышленность

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос. Спецификация Скачать спецификацию securityБезопасность Продукт безопасен при использовании по назначению. Не содержит ГМО. Соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции.

Показатели безопасности: Свинец – не более 5,0 мг/кг Мышьяк – не более 3,0 мг/кг Кадмий – не более 1,0 мг/кг Ртуть – не более 1,0 мг/кг

Разрешен к использованию на территории стран Таможенного Союза ЕврАзЭС

Фармакологические свойства

рибофлавин (витамин В2) — водорастворимый витамин. Является коферментом многих флавоновых энзимов. Содержится в дрожжах, яичном белке, молоке, мясе, рыбе, печени, почках, зародышах и оболочках зерновых культур. Кипячение разрушает витамин В2 в небольшой степени, однако воздействие прямых солнечных лучей вызывает его быструю деструкцию. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене. Необходим для регенерации кожи и эпидермиса. Симптомами гиповитаминоза В2 являются глоссит, хейлит, ангулярный стоматит, гнойный дерматит носовых складок, перианальный дерматит, воспалительные процессы половых органов, нормоцитарная анемия, жжение в глазах, фотофобия, васкуляризация роговицы. У детей недостаток рибофлавина может привести к нарушениям роста и развития. Потребность в витамине В2 повышается в период беременности и кормления грудью.

Читайте также:  Настоящие жиросжигатели в продуктах и таблетках

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, связывается с белками плазмы. Лишь небольшое количество рибофлавина накапливается в печени и почках. Период полураспада составляет 1,1–1,4 ч. Проникает через плацентарный барьер и поступает в грудное молоко. Выводится с мочой.

Чем опасен дефицит?

Самые типичные и специфические признаки недостатка витамина В2 — заеды. Или по-научному, ангулярный стоматит — это когда в углах рта возникают болезненные трещинки, шелушение кожи и воспаление. Если у вас такие симптомы, то вам практически наверняка не хватает В2. Часто им сопутствуют слабость и сонливость. Это связано с тем, что рибофлавин участвует в энергетическом обмене, и когда его мало, энергии не хватает. Но подобные признаки неспецифичны — они встречаются почти при всех витаминодефицитах и ещё массе других проблем со здоровьем.

Чем опасен дефицит?

Другой важный момент: из-за дефицита В2 нам может не хватать ещё и витаминов D, В6, а так же фолиевой и никотиновой кислот. Дело в том, что он нужен для активации всех этих витаминов, и если его мало, то они, даже поступая в достаточном количестве, могут не переходить в активные формы, и не оказывать свое важное действие. Так что витамин В2 во многом является ключевым.

Кроме заед он может вызывать ещё себорейный дерматит в области носо-губного треугольника, бровей и ушей — кожа в этих местах сухая и шелушится. Может ухудшаться и зрение в сумерки. А в тяжелых случаях страдают глаза, они быстро утомляются, бывает резь, воспаляются веки и роговица (кератит). Были описаны случаи, когда люди даже слепли, у них развивалась катаракта. Витамины – это жизнь! Чем помочь организму в межсезонье Подробнее

Рибофлавин Мононуклеотид инструкция по применению

Состав Активное вещество: Рибофлавин. Фармакологическое действие Восполняющее дефицит витамина B2, регулирующее окислительно-восстановительные процессы. Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются в ЖКТ, абсорбцию замедляют различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушение кровообращения, ахилия, хронический гастрит, энтерит; у детей раннего возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределение в организме неравномерно: наибольшее количество обнаруживают в миокарде, печени, почках. Выделяется преимущественно с мочой в неизмененном виде. Элиминирование рибофлавина повышено при важную роль в обмене веществ, участвует в процессах роста. Суточная потребность для взрослого составляет 2,5 мг, при тяжелом физическом труде — около 3 мг; для детей от 6 мес до 1 года — 0,6 мг, 1-1,5 лет — 1,1 мг, от 1,5-2 лет — 1,2 мг, 3-4 лет — 1,4 мг, 5-6 лет — 1,6 мг, 7-10 лет — 1,9 мг, 11-13 лет — 2,3 мг, 14-17 лет: для юношей — 2,5 мг, для девушек — 2,2 процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функцию центральной и вегетативной нервной системы, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции глаза и в синтезе эритропоэтина, гемоглобина. Несколько повышает секреторную функцию желудка (участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока), улучшает желчевыделение, облегчает всасывание углеводов в тонком кишечнике, необходим для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Способствует улучшению гликогенофиксирующей, синтетической, антитоксической функции печени, повышает чувствительность печеночных клеток к действию инсулина, способствует инкреции инсулина. Нормализует уровень билирубина в крови (гепатит А). Показания к применению Гипо- и арибофлавиноз экзо- и эндогенного происхождения, гемералопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно не заживающие раны и язвы, лучевая болезнь, астения, хейлит, угловой стоматит (заеды), глоссит, зудящий дерматоз, экзема, нейродермит, фотодерматоз, себорея, красные угри, кандидоз, вирусный гепатит А, хронический гепатит, цирроз печени, нарушения функции ЖКТ, спру, гипотрофия, анемия, лейкозы. В профилактических целях — снижение всасывания из ЖКТ, интенсивная элиминация и повышение потребности в рибофлавине (острая и хроническая гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоговая болезнь, обморожения, недостаточность белкового и избыточность углеводного питания, острые инфекционные заболевания, в т.ч. при лечении противомикробными средствами, подавляющими грамотрицательную флору кишечника, фототерапия). Способ применения Внутримышечно и подкожно:Взрослым по 0,01г (1мл 1% раствора) 1 раз в день. Курс лечения 10-15-20 назначают по 0,005-0,01г (0,5-1мл 1% раствора) сначала 3-5 дней подряд, затем 2-3 раза в неделю. Взаимодействие Аминазин, имизин, амитриптилин нарушают (блокада флавинокиназы) включение рибофлавина в флавин-мононуклеотид, флавин-аденин-динуклеотид и увеличивают его выведение с мочой. При сочетанном применении с тиреоидными гормонами ускоряется метаболизм. Под влиянием м-холиноблокаторов увеличиваются всасывание и биодоступность (из-за замедления перистальтики кишечника). Совместим с противоанемическими средствами, антигипоксантами, анаболиками. Предупреждает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушение гемопоэза, неврит зрительного нерва). Возможно снижение активности тетрациклинов.

Побочное действие Нарушения зрения, функции почек, аллергические реакции. Противопоказания Гиперчувствительность, нефролитиаз. Передозировка Нет сведений. Особые указания Возможно окрашивание мочи в желтый цвет.

Витамин Б2: физико-химические особенности

Витамин Б2, или рибофлавин, относится к водорастворимым веществам, которые не накапливаются тканями организма и легко выводятся мочевыделительной системой. Это свойство имеет как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, рибофлавин, полученный из естественных источников (то есть с пищевыми продуктами), абсолютно нетоксичен и не может вызвать крайне тяжёлых симптомов гипервитаминоза, поскольку его излишки просто выводятся из организма с мочой, не оказывая негативного воздействия. С другой стороны, неспособность к накоплению подразумевает, что поступление витамина Б2 должно быть постоянным, в противном случае нехватка вещества может пагубно сказаться на самочувствии, вызвав клинические проявления гиповитаминоза.

Благодаря уникальному насыщенному жёлто-оранжевому цвету рибофлавин может использоваться в качестве красителя, однако его горьковатый вкус требует аккуратности в применении вещества в пищевой промышленности. Особенности колористики пигмента можно заметить даже в том случае, если просто переусердствовать с употреблением природных источников витамина — выводясь с мочой, он окрасит её в ярко-оранжевый оттенок. Впрочем, такая особенность ни в коем случае не должна пугать и даже настораживать — этот признак лишь свидетельствует о качественной работе почек и не является побочным эффектом.

В кислой среде молекулы витамина Б2 проявляют повышенную устойчивость, а вот щёлочь способна разрушить вещество в считанные секунды. То же самое относится и к ультрафиолету: солнечный свет, попадая на продукты питания, снижает содержание рибофлавина как минимум вдвое. Зато высокие температуры абсолютно не опасны для витамина Б2: концентрация вещества в продуктах не слишком выраженно снижается при умеренной термической обработке.

Для чего необходим витамин Б2

Рибофлавин является одним из важнейших веществ в организме человека. Его ключевая роль в обеспечении контроля над нервной системой не компенсируется никакими другими веществами, а это значит, что недостаточное поступление витамина Б2 отразится на организме практически мгновенно. Рибофлавин оказывает воздействие на зрительную функцию: предотвращает появление признаков катаракты и регулирует аккомодацию глазного яблока. Кроме того, вещество улучшает клеточный обмен в тканях нервной системы, служит профилактикой психосоматических патологий, помогает адекватно реагировать на нервное перенапряжение и стрессовые ситуации, снижает немотивированную возбудимость, успокаивает и улучшает сон.

Читайте также:  Можно ли сразу после еды пить чай?

Витамин Б2 также крайне важен для пищеварительной системы. Он регулирует процессы метаболизма липидов в кишечнике, стимулирует выделение желчи, принимает активное участие в энергообмене, купирует механические повреждения слизистой ЖКТ и стимулирует адекватное усвоение других групп витаминов (особенно Б6).

Что касается сердечно-сосудистой системы, здесь рибофлавин также играет не последнюю роль. Адекватное поступление витамина Б2 разжижает кровь, тем самым препятствуя тромбообразованию, укрепляет сосудистое русло, нормализует кровяное давление и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы.

Кроме того, витамин Б2 относится к веществам, напрямую влияющим на сохранение молодости и красоты, за что его так любят современные косметологи. Достаточное количество этого вещества, регулярно поступающее с пищей, является отличным субстратом для увлажнения и питания кожного покрова, ногтевых пластин и волосяных луковиц. Рибофлавин улучшает эластичность дермы, препятствует появлению морщин, истончению, увяданию и потускнению кожи.

Суточная норма рибофлавина

Категория Возраст Витамин Б2 (мг)
Дети 0–6 месяцев 0,5
7 месяцев — 1 год 0,8
1–3 года 0,9
4–7 лет 1,2
8–10 лет 1,5
11–14 лет 1,6
Мужчины 15–18 лет 1,8
19–59 лет 1,5
60–75 лет 1,7
76 лет и старше 1,6
Женщины 15–18 лет 1,5
19-59 лет 1,3
60–75 лет 1,5
76 лет и старше 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

Витамин B(рибофлавин)

Описание

Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде (растворимость повышается при снижении рН) и спирте.

Биологически активной формой рибофлавина является флавинадениндинуклеотид, синтезирующийся в организме человека в почках, печени и других тканях. Другое производное рибофлавина — рибофлавин-5-фосфорная кислота встречается естественном виде в дрожжах. Благодаря им обеспечивается нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Источники

Растительные

Животные

Синтез в организме

Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок

Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Действие

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Он улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.

Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин.

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России

Возраст

Россия

Грудные дети

0-1/2

0,5

1/2

0,6

Дети

1-3

0,0

4-6

1,0

7-10

1,4

Мужчины

11-14

1,7

15-18

1,8

19-59

1,5

60-74

1,5

75

1,4

Женщины

11-14

1,5

15-18

1,5

19-59

1,3

60-74

1,5

75

1,3

беременные

+0,3

кормящие

+0,5

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

1 2 Следующая »Tweet