Боннский суп для похудения: рецепты для диеты по дням

Боннский суп для похудения – легкое диетическое блюдо и отличный способ вернуть форму без голодания. В России этот овощной суп для похудения готовят с белокочанной капустой и обязательно с сельдереем. Хочешь быть стройной – полюби его!

Польза боннского супа для похудения

Из заявленных полезных свойств жидкого блюда стоит выделить лишь несколько:

  • низкая калорийность;
  • быстрая и продолжительная насыщаемость;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • устранение отеков за счет нормализации водного баланса;
  • стабилизация работы кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

Диетологи же настроены более скептически и вот какие характеристики дают боннскому супу:

Польза боннского супа для похудения
  • не сбалансированный по жирам и белкам;
  • содержит в большом количестве сложные углеводы;
  • обладает низкой калорийностью.

Это все действительно делает блюдо эффективным для похудения, но только за счет выведения жидкости из организма. По мнению врачей, подобной диеты можно придерживаться не более недели, после чего следует перейти на более сбалансированное, но низкокалорийное питание.

Рекомендуем прочитать о суповой диете при похудении. Из статьи вы узнаете о принципах диеты, рецептах диетических супов, меню на 7 дней, результатах похудения.

А здесь подробнее о луковой диете при похудении.

Боннский суп, рецепт

Измельчите все ингредиенты для супа привычным способом. Уложите на дно кастрюли с холодной водой, включите огонь. Пока суп закипает, разрешается добавить немного натуральных приправ по вкусу. Можно использовать карри, имбирь, лавровый лист.

Если вы очень не любите вареный лук, допускается немного его обжарить на оливковом масле, а уже после соединить с остальными ингредиентами, отправив в кастрюлю. После того, как вода закипит, добавьте зелень, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут, затем накройте крышкой и доводите до готовности (время приготовления может быть различным – пробуйте). Но НЕ переварите, это важно!

Боннский суп, рецепт

Можно и не доваривать, а просто потушить огонь, чтобы суп «дошел» сам. Так сохраняется больше полезных веществ в овощах. Для навара можно добавить бульонный кубик или немного нежирного куриного бульона. Подавать со свежей зеленью!

  • Калорийность боннского супа всего 27 ккал на 100 граммов. Калорийность появляется от белокочанной капусты и лука, остальные продукты активно способствуют сжиганию лишних жиров. Ешьте, сколько хочется, пока не утолите голод!

Как похудеть на боннском супе?

Отметим, что боннский суп – не просто элемент питания, но и целая программа оздоровления и очищения, направленная на правильное снижение веса.

Боннский суп, рецепт

Боннский суп для сжигания жира позволяет настроить обменные процессы, вывести шлаки и токсины, избавиться от отечности, получить все необходимые витамины, не страдая от переедания и тяжести в животе.

Боннская диета – это режим питания, в основе которого легкий жиросжигающий супчик, который можно есть без ограничений, пока не наступит чувство насыщения. Суп быстро заполняет желудок, благодаря чему достигается важное преимущество – отсутствие постоянного навязчивого чувства голода.

Боннский суп результаты и рекомендации

Суповая диета не ограничивается одним блюдом, но список дополнительных продуктов очень строго ограничен. Кроме этого, худеющие должны соблюдать водный баланс – не менее 1,5 литров. Кофе или чай можно пить только без сахара. Алкоголь, сладости, мучное, копченое, исключают полностью. В небольших количествах разрешаются печеный картофель, бананы, свежие овощи, фрукты.

Боннский суп, рецепт

Придерживаться плана питания следует не менее недели. Результат похудения – минус 5 – 9 килограммов за 7 дней. Затем стоит сделать небольшой перерыв, около 10 дней, а затем возобновить процесс похудения, если потребуется.

Читайте также:  Спирулина ВЭЛ: отзывы, цена, инструкция, состав \ Рецепты своими руками, меню, фото, отзывы

Механизм похудения

Ничего удивительно, что боннский суп считается одним из лучших блюд для похудения. В нём буквально всё работает на снижение веса:

  • низкая калорийность: в супе, приготовленном по классическому рецепту, всего 27 ккал в 100 г;
  • питательность овощей, входящих в его состав, обеспечивает длительное насыщение;
  • лук, сельдерей, перец (основные ингредиенты) — известные жиросжигатели;
  • разгон метаболизма и незначительный мочегонный эффект также играют роль в снижении веса;
  • происходит очищение организма от шлаков и токсинов, благодаря пищевым волокнам.

Если соблюдать правила диеты на боннском супе, результаты похудения оказываются впечатляющими: от 3 до 8 кг за неделю. Они зависят от выбранного рецепта, суточной калорийности рациона и степени физической активности.

главных мифа

1. Без жидкого высок риск гастрита

Гастрит никак не связан с тем, жидкую или твердую ли пищу мы едим. Но появляется, если мы регулярно едим второпях, тщательно не прожевывая, в стрессе (в этот период желудок не выделяет достаточное количество слизи, защищающей его стенки). Слишком большое количество кислой, острой пищи также способствует появлению гастрита, как и бактерия хеликобактер пилори. И если ты постоянно ешь суп, приправив перцем, ты точно также можешь нарушить здоровье желудка.

2. Похудеть можно на любых супах

Это не так. Все, что включает в себя жирное мясо, а еще калорийные заправки (майонез, сметана), не принесет результата. Даже овощи для пассеровки, обжаренные в масле, запрещены. Похудеть помогут максимально легкие супы.

  • Без запретов: диета доктора Борменталя (правила и меню на каждый день)

Популярные жиросжигающие супы

Начать диету стоит с такого простого рецепта, как луковый суп. Классический вариант предполагает добавление сыра и гренок, но суп хорош и без дополнений. Нужны всего лишь 1 кг белого репчатого лука, того самого, который обладает приятным сладковатым вкусом, пара стеблей сельдерея, 1 столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу, пара веточек тимьяна и 900 мл воды. Можно уменьшить количество лука и воды вдвое, если не хочется потом разогревать суп.

Итак, лук необходимо почистить, порезать тонкими ломтиками и обжаривать в  оливковом масле до золотисто-карамельного оттенка. Сельдерей можно добавить сразу, вместе с луком. В золотистую луковую массу необходимо влить стакан(250 мл) кипятка, и помешивать, пока масса не станет густой. Как только след от лопатки остается – время второго стакана кипятка. После повторного выпаривания в густую массу вливаются оставшиеся 400 мл воды, добавляется тимьян и соль, сотейник накрывается крышкой и суп «доходит» на слабом огне до консистенции густых сливок. Обед готов!

Популярные жиросжигающие супы

Еще более простой в приготовлении вариант – жиросжигающий суп из сельдерея, который отличается минимальной калорийностью и большим набором витаминов. Для приготовления потребуется сельдерей – примерно 250 г, белокочанная капуста – около 400 г или маленький вилок, 5-6 красных луковиц, пара некрупных помидоров и один болгарский перчик среднего размера. Все овощи нужно промыть, почистить, нашинковать(или измельчить блендером), залить чистой холодной водой и готовить на малом огне до кипения. Солить – в конце. Можно повторно пробить блендером готовый суп, а можно выключить огонь сразу, как только закипит вода. В результате получится два совершенно разных вкуса: свежих, ярких и чуть пряных. Диета на сельдереевом супе эффективна и вкусна

Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете

Тем, кто  любит экзотику, понравится томатный суп с базиликом. Понадобится луковица, 2-3 мясистых помидора или томатный сок, зубчик чеснока, чайная ложка растительного масла и немного базилика. На разогретом масле слегка обжаривается мелко порезанный лук, после чего в сотейник добавляются помидоры, очищенные от шкурок и семян, либо томатный сок. Смесь необходимо довести до кипения, чтобы томаты дали много жидкости, и аккуратно измельчить блендером, добавляя чеснок и базилик. Суп можно посыпать небольшим количеством пармезана или добавить 2 капли бальзамического уксуса. Блюдо хорошо как горячим, так и охлажденным.

Удивительно вкусны гороховый суп, суп с фасолью — стручковой или красной, овощной суп, куриный суп, постный капустный суп, боннский суп, зеленый суп-пюре со щавелем. Любое из перечисленных блюд содержит массу витаминов и клетчатки, множество полезных соединений и обладает оригинальным ароматом. Жиросжигающий эффект, умноженный на хорошее самочувствие и дополненный серьезной экономией времени делает суповую диету идеальной для современной женщины.

Популярные жиросжигающие супы

Мой примерный рацион питания

Что же я кушаю? Да всё, господа!

  • Просто я изменила способы приготовления и выбираю наименее жирные продукты, так, из мяса я не ем свинину.
  • Молочные продукты до 5% жирности, жарю на антипригарной сковороде на капле оливкового масла.
  • Пью много воды с лимоном.
  • Я чередую белковые (преобладание белковой пищи) и углеводные дни (преобладание углеводной пищи).
  • Я знаю свою норму калорий и из этого рассчитываю вес блюда. Кухонные весы незаменимая вещь.

Пример моего белкового дня:

Мой примерный рацион питания
  • завтрак (до ): 200 гр творога с любой заправкой (йогурт, пюре детское, ягоды);
  • перекус (до ): любой фрукт;
  • обед: куриная грудка запеченная в сметане с зеленью 200-250 гр и свежие овощи;
  • ужин(не позднее ): половина обеда;
  • перекус (можно между обедом и ужином, можно за 2 часа до сна): молочный продукт.

Пример углеводного дня:

  • завтрак: овсяные панкейки 3-4 шт.
  • Обед: макароны 200 гр и печень 100 гр.
  • Ужин: творог 200 гр.
  • Перекусы у меня всегда одинаковые:  1 день в неделю, это воскресение, я кушаю все что захочу до , хоть торт слопать можно.

Какие продукты запрещены?

При диете на боннском супе запрещены соль, сахар и алкогольные напитки.

Настоятельно рекомендуется придерживаться рекомендованных продуктов и не расширять самостоятельно рацион, поскольку эффект диеты в этом случае может существенно снизиться. Нельзя и убирать из меню какие-либо продукты, иначе неизбежно ухудшится самочувствие и диету будет сложнее выдержать, да и проблемы со здоровьем не исключены.

Запрещено менять порядок дней или заменять один день другим, например, делать два вторых дня и исключать третий.

Выход из диеты

Экспресс-диеты опасны тем, что можно очень быстро собрать утерянные килограммы. Многие худеющие столкнулись с этим, и главная причина — неправильный выход из ограниченного питания.

Чтобы удержать вес, в первую очередь нужно задуматься об изменении образа жизни: продумать свой рацион, обогатить полезными продуктами; добавить больше физических нагрузок.

В остальном рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Первые пару недель после диеты придерживаться сдержанного рациона, постепенно возвращая привычный состав продуктов. Под запретом остаются жирные жареные и копченые продукты, соусы, вредные перекусы. Обязательно один раз в день съедать тарелку первого — не наваристого легкого супчика или бульона.
  2. Раз в неделю устраивать разгрузочную программу на 1 день, используя меню одного из дней боннского расписания.
  3. Пить достаточно жидкости в перерывах между приемами пищи — 1,5 л питьевой воды, а в дополнение — натуральные соки, несладкие чаи.

Противопоказания

Рецепт приготовления Боннского супа для похудения может пригодиться не всем, так как у такой системы питания есть свои противопоказания. Обходить диету стороной следует тем людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, и тем, кто вынашивает ребенка.

В период лактации после родов женщинам можно применять этот метод похудения, но следует учесть, что суп имеет мочегонное действие.

В случае индивидуальной непереносимости какого-либо ингредиента, входящего в состав супчика, его можно исключить, но не заменять другим ингредиентом, так как он может придать калорийность супчику, что противоречит его сути.

Принципы и суть диеты Боннский суп

По-другому суп также называют луковым, поскольку данный овощ является одним из основных ингредиентов блюда. Для того, чтобы быстро снизить вес, этот продукт потребуется употреблять не менее трех раз в день. Помимо этого разрешается разнообразить меню и некоторыми другими диетическими продуктами питания.

Сам Боннский суп для похудения, основа диеты, является очень низкокалорийным из-за своего состава, но при этом вкусным и питательным. Эффективность такой системы питания достигается за счет следующих свойств:

Принципы и суть диеты Боннский суп
  1. Низкая калорийность. Как и все низкокалорийные диеты, Боннский супчик позволяет быстро сбросить вес с какому-либо мероприятию или событию.
  2. Особенность состава. Каждый ингредиент блюда имеет особое свойство – так называемую «минусовую» калорийность. Это означает, что переваривая такие продукты, организм затрачивает больше энергии, чем поступает из них. Это также способствует ускорению похудения.
  3. Относительная сбалансированность. В меню диеты на супе также включаются продукты, позволяющие восполнить суточную норму витаминов, минералов и белков при низком уровне углеводов.
  4. Отсутствие чувства голода. Подавить аппетит способен и сам суп, но кроме того, его снижению способствуют и другие продукты в меню.
  5. Мочегонный эффект. Сельдерей в составе супа, а также овощной бульон способны выводить лишнюю жидкость из организма без вреда для здоровья.

Таким образом, без особого чувства голода худеющий может сбросить до шести-семи килограммов и более за одну неделю диеты.

Однако придерживаться столько низкокалорийного питания не следует дольше положенного срока, поскольку это может вызвать упадок сил и проблемы со здоровьем.