Биологически активная добавка «Лютеин 100%»

Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.

Биосинтез лютеина

Лютеин — природный пигмент, относящийся к группе гидроксилированных каротиноидов — ксантофиллов. В отличие от углеводородных каротиноидов, ксантофиллы содержат гидроксильные группы и обладают полярностью. В связи с этим они занимают соответствующие позиции внутри липопротеиновых мембран. Наличие системы сопряжённых двойных связей обуславливает два основных свойства лютеина:

  1. Поглощение сине-фиолетовой части спектра с переходом в синглетное состояние (максимум поглощения — 460нм).
  2. Нейтрализация окислителей и свободных радикалов.

В растениях все ксантофиллы нековалентно связаны с белками и липидами фотосинтетических мембран. Преимущественно находятся в пластидах. Они поглощают часть солнечного спектра, недоступную хлорофиллу. Также ксантофиллы рассеивают избыточную энергию, выполняя фотозащитную функцию. Кроме того, они нейтрализуют свободные радикалы, интенсивно образующиеся при фотосинтезе[3]. Биосинтез лютеина путём гидроксилирования из α-каротина осуществляется только в растениях, поэтому человек и животные должны получать лютеин с пищей. Схема биосинтеза лютеина у высших растений:

  1. Первый этап — это образование изопреновой цепи: из изопренилфосфата в присутствии геранилгеранилсинтазы образуется геранилгеранилпирофосфат:
  2. Четыре геранилгеранилпирофосфата в присутствии фитоенсинтазы образуют фитоен:
  3. В ходе дегидрирования под действием фитоендесатуразы образуется зета-каротин:
  4. Дальнейшее дегидрирование под действием зетакаротиндесатуразы приводит к образованию ликопина:
  5. Ликопинциклаза превращает ликопин в альфа-каротин:
  6. Альфа-каротин под действием каротингидроксилазы превращается в лютеин[3]:

Перечень витаминов, необходимых в преклонном возрасте

О нехватке витаминов сигнализируют такие симптомы, как быстрая утомляемость, частые простуды, выпадение волос, проблемы с кожей. Характерные признаки помогут определить, какие витамины нужны для иммунитета и хорошего самочувствия. Главное, не игнорировать внешние проявления и прислушиваться к собственному самочувствию.

  • Витамин А. Дефицит витамина А проявляется в виде ухудшения зрения (особенно в сумерки), слабости, проблем с кожей, ногтями и волосами. В сутки люди старше 60 лет должны получать не меньше 800 мкг элемента. Витамин А содержится в красных, желтых, оранжевых фруктах и овощах, молоке, жирной рыбе, субпродуктах.
  • Витамин В. Если у пожилого человека имеются проблемы с засыпанием и сном, наблюдается потеря аппетита, быстрая утомляемость и часто возникают расстройства пищеварения, речь может идти о нехватке витаминов группы В. Данный микроэлемент в необходимых количествах содержится в куриных яйцах, кисломолочных продуктах, орехах, отрубях, злаках. Если наладить прием витамина В, он может улучшить память и предотвратить развитие деменции, свойственной людям престарелого возраста. Важно помнить, что хорошей усвояемости витаминов этой группы препятствует алкоголь, сигареты, а также чрезмерное употребление чая и кофе. Поэтому нужно отказаться от этих вредных привычек.
  • Витамин С. Нехватка этого элемента в организме сопровождается анемией, кровотечениями из носа, чувствительной эмалью зубов, одышкой, болями в мышцах. Оптимальная суточная доза — 60 мкг в сутки. Витамин С содержится в свежей зелени, ягодах, коровьем молоке, фруктах и овощах. Микроэлемент защищает организм от инфекций, укрепляет иммунитет, повышает эластичность стенок сосудов. Однако важно помнить, что превышать рекомендуемую суточную дозу опасно: это может повлечь проблемы в работе поджелудочной железы.
  • Витамин РР. У пациента наблюдаются головокружения, головные боли, тошнота, диарея? Возможно, это проявление дефицита витамина РР. Он содержится в цитрусовых, свежих ягодах, зелени, горьком шоколаде. Элемент улучшает микроциркуляцию крови и предотвращает образование тромбов.
  • Витамин D. Он, в первую очередь, отвечает за состояние костей. Недостаток витамина может стать причиной остеопороза, одного из самых сложных заболеваний в пожилом возрасте. Дефицит проявляется в виде резких скачков давления, ломоте в суставах, сильном потоотделении. Чтобы восполнить недостаток витамина D, рекомендуется употреблять в пищу больше рыбы, субпродуктов, яиц, жирных молочных продуктов.
  • Витамин Е. Полезен для сердца и сосудов, повышает выносливость, укрепляет мышцы. Если организм нуждается в этом микроэлементе, появляются круги под глазами, на коже образуются пигментные пятна, ухудшается зрение. Необходимую дозу витамина можно получить из следующих продуктов: натуральное растительное масло, необработанные семечки, свежие орехи, бобовые культуры, злаки.
  • Витамин К. О недостатке витамина К в организме говорит анемия, хроническая усталость, склонность к гематомам. Витамин К защищает организм от процессов старения, улучшает свертываемость крови, способствует выведению токсинов. В достаточном количестве он содержится в мясе птицы, фасоли, яйцах, свежих овощах.

Врачи рекомендуют не только обогатить рацион полезными продуктами, но и принимать специальные витаминные комплексы. Разработанные в лабораторных условиях, препараты содержат все необходимые витамины и микроэлементы в необходимой дозировке.

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.

Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.

Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.

Яичный желток. Польза и вред

Ученые Болгарского медицинского университета г. Софии в 2018 году провели медико-биологический анализ и оценку питательных и атерогенных качеств яичного желтка. И наконец, развеяли миф о вреде яичного желтка.

Богатое биологическое содержание протеинов в яйце было объявлено ВОЗ эталоном содержания белка и не является предметом этого обсуждения. Продолжающиеся дискуссии обсуждают влияние на здоровье других питательных и биологически активных веществ, содержащихся в яйцах.

В последние годы среди медицинских работников, сторонников здорового питания, спортсменов, людей с хроническими неинфекционными заболеваниями и т. д. ведутся дискуссии о роли яичного желтка, как атерогенного фактора риска, повышающего уровень холестерина в сыворотке крови.

Анализу и оценке подвергался профиль жировой кислоты и холестерин, присутствующие в составе яичного жира.

Результаты. Желток яйца представляет собой белково-жировой концентрат. Желтый цвет обусловлен альфа- и бета-каротинами, липохромами и другими красителями, содержащимися в композиции.

Белки в яичном желтке составляют 16 % ‒ с основными фракциями: вителлин (70 %), лигинин (около 20 %), фоспитин (9 %) и др.

Жиры в общей массе яйца составляют 9,5 % и концентрируются только в желтке. Они характеризуются высокими биологическими показателями и поглощаемостью ‒ до 96 %. Их состав включает: фосфолипиды (в т. ч. лецитин), кефилин, сфингомиелин, холестерин и другие. 70 % жирных кислот являются ненасыщенными (олеиновая, линоленовая, линолевая).

В яичном желтке содержится холестерин ‒ 450–500 мг / 100 г или около 240 мг в одном желтке.

В яичном белке жир и холестерин отсутствуют. Отсутствие прямой корреляции между атерогенным эффектом и содержанием холестерина в яичном желтке объясняется тем, что количество биологически активных фосфолипидов (в основном ‒ лецитина) составляет 1/3 от общей жировой массы яичного желтка, при этом отношение фосфолипида к холестерину составляет 6:1.

Медицинские данные исследований многих групп авторов свидетельствуют о том, что фосфолипид лецитина, в состав которого входят инозитолы (витамин В8), холин и альфа ‒ линолевая кислота, в сочетании с жирорастворимыми витаминами А и D, выводят холестерин из крови и атеросклеротических бляшек и, используя липопротеин высокой плотности (ЛПВП), переносят его в печень, где он метаболизируется в продукты пищеварения.

И еще: каротиноидный лютеин в желтке обладает мощными антиоксидантными свойствами. Кроме улучшения зрительных функций аппарата глаза лютеин обладает выраженным гипохолестеринемическим эффектом ‒ синергическим с эффектом фосфолипидного комплекса в жировой массе желтка. Лецитин в желтке также благоприятно влияет на печень, нервную систему, подавляет токсические эффекты тяжелых металлов ‒ ртути, мышьяка, свинца и т. д. в организме человека, работающего в загрязненной среде.

Холин улучшает функции памяти головного мозга, облегчает выделение продуктов распада метаболизма и токсичных агентов из печени к почкам, чтобы затем выйти из организма с мочой.

Обсуждая процесс получения холестерина через пищу, правильнее отметить, что более 80 % его количества в теле человека является продуктом паренхимы печени и только около 20 % ‒ получаются за счет потребления пищи: потребления гидрогенизированных жиров (источников транс-жирных кислот); высокожирных молочных продуктов и жирного мяса, богатого насыщенными жирными кислотами.

Состав жирной кислоты яичного желтка содержит ряд омега-3 жирных кислот, также имеющих гипохолестеринемическое действие.

Вред и польза E161b

Вредного воздействия лютеина на человеческий организм не обнаружено. Напротив, пищевая добавка благотворно влияет на здоровье. В сутки человеку требуется потреблять до 10 миллиграммов красителя. Но для усвоения его организмом необходимо одновременное потребление жиров.

Основная функция лутеина заключается в поддержании зрительной способности человека. Особенно важно потребление пищевой добавки для тех, кто имеет повышенный риск дегенерации глазной сетчатки и помутнения хрусталика. Это объясняет, почему лютеин так полезен для употребления в пищу в пожилом возрасте.

Кроме благотворного воздействия на зрение краситель защищает клетки организма и способствует их обновлению. Данное вещество рекомендуется употреблять в достаточном количестве тем, чья работа связана с компьютером.

Витамин С и колоректальный рак

Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).

А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.

Витамин С и колоректальный рак

Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.

Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.

Полезные свойства лютеина

А теперь перечислим важнейшие функции лютеина, обеспечивающие высокое качество зрения и комплексную защиту макулы и других структур глаза от воздействия на них неблагоприятных факторов:

Экранирующая функция. Лютеин (а также синтезируемый из него в сетчатке глаза зеаксантин) «фильтруют» свет поступающий в глаз человека, избирательно поглощая ультрафиолетовые лучи, а также некоторые видимые части спектра светового потока (сине-голубую, синюю и сине-фиолетовую), оказывающие весьма негативное влияние на функциональное состояние сетчатки глаза. Стоит отметить, что лютеин и его изомер зеаксантин в 10 раз эффективнее защищают глаза от повреждающего действия ультрафиолета, чем витамин Е, являющийся традиционным ингредиентом разнообразной солнцезащитной косметики.

Антиоксидантная функция. Если все же какая-то часть вышеперечисленных видов излучения достигла макулы и способствовала образованию в ней свободных радикалов (нестабильных молекул кислорода, провоцирующих разрушение клеточных мембран), то в данном случае лютеин с зеаксантином проявляют выраженное антиоксидантное свойство — нейтрализуют агрессивные свободные радикалы, защищая макулу от повреждения на клеточном уровне. Причем антиоксидантная активность лютеина и зеаксантина при этом также направлена на защиту кровеносной сети, питающей светочувствительные клетки (фоторецепторы) желтого пятна сетчатки (а именно патология кровеносных сосудов, питающих макулу сетчатки, является одной из частых причин развития макулодистрофии). Стоит отметить, что лютеин с зеаксантином играют также весьма важную роль и в профилактике катаракты, одной из причин развития которой является разрушительное действие на хрусталик и кровеносную систему глаза свободных радикалов.

Высокое содержание лютеина в составе желтого пятна сетчатки обеспечивает улучшение остроты зрения и повышает качество визуального восприятия. За счет фильтрации определенной части спектра светового потока до ее попадания на фоторецепторы макулы лютеин способствует устранению хроматической аберрации в оптической системе глаза (хроматическая аберрация выражается в нарушении правильного визуального восприятия объекта, и является причиной снижения четкости изображения наблюдаемого предмета, искажения его цвета. В частности, хроматическая абберация часто ведет к появлению на визуальном изображении предмета не присущих ему в действительности, неестественных цветных контуров, пятен или полос). Необходимая концентрация лютеина в желтом пятне сетчатки обеспечивает высокую четкость изображения визуального объекта и позволяет человеку без усилий различать его мельчайшие детали.

Организм человека, к сожалению, не способен самостоятельно синтезировать лютеин и поэтому поступление этого незаменимого каротиноида в ткани глаза непосредственно связано с употреблением в пищу зелени, фруктов и овощей, содержащих это вещество в своем составе (в частности, лютеин в небольших количествах содержится в горошке, шпинате, тыкве, хурме, моркови и других растительных продуктах).

Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (а именно — 5 мг) в этом полезнейшем для наших глаз веществе, все вышеперечисленные продукты необходимо ежедневно употреблять килограммами, а это, несомненно, весьма проблематично (во всяком случае – для среднестатического россиянина). В качестве отличного способа решения такой проблемы мы предлагаем регулярное употребление в пищу предлагаемой на нашем сайте биологически активной добавки «Лютеин 100%» (каждая капсула этого препарата содержит в своем составе 100% суточной нормы лютеина).

Мы рекомендуем:-0% -0% Лютеин РеалКапс 100% 60 капс. 476мг Нет в наличии В корзину

Противопоказания и побочные действия

Перед тем как пить биотин, ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными действиями. Полный список содержится в инструкции по применению к витаминам биотин, но разница между производителями небольшая. Противопоказаниями выступают лишь возраст до 12 лет и непереносимость компонентов добавки. Без предписания врача биотин не стоит применять и беременным. Негативное действие биотина на организм ребенка не подтверждено, но употребления добавок без необходимости все же лучше избегать.

В список побочных действий обычно включают аллергию, повышенную потливость, тошноту, отеки. На практике вероятность наступления этих эффектов практически нулевая, так как организм не усваивает излишки биотина, а выводит вместе с мочой и потом.

Детская доля

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Вред лютеина

Несмотря на то, что явных противопоказаний к применению лютеина не существует, некоторым людям не стоит применять препарат без назначения врача. Людям с индивидуальной непереносимостью лютеина, очевидно, нужно воздержаться от покупки средства. Аллергические реакции на препараты лютеина редко, но встречаются.

Воздержаться от употребления лекарств или БАДов с лютеином нужно и беременным женщинам, об этом прямо сказано в аннотации к препарату. Правда, связан этот запрет не с тем, что исследования дали негативные результаты. А с тем, что таких исследований и вовсе не производилось. Но лучше не рисковать. Тем более, что беременной женщине, как правило, достаточно лютеина, поступающего с пищей.