Аварийное питание: почему в школах есть опасно

Самое частое отравление у детей — пищевое. Чем правильнее вы будете кормить ребенка после отравления, тем быстрее он восстановится.

Читайте также

Копилка советов Правильная профилактика аденоидов.

Все профилактические мероприятия по предотвращению появления аденоидов сводятся к следующим основным принципам:

07 Апреля 2014 Копилка советов Не забывайте о себе!

Если вы думаете, что быть каждую минуту со своим ребёнком важнее, чем ваш отдых, вредите вы в первую очередь ребёнку. Ведь дитя получит намного больше от отдохнувших и находящихся в прекрасном расположении духа родителей, нежели от уставших и раздражённых «предков».

11 Июня 2013 Копилка советов Почему все любят гематоген?

Гематоген — единственное полезное для здоровья «лакомство», которое хорошо известно и взрослым, и детям.

08 Апреля 2016

Если приключился ротавирус: диета и правила

Зачастую «жертвами» инфекции становятся дети до пяти лет. Однако заболеть могут и взрослые. Инфекция коварно развивается в организме около двух суток, после чего наступает острый период, который сопровождается неприятными симптомами. Появляется озноб, диарея, сильная рвота, температура тела может повыситься до 39 градусов, а общее состояние схоже с сильной простудой, например, насморк, кашель и першение в горле. Согласно статистике, полное выздоровление наступает только спустя пять-десять суток.

За это время организм испытывает сильное обезвоживание, поэтому необходимо восполнить водный баланс. В этом могут помочь средства, восстанавливающие водно-солевой баланс в кишечнике. Также успокоить желудок помогут травяные чаи или отвары изюма. 

В первые дни не стоит нагружать свой желудок едой. В момент обнаружения заболевания еду вовсе стоит исключить. Даже в случае улучшения состояния возвращение к привычному рациону должно проходить постепенно. В первые дни лучше есть рисовую или манную кашу. Но молоко необходимо исключить и варить каши только на водной основе. Из напитков разрешены компоты и кисели.

Если приключился ротавирус: диета и правила

Помимо этого в рацион можно включить нежирное отварное или приготовленное на пару мясо индейки или курицы, супы с крупами и кисломолочную продукцию с высоким содержанием бифидобактерий. Овощи лучше в сыром виде не есть и готовить их до размягчения. Из фруктов во время лечение можно есть только запеченные яблоки, которые станут отличным десертом.

Однако если ротавирусом заразился ребенок, то диету должен назначать лечащий врач. Дело в том, что инфекция протекает у детей в более тяжелом виде, поэтому рацион у малышей более строгий.

&nbsp/&nbsp

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

  1. Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.
  2. Связываем токсины (предупреждаем их всасывание в кровь). Для этого надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10кг массы тела) или смекту.
  3. Очищение кишечника, как правило, происходит естественным путем, так как организм сам стремиться избавиться от отравляющих его веществ. Понос – это самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи. Напротив, если опорожнения не происходит можно выпить слабительное средство.
  4. Важно помнить, что с выходом рвотных и каловых масс, организм теряет много воды, ее необходимо восполнять, чтобы избежать обезвоживания. Проще контролировать этот процесс, если после каждого приступа рвоты или опорожнения кишечника вы будете выпивать маленькими глотками около стакана теплой негазированной воды.

Этих мер, как правило, достаточно, чтобы справиться с проявлениями пищевого отравления. Но ведь вы не знаете, что именно послужило причиной приступа, а со многими токсинами справиться самостоятельно в домашних условиях невозможно.

Читайте также:  Веселая диета на простых кашах: гречневой и овсяной

Обязательно вызвать скорую помощь, если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Болезни ЖКТ – частая причина акне

Очень часто акне провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Уже давно установлено, что качество кожи напрямую зависит от качества питания человека. И если пищевой рацион насыщен углеводами, а аминокислот и жиров в нем мало, возникает повышенная секреция сальных желез.

Также при неправильном питании идет большая нагрузка на печень. Печени становится тяжело выполнять все свои функции по детоксикации организма и часть усилий берет на себя кожа, так как кожа также является органом выведения! Таким образом, заболевания органов пищеварительной системы очень часто проявляются на лице. Достаточно часто у пациентов с угревой сыпью диагностируют гастрит, дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта, черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней (панкреатит, диабет, язвенный колит , болезни Паркинсона, Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам (нервная анорексия, шизофрения, депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Диетическое питание для детей после отравления

Для успешной борьбы с пищевой интоксикацией у ребенка требуется подключить диету. Но в первый день лучше исключить все блюда. Так детский организм быстрее справится с вредными веществами.

Позаботьтесь о том, чтобы ребенок пил много воды. В реабилитационный период маленькому организму необходимо правильное питание. Оно основывается на тех же правилах, что и диета для взрослых:

  • Твердое «нет» жирной, острой и соленой пище.
  • Дробное питание 5–6 раз в день.
  • Минимальное количество углеводов.
  • Исключение молока и кисломолочных продуктов из рациона.
  • Отказ от фруктов и ягод.

Первые 3 дня ребенка кормите рисовой и гречневой кашами. Но я рекомендую варять их на воде и не добавлять масло. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густой кисель. При отравлении безвредны только бананы, запеченные яблоки, отваренные и измельченные в блендере брокколи, морковь, капуста.

На четвертый день добавьте в рацион нежирную рыбу в отваренном или запеченном виде. Кефир и другие кисломолочные продукты питания разрешены только с седьмого дня. Следите за стулом ребенка, поскольку некоторые из продуктов обладают слабительным действием. Из напитков малышу полезны кисель, травяной чай, некислый компот.

Диетическая еда обязательно включает нежирное мясо. Для ребенка особенно полезны птица и кролик. Первое время измельчайте мясо в блендере до однородной консистенции.

Читайте также:  Рецепты белковой диеты для похудения

Питание детей при отравлении: Pixabay

В первые дни после отравления ребенок не всегда хочет есть. Это происходит из-за того, что организм еще не полностью избавился от токсинов. Не заставляйте малыша есть, поскольку приемы пищи усугубят его состояние. Если период восстановления проходит без осложнений, через 5–6 дней важно вернуть привычный рацион ребенка. Однако обязательно предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. What can help with food poisoning? // WebMD. — 2019. — 3 April. — Режим доступа: -recipes/food-poisoning/qa/what-can-help-with-food-poisoning
  2. David T Lawrence. Food poisoning // National Library of Medicine. — 2007. — Режим доступа:
  3. Food Poisoning Treatment Directory // WebMD. — Режим доступа: -recipes/food-poisoning/food-poisoning-treatment-directory

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -dieticeskoe-pitanie-posle-otravlenia/

Как избежать запора у ребенка?

Чтобы не допустить запора, ребенок должен потреблять достаточное количество жидкости. Обязательно нужно приучать ребенка пить обыкновенную воду. Ребенку старше 3-х лет требуется выпивать не менее 2х стаканов воды в день.

— Не рекомендуется давать ребенку сладкие и газированные напитки, крепкий чай и кофе. Они обладают мочегонным действием, способствуют развитию обезвоживания и запора. — Холодная вода стимулирует перистальтику. А теплая вода обладает расслабляющим действием на мускулатуру ЖКТ и быстро всасывается. Поэтому, при запоре рекомендуется давать ребенку до 3х лет по 1/2 стакана, а старше 3х лет — 1 стакан прохладной воды утром натощак. Начинать надо с воды комнатной температуры. Если эффект не достигнут и позволяет состояние здоровья, температура воды постепенно понижается. Она должна быть приятно прохладной. В этом случае перистальтика стимулируется за счет быстрого наполнения и раздражения желудка, а затем кишечника. — Существуют напитки, обладающие послабляющим действием. Кисломолочные продукты, сливовый и свекольный сок, компот из сухофруктов (чернослив, курага, изюм), отвар ромашки, детские чаи с фенхелем и укропом. Включая эти напитки в питание ребенка, можно добиться регулярного стула. Но делать это нужно постепенно, начиная с небольших количеств, чтобы не вызвать у ребенка срыв пищеварения.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Читайте также:  Можно ли сразу после еды пить чай?

Системное питание

Проблема с отравлениями в школах в последнее время очень актуальна. Инциденты фиксировались на прошлой неделе в Тольятти, на этой неделе — на Сахалине. В Красноярске возбудили уже третье уголовное дело после массового заболевания школьников иерсиниозом.

— Надо четко понимать, что не любое отравление является пищевым, — сказал «Известиям» председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский. — В Красноярске — иерсиниоз, там нарушены условия хранения продукции. Существует большое количество норовирусов, ротавирусов, местом распространения которых является пищеблок, но источником может быть кто угодно: ребенок, работник столовой, преподаватель. Разумеется, что все эти случаи тоже должны каким-то образом предотвращаться, в том числе и системно.

Однако, замечает он, нередко происходят и непосредственно пищевые отравления в школьных столовых. И здесь, говорит Плышевский, есть системные проблемы.

— У нас принят закон об организации питания в начальной школе, и резко увеличилось количество детей, которых надо кормить, — заявил он. — Пищеблоки, которые построены в советское время — а у нас таких 90%, — до этого работали не как сырьевые, они не предназначены для работы на сырье.

Речь идет о том, что созданные в советских школах пищеблоки должны были быть доготовочными или раздаточными, «все самые рискованные операции были вынесены из школы».

Скоропортящийся бизнес: 65 человек отравились сэндвичами из автоматов Можно ли получить компенсацию за испорченный обед и какую ответственность несут за отравления владельцы общепита

— За перемену длительностью 15–20 минут, а то и 10 минут, нужно накормить большое количество детей, — говорит Плышевский. — Пищеблоки просто не успевают работать по необходимой технологии. А любое нарушение технологии — не только приготовления пищи, но даже технология движения продукта в пищеблоке — и сырье и готовый продукт начинают пересекаться, из-за чего может произойти заражение продуктов. Серьезная проблема возникает и при накрытии столов: надо быстро накрыть, быстро убрать. Наша система не предназначена для работы с большим количеством детей.

По его словам, в школе недостаточно специалистов, которые могут осуществить грамотную приемку товара, вести производственный контроль.

— Плюс сама система организации очень слабая, — говорит Плышевский. — Например, не хватает рукомойников. Питается 200 человек, на них четыре рукомойника и 10 минут. Дети физически руки помыть не успевают. Эти проблемы начинают наслаиваться одна на другую, создавая дополнительные риски.

Координатор Бюро расследований ОНФ депутат Госдумы Антон Гетта замечает: в ситуации со школьным питанием важно, чтобы ключевым ответственным звеном перестал быть директор школы.

Губит людей еда Кто виноват в массовом отравлении шаурмой в Туве

— Он — ни в силу объемов своих задач, ни в силу отсутствия финансирования — не может контролировать качество питания: для этого нужны специалисты и ресурсы, — сказал Гетта «Известиям». — Но правовых инструментов для таких изменений пока нет, и каждая отдельная ситуация решается частным порядком. Также это вопросы переоборудования школьных столовых, где не хватает современного оборудования, повышение качества продуктов, управление поставками.

Плышевский соглашается: нужно относиться к питанию в учреждениях как к системе, а не говорить, что за это отвечает только директор, который физически не может проконтролировать, как будут произведены закупки, где будет храниться продовольствие до того, как его привезли в школу, как его приняли.

— До 30% расходов питания — это расходы на логистику, — замечает Гетта. — Сейчас в некоторых муниципалитетах каждая школа закупает у своего поставщика, а это обозначает, что условно 30 «газелей» с наборами продуктов по отдельным контрактам и отдельному расписанию едут по 30 школам, при том что меню в этих школах примерно одинаковое. Системные решения данного вопроса позволили бы качественно улучшить питание школьников.

Роспотребнадзор назвал возможную причину массового отравления в Каспийске