Алоэ Вера: полезные свойства и противопоказания

Алоэ Вера — популярное лекарственное растение, которое несет огромную пользу для организма. Благодаря уникальному составу, оказывает противовоспалительный, бактерицидный, антибактериальный и другие эффекты. Поэтому успешно применяется в косметологии, фармакологии, классической и народной медицине. 

Балык из стерляди рецепт приготовления

Удивите своих родных и близких, приготовив балык из стерляди в домашних условиях по рецепту. Поверьте, это не составить большого труда, надо лишь набраться немного терпения, так как вяление рыбы занимает несколько дней. В результате у вас получится натуральный первоклассный продукт! Но для приготовления балыка из стерляди потребуется выбрать рыбу больших размеров из улова.

Итак, вам потребуется охлажденная стерлядь, крупная соль на 1 кг рыбы 150 гр, сахар в соотношении 1:4 к соли (на 400 гр соли 100 гр сахара), также немного молотого перца и лаврового листа.

Самое сложное в приготовлении рыбы – это её разделка, обязательно вооружитесь острым ножом. В первую очередь срезать наросты осетровых рыб на теле, выпотрошить и промыть. Далее отрезать голову и хвост, а вот жесткую кожу не рекомендуем снимать, так как она легко сойдет сама после приготовления. Затем удалить позвоночник и разделить рыбу на два филе.

Балык из стерляди рецепт приготовления

Рецепт балыка из стерляди в домашних условиях бывает разным. На ваш выбор мы предлагаем два несложных способа.

  1. Взять плоскую емкость, подойдет обычная широкая тарелка. Положить на нее стерлядь, посыпать смесью из соли и сахара, поперчить. Затем из филе свернуть рулетики и положить их на тарелку. Тарелку обернуть пленкой полиэтиленовой, проделав небольшие дырочки, и поставить в холодильник минимум на 3 дня. Вкусная и нежная стерлядь готова к употреблению.
  2. Взять глубокую емкость и на дно положить нашу смесь. Поместить филе стерляди в емкость, посыпать смесью, поперчить и положить 2-3 лавровых листа. Так можно сделать несколько слоев из рыбы. Затем установить небольшой гнет из пару банок с водой и убрать в холодильник на 3 дня. Как только рыба просолится, промыть ее в холодной воде, замочив на 1-2 часа. Далее немного просушить бумажным полотенцем и развесить филе на нитке для просушки в хорошо проветриваемом месте, можно воспользоваться вентилятором. Через 2 дня проверить степень вялености, более толстым кусочкам потребуется чуть больше времени. Если вас устраивает, как завялилась рыба, то можно смело пробовать. Для хранения рекомендуем убрать балык из стерляди в холодильник, завернув в хлопковую ткань каждый кусок. Чтобы избежать запаха, убрать продукт в пластиковую тару. Хранить не более 30 дней. Желаем вам приятной дегустации!

Советы по приготовлению

  • Чтобы рыба в процессе приготовления не разваливалась и рис из нее не выпирал, можно ее обмотать перед запеканием кулинарной нитью, а после приготовления нить снять.
  • К картофелю можно добавить предварительно нарезанные грибы (200-300 грамм), а также другие овощи, например лук, кабачки или болгарский перец. Блюдо станет еще ярче, красивее и аппетитнее.
  • Поэкспериментируйте с рисом – можно в него добавить горошек или кукурузу (замороженные или консервированные), обжаренные с луком грибы, кусочки помидор. Также попробуйте приготовить это блюдо, используя различные приправы – душистый перец, прованский травы, молотый кориандр.

Характер и образ жизни стерляди

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

Характер и образ жизни стерляди

С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Читайте также:  Все о лимфодренажном массаже и его преимуществах

Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

Характер и образ жизни стерляди

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Характер и образ жизни стерляди

Как приготовить стерлядь

Чистка

Как приготовить стерлядь

Теперь самый непростой этап — чистка. У стерляди нет чешуи. Рыба покрыта костяными пластинами, которые надо срезать — и это некоторый вызов мастерству повара. Однако освоиться можно и с этим, если двигаться не спеша:

Как приготовить стерлядь
Тщательно работает острым ножом вдоль всего тела — по ходу пластин, которые расположены на спине, по бокам и на брюшке. Надрезать, отделить край пластины от мяса, оттянуть и срезать максимально близко к кости, не захватывая лишнего мяса. Наловчиться не так сложно, как кажется.
Делаем все аккуратно, главное — не проткнуть рыбу и не задеть желчный пузырь. Иначе придется натирать тушку солью, чтобы удалить вкус и запах желчи.
Как только пластины сняты, рано вздыхать с облегчением. Осталось брюшко и визига — тонкий сухожильный шнур по ходу хребта. Разрезаем живот рыбины по срединной линии и аккуратно удаляем внутренности. Надрезаем хвост и вытягиваем визигу вон.
Как приготовить стерлядь

Запекание стерляди

Как приготовить стерлядь
Окунаем рыбину в кипяток — буквально на пару секунд. Это последняя манипуляция перед запеканием, чтобы тушка держала форму в духовке.

Укладываем стерлядь на противень и добавляем палочку корицы, анис, перец горошком и лавровый лист. Поливаем растительным маслом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку — на 20 минут.

Как приготовить стерлядь
Рубим лук мелким кубиком и обжариваем на сливочном масле.
Вливаем в сковороду белое вино и выпариваем его.
Добавляем жирную сметану или сливки, и в последний момент — красную икру и мелко порезанный укроп. Перемешиваем и снимаем соус с огня.
Достаем стерлядь из духовки, делим на куски, но не разрушаем целостного образа и поливаем соусом. Лить можно полосами так рыба выглядит еще эффектнее.
Как приготовить стерлядь

В чем польза Алоэ Вера

Лекарственное растение обладает выраженным антибактериальным, антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным, иммуномодулирующим, противомикробным и ранозаживляющим эффектом. Поэтому натуральный продукт широко используется в лечении многих патологий кожи, внутренних органов и систем. 

Общая польза Алоэ Вера для организма характеризуется в следующем:

  1. Укрепление иммунного статуса. 

  2. Профилактика онкологических заболеваний.

  3. Восстановление поврежденной микрофлоры кишечника. 

  4. Предупреждение развития мочекаменной болезни.

  5. Борьба с воспалительными патологиями кожных покровов. 

  6. Нормализация уровня глюкозы в крови. 

  7. Улучшение аппетита, пищеварительной деятельности.

  8. Профилактика преждевременного старения. 

  9. Очищение организма от шлаков и токсинов.

  10. Регуляция работы печени, желчных протоков. 

  11. Ускорение обменных процессов и кровообращения.

  12. Заживление пораженных участков кожи — язвы, раны, порезы, ожоги, гнойные и воспалительные элементы. 

  13. Стимуляция половой активности. 

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.

Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:

На что обратить внимание Стерлядь Осетр
Голова Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы.
Наросты из костной ткани Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов.
Форма тела Тело вытянутое, более тонкое. Тело напоминает веретено, средняя часть толще.
Читайте также:  Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания

При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.

Состав и калорийность

Осетровые рыбы – это не самая низкокалорийная продукция, в них содержится значительный процент жиров, которые повышают питательную ценность. В 100 г сырой рыбы содержится:

  • 164 ккал;
  • 16,3 г белков;
  • 4,5 г жиров.

Калорийность готового продукта зависит от использования дополнительных ингредиентов и метода термической обработки или приготовления. К примеру, балык, вяленая рыба имеют более высокую калорийность – в 100 г продукции до 230 ккал. Соленый осетр в маринаде или сухим способом сохраняет такую же питательную ценность. В жареной на растительном масле рыбе больше калорий – до 220 ккал, а запеченный без соусов продукт содержит до 155 ккал.

Кроме этого, рыбы из семейства Осетровых содержат в высокой концентрации активные вещества, которые позитивно влияют на здоровье человека. Вот перечень активных компонентов, которые входят в состав этого продукта:

  • жирные кислоты – полиненасыщенные и мононенасыщенные;
  • жирорастворимые витамины – токоферол, ретинол, кальциферол;
  • минеральные соединения – сера, фтор, фосфор, кальций, калий, натрий, магний;
  • микроэлементы – йод, железо, марганец, цинк, медь, селен;
  • витамины группы В – фолаты, кобаламин, пиридоксин, холин, тиамин;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Благодаря такому богатому составу, потребление осетровых рыб благотворно влияет на человеческий организм. Кроме этого, продукт отличается высокими вкусовыми качествами, из него можно приготовить десятки различных блюд, которые смогут разнообразить рацион.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым волнующим вопросом для фермеров является то, когда же рыба начнет расти и приносить прибыль. Так как же всё-таки растет малек?

Зачастую для разведения стерляди берут пять граммов мальков. Все они растут по-разному. Половина рыбы уже через шесть месяцев может весить по пятьсот граммов, вторая же половина будет весить меньше, а через некоторое время будет «перегонять» по весу более «упитанных» собратьев.

Особенности домашнего разведения стерляди

Самым ходовым продуктом считается рыба, которая весит пятьсот граммов и больше. Ее охотно берут владельцы супермаркетов и ресторанов. В нашей стране потребление стерляди не слишком высокое, но все равно, так как на рынке этой породы рыбы практически нет, она расходиться на ура. Именно по этой причине такой вид бизнеса считается очень прибыльным.

После того как самые крупные особи выросли, меньшим нужно еще несколько месяцев дабы подрасти. Через полтора месяца вырастает рыба средних размеров, а затем растет более мелкая. Уже через девять месяцев после посадки в бассейн первой партии, можно загружать новую. Если разведение идет хорошо, можно закупать еще несколько бассейнов и расширять ферму.

Как удалить слизь и почистить мороженую рыбу?

Некоторые люди предпочитают разделывать замороженную стерлядку; как удалить слизь в таком случае существует другой способ. Замороженная рыба однако менее сопливая, почему ее чистка становится проще.

Следует отрубить голову. Если данная часть тела нужна для приготовления блюда, удаляются только жабры. Избавиться с помощью кулинарных ножниц нужно и от плавников. Чтобы срезать шипы, рыбу берут за хвост и устанавливают вертикально. Движение производится сверху вниз.

Поскольку данный вид рыбы обладает жирным мясом, кожа не становится ледяной при заморозке, легко снимается с тела. Для этого нужно поддеть ее с одного края и стянуть с тушки. Снимать возможно и полосками. Затем с помощью продольного надреза извлекают внутренности. Убирают визигу.

Копченая стерлядь — рецепт для домашнего использования

Стерлядь — это рыба, исконно традиционная для России, преимущественно ее ловили на Волге. В те времена она звалась «царской рыбой». Ее варили, жарили и вялили.

Но всегда особенно ценилась закопченная стерлядь за ее удивительный аромат и необычайную нежность мяса. Рыба имеет собственный, выраженный вкус и мало нуждается в приправах.

Читайте также:  Белковая диета для беременных примерное меню 3 триместр

О том, как приготовить стерлядь в коптильне, и ее полезных свойствах вы можете прочитать в данной статье.

Только двум блюдам традиционной русской кухни определено звание «царское»: стерляжья уха и копченая стерлядь. Последняя готовится, как и всякая другая рыба, 2-мя способами: холодным и горячим.

Такой продукт можно приобрести в магазине, но следует понимать, что промышленное производство предполагает использование различных химикатов и консервантов. Поэтому, если вы являетесь поклонником рыбы закопченной, лучше приобрести собственную коптильню и готовить блюдо самостоятельно.

Тем более, что современные модели позволяют коптить продукты даже в условиях обычной городской кухни в многоквартирном доме. Технология, как коптить эту рыбу, зависит от того, что вы хотите получить в результате.

Стерлядь горячего копчения

Стерлядь горячего копчения — нежное, ароматное и максимально вкусное блюдо. Многие считают, что, попробовав его, уже не захочется кушать другую рыбу. Сохранился традиционный копчения рецепт, который использовали в Древней Руси. Он достаточно прост.

Рыбу нужно промыть и выпотрошить, натереть солью и черным перцем и дать полежать 1-2 часа. После этого стерлядь размещают в коптильне на 1-1,5 часа при температуре от +65 до +75 градусов С, если тушка весит 1 килограмм. Здесь главное, чтобы на продукте не появился темный налет, он придаст горечь мясу.

Остывать рыба должна вместе с закрытой коптильней, именно в это время она напитывается запахом и соком.

Стерлядь холодного копчения

Для того, чтобы вкусно закоптить стерлядь холодного копчения, вам понадобиться гораздо больше времени и сил. Среди любителей этого блюда бытует мнение, что лучше тушку филировать, в этом случае вкус получается более изысканным. Но и цельная тушка весьма хороша:

Копченая стерлядь — рецепт для домашнего использования
  • рыбу нужно очистить, выпотрошить, срезать шипы с боков и спины, со стороны хребта удалить хорду и визигу, чешую можно не трогать;
  • затем продукт погружается полностью в солевой раствор и там она должна пролежать несколько суток — до недели;
  • после засолки стерлядь для холодного копчения помещается в коптильню, где при температуре до +30 градусов С она будет коптиться в течение 1-2 суток, главное, чтобы в течение первых 6 часов она была полностью окутана дымом;
  • остыть эта рыба холодного копчения должна так же, как при горячей обработке, вместе с коптильней.

Рекомендуем:  Как правильно коптить рыбу в коптильне и без

Полезные вещества стерляди

Стерлядь копченую можно назвать диетическим продуктом, поскольку в 100 граммах содержится всего 89 кКал. Это рыба высшей категории, поскольку является разновидностью осетра. В мясе содержится повышенное количество полезных для организма веществ:

  • полинасыщенные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина, «Омега-6» и «Омега-3»;
  • витамины групп В, РР, А, F, D и другие;
  • микро- и макроэлементы: хлор, магний, калий, кальций, никель, цинк, молибден, фтор;
  • большое количество высококачественного белка.

Полезные свойства

Копченая стерлядь нормализует процессы кроветворения и кровообращения. Ученые утверждают, что продукт усиливает умственную деятельность. Продукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов, тем самым снижая риски возникновения инсультов и инфарктов.

В медицинских лабораториях был отмечен факт снижения вероятности образования раковых опухолей, поскольку стерляжье мясо способствует укреплению иммунитета. Продукт снижает функции псориаза и улучшает зрение. Повышенное содержание фтора способствует укреплению тканей костного аппарата.

Как можно хранить копченую стерлядь

В зависимости от вашего местонахождения и срока, на который нужно сохранить продукт, можно выбрать один из нижеперечисленных способов:

  • если вы находитесь за городом, то можно обложить рыбу крапивными листьями, завернуть в бумагу или ткань и положить в тень на хорошо продуваемое место;
  • продукт холодного копчения прекрасно сохраниться в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов С в течение 10 суток;
  • стерляжья тушка горячего копчения может пролежать в холодильнике не более 3 дней при температуре в среднем +3 градуса С;
  • для более продолжительного хранения необходимо поместить рыбу в морозильник, там она может храниться до 3 месяцев в зависимости от температурного режима (размораживать продукт после заморозки нужно в холодильнике при температуре +4 градуса С).

Если вы имеете уникальный опыт в данном вопросе или владеете особыми рецептами приготовления стерляди в коптильне, поделитесь информацией в блоке комментариев.