90-дневная диета раздельного питания

Сегодня мы подготовили для вас меню на неделю при раздельном питании для похудения.

Принципы диеты

Диета делится на четырехдневный цикл питания. Каждый день включает в себя набор совершенно разных продуктов. День первый – белковый. Рацион этого дня полностью состоит из белковых продуктов это:

  • овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • рыба.

День второй – крахмалистый. Употребляем все продукты богатые крахмалом это:

  • картофель;
  • каши;
  • бобовые;
  • хлеб;
  • овощи.

День третий – углеводный. Едим пищу богатую углеводами это:

  • крупы;
  • выпечка;
  • овощи;
  • хлеб;
  • макароны;
  • В этот день разрешается горький шоколад и десерты.

День четвертый – фруктовый.

  • Орехи;
  • семечки;
  • фрукты;
  • свежевыжатые соки – все это можно есть в этот день.

Раз в месяц на 29 день нужно устраивать разгрузочный день, это поможет быстрее сбросить вес.

Основные принципы дневной диеты раздельного питания

Перед рассмотрением принципов сначала ознакомимся с характеристиками диеты:

Основной принцип раздельного питания – это цикличность. Один цикл длится на протяжении четырех дней. Менять последовательность или продолжительность дней из цикла запрещается, так как это сведет результаты похудения к минимуму.

  1. День первый – белковый. В этот день разрешено мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В этот день можно кушать картофель, рис, кукуруза, пшеница.
  3. Третий день – углеводный. В этот день допустимо кушать крупы и выпечку.
  4. Четвертый день цикла – витаминный. В такой день разрешены фрукты, сухофрукты и орехи.

Из этих дней состоит цикл. После завершения последнего четвертого дня цикла необходимо снова переходить к первому дню. Такой порядок необходимо соблюдать на протяжении всех 90 дней.

Приёмы пищи

Завтракать в любой день необходимо двумя одинаковыми фруктами. Время завтрака 6:00-12:00.

К обеду разрешается приступать не раньше чем в 12:00. Ужинать можно только по истечении трёх часов после обеда в крахмальный и углеводный день. В белковый день промежуток времени между двумя приёмами пищи составляет не менее четырёх часов. Но ужинать надо не позднее, чем 20:00. На четвёртый день можно употреблять пищу через два часа.

Любую жидкость можно употреблять до приёма пищи за 40 минут, и после еды не ранее, чем через 40 минут. Лучше сократить употребление соли. Это можно делать постепенно.

На обед необходимо съедать любую удобную для вас порцию, а на ужин половину от этой порции. Постепенно можно уменьшать объем стандартной порции. А также рекомендуют раз в несколько дней выполнять физические упражнения, посещать бассейн, или фитнес.

От объёма порции, собственно, зависит и будущий результат похудения. Чем меньше калорий съедаете, тем лучше. Но, необходимо употреблять достаточное количество еды.

Каждый 29-й день диеты рекомендованы обязательно разгрузки на воде.

Существует ряд продуктов, которые не относят ни к одному дню. Можно ежедневно делать себе какие-либо салаты. Блюда желательно готовить на пару, в мультиварке или духовке.

В заключении

Итак, если рассматривать раздельное питание как новый вид плана, позволяющий достичь новых высот в диетологии и усвоении отдельных нутриентов, то с некоторыми поправками оно имеет право на существование. Если же рассматривать его как конкретную диету, то здесь можно говорить однозначное – нет. Помните, что любое изменение в планировании питания должно базироваться на основных принципах. И если вы видите диету, которая им противоречит, можете смело закрывать страницу и не придерживаться её.

Имеет ли место быть раздельное питание в профессиональном спорте? ДА! Но только в профессиональном спорте. В остальных случаях – это неоправданная растрата собственных ресурсов, включая денежные.

В кроссфите раздельное питание используют исключительно для поддержания правильного уровня метаболизма. И как правило, эти атлеты питаются строго по часам, не менее 6-8 раз в день. А самое главное, любые погрешности в их диете способен слегка скорректировать допинг, в т.ч. принимаемый внешний инсулин, гормон роста, и тестостерон. Натуральные спортсмены, обычно придерживаются более классических планов питания, что позволяет достигать при этом невероятных результатов.

Для кроссфит атлетов, раздельное питание и вовсе неприемлемо, так как обменные процессы у них смещены в сторону усиленного синтеза нового гликогена, который требует постоянной подпитки углеводами в каждый прием пищи.

Читайте также:  Питьевая диета – показания, противопоказания, меню на 1, 3, 7 дней

Поделиться:

Правила раздельного питания для диеты дней

Для результативного уменьшения веса необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Завтракайте всегда фруктами. В 12 часов дня переходите к обеду. Если появляется ощущение голода раньше, допустимо съесть фрукт. Но между следующим приемом пищи должно пройти полчаса.
  2. В крахмалистые и протеиновые дни ужинают через 3 часа после обеда, при белковом рационе – по истечении 4 часов, в витаминные дни – через 2 часа.
  3. Выпивайте достаточное количество жидкости. В день требуется по 30 мл на один килограмм массы тела. При этом не пейте жидкость за 10 минут до еды и полчаса после употребления пищи.
  4. 2-3 раза в неделю уделяйте внимание спорту. Подойдут любые физические упражнения: пилатес, плавание, йога, занятия на тренажерах, активные прогулки.

Что можно?

Авторы диеты не настаивают на жестком гастрономическом режиме. В меню присутствует мясо, рыба, яйца, крупы, молоко и кисломолочная продукция, фрукты, овощи. Для салатов понадобится масло растительного происхождения. Отдавайте предпочтение вареным, тушеным, запеченным и приготовленным на пару блюдам, Разрешены также сладости и выпечка. Из фруктов следует выбирать яблоки, грейпфруты, апельсины, манго или киви.

На любом этапе диеты разрешается пить кофе и чай без сахара. В период белкового питания в напитки разрешается добавлять сливки и молоко.

Правила раздельного питания для диеты дней

При диете не нужно придерживаться жесткого гастрономического режима

Какие продукты нельзя?

Не сочетайте белковые и углеводные продукты. Для переваривания каждого вида такой пищи требуется щелочная кислота. Углеводы и белки будут лучше усваиваться при поэтапном поступлении в организм. Исключение можно сделать для томатов и овощей, которые не содержат крахмал.

В период диеты запрещены алкогольные напитки. Они препятствуют метаболизму, что замедляет похудение. Следует отказаться от животных жиров и жареных блюд. Удалите из рациона полуфабрикаты. Они содержат большое количество жиров и вкусовых добавок.

Воздержитесь на период диеты от винограда, авокадо и бананов. Это высококалорийные плоды. Не выбирайте на завтрак кислые фрукты, они могут привести к изжоге, а также спровоцировать чувство голода.

Меню дневной диеты раздельного питания на каждый день

В течение всей диеты «90 дней раздельного питания» ежедневный завтрак состоит из одних и тех же продуктов. Все остальное меню планируется на основании личных предпочтений. Примерный распорядок питания на 7 дней выглядит следующим образом:

Мясной, белковый:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 150 гр  лососевого стейка, 100 г зеленого салата.
  • Полдник — сандвич с помидорами, курицей и салатом-латук.
  • Ужин — стакан ряженки и кефира.

Овощной, крахмальный:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 250 гр  рагу из овощей,
  • Полдник — 200 гр жареный сельдерея с куркумой.
  • Ужин — немного сухофруктов.

Вкусный, углеводный:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых — 300 г домашней пиццы.
  • Полдник — спагетти с базиликом и томатным соусом.
  • Ужин — чай с бисквитом.

Фруктовый, витаминный:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 250 гр фруктового салата.
  • Полдник — 200 гр запеченных с корицей яблок.
  • Ужин — несколько кусочков дыни.

Белковый:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 250 гр салата из зеленого салата, авокадо и бобовых.
  • Полдник — 200 гр омлета с ветчиной и сыром.
  • Ужин — нежирный творог.

Овощной:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 200 г баклажан, потушенных с морковью и чесноком, 50 г хлеба.
  • Полдник — 200 г запеканки из картофеля с зеленью.
  • Ужин — один банан.

Углеводный:

  • Завтрак — стакан любых свежих ягод и 1-2 любых фрукта.
  • Обед — 250 г овощной лазаньи.
  • Полдник — 150 г любого пирога.
  • Ужин — чашка сладкого горячего шоколада.

Дополнительные рекомендации

Для большей эффективности можно воспользоваться некоторыми полезными рекомендациями:

  1. овощи употреблять только в отварном или тушеном виде, свести к минимуму потребление фруктов и отказаться от хлеба;
  2. использовать минимальное количество жира;
  3. выбирать продукты с минимумом предварительной обработки;
  4. готовить блюда самостоятельно и по возможности не использовать полуфабрикаты, при этом допустимо использование умеренного количества соли, специй, трав и различных соусов.

Из рубрики «Домоводство» — в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении — Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке — за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

Читайте также:  Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

дней раздельного питания меню дневное

Завтрак:

Каждый день завтрак фиксирован. Вы можете съесть любые два фрукта + стакан ягод на выбор.

Обед:

День белковый: мясной бульон + горячее блюдо и салат.

Дни углеводный и крахмальный: овощной бульон.+ горячее блюдо, салат.

Ужин:

В  дни белковый и крахмальный: половинка порции горячего блюда или салата, которые готовили на обед.

В день углеводный: 1 полоска темного шоколада + фруктовый салат.

В день витаминный: половинка блюда, которое готовили на обед или порция фруктов/ фреш/ сухофрукты.

Таким образом, каждый день вы готовите одно полноценное блюдо, которое употребите и на обед, и на ужин.

Рецепты для белкового дня: куриный паприкаш.

Вам понадобятся:

  1. Грудка куриная
  2. Луковицы (2 штуки)
  3. Чеснока (1 зубчик)
  4. Оливковое масло
  5. Красная паприка (1 чайная ложка)
  6. Майоран (1 щепотка)
  7. Перец -чили или соус «Tabasco».

Как готовить:

  1. Обжарьте мелко порубленный лук до мягкости на 1 чайной ложке оливкового масла.
  2. Добавьте к луку курицу, нарезанную кусочками и продолжайте обжаривать до зарумянивания.
  3. Добавьте чеснок, специи.
  4. Паприкаш необходимо залить горячей водой и убавить огонь до минимума. Оставьте блюдо тушится на 20 минут под крышкой. Подавайте паприкаш со свежей зеленью или листовым салатом.

Рецепты для углеводного дня: лапша- клецки.

Вам понадобится:

  1. Мука (120 грамм)
  2. Вода минеральная ( 150 мл.)
  3. Оливковое масло (1 столовая ложка)
  4. Соль ( щепотка)
  5. Луковица ( 1 штука)
  6. Протертые томаты

Как готовить

  1. Для начала замесите тесто. Смешайте воду, муку и соль. Они должны иметь консистенцию довольно жидкую, чтобы спокойно проходить через дуршлаг.
  2. Добавьте оливковое масло в 2-3 литра кипящей воды.
  3. Затем перелейте тесто через дуршлаг в смесь воды и масла, помешивая его.
  4. Варите до готовности около 5 минут. Откиньте лапшу- клецки в дуршлаг.
  5. Подавайте с пассерованным луком или добавьте зелень по желанию.

Рецепты для крахмального дня : запеканка

Что вам понадобится:

  1. Помидор (3 штуки,  среднего размера)
  2. Картофель  ( 6 штук, среднего размера)
  3. Отварная чечевица (1 стакан)
  4. Морковь (натертая на терке)
  5. Бульон (100 мл.)
  6. Соль
  7. Перец черный
  8. Петрушка (1 столовая ложка, мелко порубленная)
  9. Оливковое масло (1 столовая ложка)

Как приготовить:

  1. первым делом отварите картофель в мундире. Охладите его после.
  2. Почистите картофелины и нарежьте их кружочками.
  3. Смажьте слегка маслом форму для выпекания
  4. В нее слоями выложите картофель и чечевицу. Затем поместите туда морковь и помидоры, которые сперва нарежьте кружочками.
  5. Все смазать оливковым маслом и присыпать специями.
  6. Залить все овощи бульоном и отправить в духовку.
  7. Выпекается такая запеканка при 200 градусах.
  8. Дождитесь пока верх запеканки не подрумянится и проверьте ее на мягкость.
  9. При подаче посыпьте блюдо зеленью и луком.

Рецепты для витаминного дня на 90 дней разгрузочного питания.

Что вам понадобится:

  1. Желтые груши ( большого размера)
  2. Пряная гвоздика ( 3 ее соцветия)
  3. Экстракт ванили
  4. Корица ( 10 грамм)
  5. Орехи ( 25 грамм)
  6. Мед ( столовая ложка)

Как приготовить:

  1. Начните с того, что нарежьте грушу очень тонкими дольками и слегка подогрейте на сковородке с водой.
  2. Дайте фрукты остыть.
  3. Добавьте к ней 1 столовую ложку меда и щепотку корицы.
  4. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, чтобы не сломать ломтики груши.
  5. Сверху присыпьте блюдо орехами.

Оцените 90 дней раздельного питанияИнтересные статьи Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее … Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты Интервальное голодание — методика циклического питания, … Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем  Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее … Правила питания при гастрите Самой распространенной патологией ЖКТ сегодня является воспаление …

Читайте также:  Гречневая диета — рецепты, советы, отзывы

Принципы здорового рациона

  • В одну трапезу лучше не включать кислые фрукты, белки и углеводы;
  • Основу всего питания должны составить овощные салаты и фрукты (больше половины ежедневного рациона);
  • Меню должно состоять из простых, постных продуктов, а от рафинированных блюд лучше отказаться;
  • Чтобы все продукты успели перевариться интервал между приемами пищи стоит делать не менее 2–4 часов в зависимости от продуктов;
  • К нейтральным продуктам, которые совместимы с белками и углеводами относятся молочные продукты, животные жиры, сухофрукты, фрукты и овощи в сыром виде;
  • Содержащие крахмал продукты не стоит употреблять с кислыми продуктами одновременно. Поэтому бобовые, хлеб и картофель нужно есть отдельно от цитрусовых фруктов, ананасов и помидоров;
  • Не нужно перемешивать белки с углеводами, поэтому макароны по-флотски, спагетти с яйцом, картофель с сыром и разнообразные бургеры есть запрещено;
  • За один прием пищи не стоит мешать несколько видов белковых продуктов. Поэтому яичница с беконом и сыром, курица с кешью, лазанья с сыром и мясом несовместимые блюда;
  • Не стоит перемешивать белки и кислоты, поэтому омлет с помидорами и сыром, запитый апельсиновым фрешем нарушает все принципы раздельного питания;
  • Готовить жиры и белки в разное время и не добавлять масло (сливочное, растительное), топленый жир к мясу, яйцам, сыру и другим продуктам этой линейки. Поэтому жареные продукты стоит заменить вареными, тушеными, отварными и на гриле;
  • Стоит отказаться от крахмала и сахара в одном блюде, поэтому в каши не стоит добавлять сахар, сироп, варенье или желе, не есть сладких пирожков, тостов с джемом;
  • Арбуз, дыню и молоко употреблять всегда отдельно от основного приема пищи;
  • Пищу нельзя запивать. Стоит употреблять воду за 15 минут до трапезы, через 30 минут после фруктового меню, через 2 часа после сложных углеводов и через 4 часа после протеиновых блюд;
  • Для похудения ежедневная калорийность блюд не должна выходить за рамки 1700 Ккал.

Правила составления меню для диеты раздельного питания на дней

  1. Кушать, только если есть чувство голода.
  2. Не стоит в один прием пищи смешивать много продуктов, даже сочетающихся между собой по системе.
  3. Не пить воду за 10 минут до еды и в течение 30 минут после нее.
  4. Отдавать предпочтение простым продуктам и сезонным овощам, фруктам.
  5. Ограничивать потребление соли. Максимально заменять ее специями и зеленью.
  6. Соблюдать температурный режим блюд. Они не должны быть горячими или холодными.

Диета состоит из чередующихся дней. Начинать нужно с белкового дня. Через 28 суток делается водный день (всего будет 3 дня, когда можно пить только воду). Следующий цикл снова начинается с белкового дня.

Дни:

  1. Белковый. Рацион состоит только из белковых продуктов. Можно их дополнять овощами, не содержащими крахмал. Обед может состоять из бульона с небольшим кусочком темного или отрубного (зернового) хлеба. Этот день переносится легче всего, продукты сытные, большое разнообразие. При непереносимости молока егозаменяют мясом или рыбой.
  2. Крахмальный. Основу меню такого дня составляют продукты, содержащие крахмал: картофель, крупы, бобы и хлеб. День также достаточно сытный. Большой ассортимент каш и овощных блюд. В обед можно употреблять овощные бульоны также с небольшим кусочком хлеба или сухариками.
  3. Углеводный. Рацион состоит из сладких десертов, шоколада, выпечки, макаронных изделий и овощей. Этот день доставляет огромное удовольствие сладкоежкам. Важно чтобы в готовых блюдах не присутствовали белки, например, яйца. При составлении меню можно ориентироваться на рецепты блюд, предназначенных для поста.
  4. Витаминный. В течение дня можно употреблять любые фрукты и семечки. Также приемы пищи можно заменять натуральными соками. Этот день переносится сложнее, чем предыдущие и может периодически возникать чувство голода. Утешает то, что он бывает только раз в 4 дня.

При составлении меню важно не перепутать продукты и внимательно изучать состав уже готовых блюд. Как правило, такие блюда содержат немного ингредиентов. Исключения составляют фруктовые и овощные салаты. Поэтому, несмотря на то, что потребуется готовить для себя пищу отдельно, это не займет много времени.

Выбирая способ приготовления пищи, следует как можно реже использовать жарку и отдать предпочтение варке (в воде или на пару) и запеканию. Чтобы разнообразить витаминные дни, фрукты можно также парить, готовить пюре и фруктовые супы.