9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

Кортизол — один из гормонов, который вырабатывает кора надпочечников. Он участвует во многих обменных процессах, например, помогает регулировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Кроме того он играет роль в процессе пробуждения после сна. Когда вы просыпаетесь, уровень гормона повышается, достигая пика через 30 минут, а затем постепенно снижается в течение дня.

Глицин: что это за препарат?

Глицин (аминоуксусная кислота)– препарат, который производят из хрящевой ткани крупнорогатого скота. Продается он в любой аптеке и без рецепта врача. Продают лекарственный препарат в виде таблеток. Упаковка стоит не больше 50-ти рублей.

По химическому строению, вещество очень простое и ученые его обнаружили даже в космосе. Глицин встречается и в ДНК.

Но не обязательно покупать таблетки, ведь глицин содержится во многих продуктах питания. Много глицина содержится в холодце и желатине. Поэтому, после длительного запоя, врачи советуют больным употреблять в пищу студень, заливную рыбу, желе или мармелад (желательно собственного производства).

Глицин: что это за препарат?

К тому же, в студне содержится большое количество жиров и белков. Они необходимы ослабленному организму и помогают вывести продукты распада этилового спирта.

Для восточных народов, это не секрет. Например, армяне едят студень в виде супа и называют его «хаш». Вместе с вином они употребляют в пищу еду, которая богата глицином. Поэтому вы никогда не встретите пьяного армянина.

Что такое Глицин

Глицин был разработан в Германии в 1820 году. Основу препарата составляет заменимая аминокислота с одноименным названием «глицин». Её также называют аминоуксусная и аминоэтановая кислота. Она формируется в организме человека, но при определенных патологических процессах ее синтез может нарушаться.

Глицин является нейромедиатором ЦНС и составляет основу определенных белков. Он вызывает защитное торможение в ЦНС, блокирует выделение возбуждающей глутаминовой кислоты и стимулирует выработку ГАМК, являющейся тормозным медиатором. Снижая активность мотонейронов, глицин помогает избавиться от мышечного гипертонуса.

Кроме этого, аминокислота тормозит активность альфа-адренорецепторов, проявляет антиоксидантные и антитоксические свойства, улучшает метаболизм нервных клеток. Таким образом, глицин при ВСД подавляет чрезмерную деятельность симпатической нервной системы, помогает устранить перевозбуждение и восстановить гармонию между 2 отделами ВНС.

Помимо аминоуксусной кислоты в состав препарата входят дополнительные компоненты: метилцеллюлоза и магния стеартат. 

АРГИНИН

Свойства:

  • условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
  • нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
  • снижает внутриглазное давление
  • участвует в выработке гормонов и ферментов
  • увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
  • поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
  • улучшает состав спермы у мужчин
  • увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
  • участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)

Признаки избытка аргинина:

  • крапивница
  • тремор конечностей
  • раздражительность, переходящая в агрессивность
  • снижение артериального давления

Признаки недостатка аргинина:

  • повышение артериального давления
  • нарушение мозговой деятельности 
  • нарушения гормонального обмена
  • ухудшение состояния спермы
  • снижение либидо
  • преждевременное старение
  • ожирение

Может ли быть вред от продуктов с глицином

В принципе, вреда от продуктов с глицином еще ни разу не фиксировалось. Теоретически возможно появление аллергии, если имеется индивидуальная непереносимость аминокислоты. Но употребление холодца, обозначенных фруктов и овощей, перепелиных яиц даже в больших количествах ни разу и никого не приводило даже к минимальной передозировке.

Глицин, содержащийся в продуктах, будет полезен каждому, ведь им можно восполнить суточную потребность организма в этой аминокислоте. Нельзя делать рацион однообразным, в любом случае меню должно быть рациональным и включать в себя другие продукты для поддержания организма в формате стабильной работы.

Показание к применению

  • сниженная умственная работоспособность;
  • стрессовые ситуации – психоэмоциональное напряжение (в период экзаменов, конфликтных и т.п. ситуациях);
  • девиантные формы поведения детей и подростков;
  • различные функциональные и органические заболевания нервной системы сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эмоциональной нестабильностью, снижением умственной работоспособности и нарушением сна: неврозы, неврозоподобные состояния и вегето-сосудистая дистония, последствия нейроинфекций и черепно-мозговой травмы, перинатальные и другие формы энцефалопатий (в т.ч. алкогольного генеза);
  • ишемический инсульт.

Почему нельзя злоупотреблять сладким и жирным?

На протяжении всей истории человечества люди ели много растительной пищи. Мясо не являлось основой питания. Человек стремился получить редкую и вкусную пищу – жирное и сладкое.

С середины XX века благосостояние людей начало расти, люди получили свободный доступ к пище и стали этим злоупотреблять. Теперь сладкие, жирные, высококалорийные продукты преобладают в питании современного человека. Фрукты, овощи, растительная пища употребляется в значительно меньшем количестве.

Эти два главных нарушения называются «диета западного типа» (western type diet). То есть это обычное питание городского жителя, который идет в магазин, покупает загрязненную, жирную, сладкую, животную пищу, которая ему кажется более вкусной.

Нужно формировать свое питание ближе к традиционному. У близких к нам генетически обезьян в дикой природе здоровое питание, много растительной пищи. И они очень редко болеют раком (как и мы раньше). Генетически приматы, как и человек, не имеют предрасположенности к онкозаболеваниям, в отличие от, например, грызунов, у которых очень часто встречаются злокачественные опухоли.

У вегетарианцев значительно снижена заболеваемость раком. Особенно благоприятно для здоровья полное веганство – только растительная пища. Веганы живут на 10-15 лет дольше и имеют онкологическую заболеваемость в разы ниже. Существуют люди, которые становятся веганами ради того, чтобы дольше прожить, снизить риск заболеть раком.

Когда нужен глицин в продуктах питания

Употреблять продукты питания с высоким содержанием глицина нужно только в том случае, если присутствуют все признаки дефицита этой аминокислоты в организме – человек жалуется на бессонницу, депрессивное состояние, общую слабость на фоне минимальных нагрузок, дрожание конечностей.

В принципе, перечисленные продукты питания так или иначе присутствуют в меню каждого человека достаточно часто, но при явной нехватке глицина можно увеличить их употребление, например, при чрезмерных умственных/физических нагрузках регулярно питаться холодцом, готовить сложные блюда, сочетая в них яйца, сыр и мясо, при угнетенном настроение питаться рыбой.

Найдите занятие по душе

Научиться расслабляться действительно полезно, особенно если вы хотите управлять стрессом. Новое хобби — один из способов, который также помогает освоить новый навык. Неважно, чем вы занимаетесь, главное, чтобы занятие вам нравилось.

Читайте также:  Антицеллюлитная диета и особенности питания против целлюлита

Photo by Steve Johnson / Unsplash

Американские ученые провели исследование 50 бывших участников боевых действий, у которых наблюдалась депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство или злоупотребление психоактивными веществами. На протяжение месяца они занимались садоводством и трудотерапией. Результаты показали уменьшение стресса и снижение кортизола.

Найдите занятие по душе

Подумайте, какое занятие будет вам по душе — возможно, это рисование, музыка или садоводство.

Найдите занятие по душе

Правила приема

Особенность глицина заключается в том, что он начинает действовать после первых нескольких приемов. Эффект увеличивается по мере наращивания дозы. Это позволяет подобрать оптимальную дозировку, исходя из особенностей человека и ожидаемых результатов.

Необходимо учитывать, что чрезмерное употребление аминокислоты вызывает нарушение метаболической энергетической цепочки. Излишки глицина вытесняют глюкозу, а это провоцирует повышение утомляемости, хотя ожидается противоположный эффект.

Спортсменам для улучшения показателей рекомендуется употреблять аминокислоту за 20 минут до еды или вместе с пищей. В эти периоды тело хорошо усваивает глицин. Многие профессиональные бодибилдеры употребляют аминокислоту через 20 минут после окончания тренировки, а также перед сном.

Глицин в форме таблеток принимают до 4 раз в сутки по 0,1 г в течение 2-4 недель. Драже кладут под язык и рассасывают — так вещество быстрее проникает в кровь и сразу начинает действовать. Порции спортивного питания и биодобавок с содержанием глицина необходимо подбирать, исходя из инструкции. При подсчете дозировок следует учитывать суммарный объем аминокислоты, включая ту, что содержится в БАДах с пометками «весь спектр аминокислот».

Почему возникает дефицит витамина К

Гиповитаминозу К содействуют следующие факторы:

  • Неправильное питание. Если в пище мало свежих овощей и фруктов, если еда собственного приготовления заменена в рационе полуфабрикатами, то возникновение нехватки витамина К очень вероятно. К сожалению, эти погрешности в диете весьма распространены, что обусловливает высокую частоту случаев дефицита витамина К у современных людей, пренебрежительно относящихся к своему питанию.
  • Заболевания органов пищеварения. Особенно сильно гиповитаминозу подвержены люди с заболеваниями печени, желчного пузыря и тонкого кишечника.
  • Нарушения со стороны микрофлоры. Часть витамина К вырабатывается бактериями, входящими в состав флоры кишечника, так что даже скрытые нарушения со стороны микрофлоры могут вызвать дефицит витамина К.