8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Содержание:

Калорийность и польза при похудении

Прежде всего, его прелесть во вкусе и его аромате. Чистится он легко и к тому же некоторые из его сортов абсолютно без косточек. А калорийность по праву позволяет назвать фрукт уникальным. 100 грамм мандарина содержат 53 ккал. 1 шт этого цитрусового весит от 80 до 120 грамм, так что можно принять это значение как среднее. И не только он ценен из за того, сколько калорий в мандарине. Его полезные свойства по праву заслуживают внимания.

  • Мандарин, полезный фрукт с большим содержанием витамина С, который сохраняется и не теряет свойств достаточно долго после его созревания и во время его хранения. Проблемы с иммунной системой? Ваш доктор — мандарин. Ведь именно его полезные свойства благотворно влияют на организм, питая его всеми нужными компонентами, что борются с заболеваниями инфекционного характера, при авитаминозе.
  • Ежедневное употребление 1 шт способствует сохранить в организме эластичность соединительных тканей, укрепит костную систему, поможет нормально работать и функционировать сердечно-сосудистой системе и даже в какой-то степени, замедлит процесс старения.
  • В этом фрукте, полезно все, от внутренности и до кожуры. Если взять кожуру, то в ней очень много бэта-каротина. А бето-каратин, отличная подкормка для улучшения работы сердечно сосудистой системы и профилактика. Кушать мандаринную кожуру, калорийность которой минимальна, можно как в сыром виде, так и в виде цукатов. При этом свойства ее не изменяются.
  • Приготовленное эфирное масло из мандарина и его употребление, это отличное средство улучшить работу нервной системы. Особенно хорошо употреблять эфирное мандариновое масло при неврозах, депрессивном состоянии. Для этого нужно на стакан чая, добавить немного, корки кожуры и вместе с чаем заварить, настоять и пить, как обычный чайный напиток.
  • Кроме этого можно приготовить мандариновую настойку, которую принимать по 5-10 капель три раза в день перед едой. Это способ является отличным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний и при кашле. А сам мандарин снижает уровень сахара в кровы и ускоряет процесс похудения. И это уникальная особенность. Поэтому, очень часто в чаях для похудения можно встретить его добавки.

Вред мандарина

Несмотря на то, сколько в мандарине калорий, из-за большого содержания кислоты, повышает кислотность желудка. Поэтому лицам, у кого повышенная кислотность желудка, лучше из своего рациона питания его исключить. Особенно это касается его мякоти. Не всегда можно употреблять это цитрусовое тем, у кого почки дают о себе знать.

Как полезные, так и вредные свойства мандарина исследовались не один год и не одним ученым. В результате проведенной работы, установлено, что его никогда не следует употреблять при язвах желудка и 12 перстной кишки. Полностью исключить употребление мандарин при наличии камней в почках. Особенно это касается больших размеров камне. Так, как его свойства с подвигнут, их двигаться, к мочевому пузырю, что очень опасно. Ведь перед их выведением камни подлежат дроблению. Диабетика, так же не должны увлекаться поеданием этого фрукта. Так, как его избыток провоцирует попадание глюкозы в организм, а ведь именно она является смертельно опасной для лиц с заболеванием сахарного диабета.

Мандаринов сок, содержит сильный аллерген, что опасно для детей. Включая мандарины в рацион питания детей нужно помнить, что в отношении его количества должна соблюдаться норма. А если человек астматик и его кожа покрыта псориазом лучше от мандарина, отказаться вообще. Он только спровоцирует прогрессирование заболевания и только ухудшит состояние.

В общем, прежде, чем кушать мандарины, подходите к этому серьезно. Ведь в некоторых случаях этот уникальный фрукт может помочь похудеть благодаря своим свойствам и низкой калорийности, а может и навредить. Но, а вообще, полезным может быть только то, что съедено в меру (1 шт в день), а переедание это уже не польза, а вред. Подумайте об этом!

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Мандарины по форме напоминают апельсины, отличие в том, что они имеют меньший размер. Цвет — от светлого до ярко-оранжевого.

Эти плоды цитрусовых в отличие от других (лимонов, апельсинов) имеют сладкий вкус. Легко чистятся, под оболочкой — 10-12 долек.

При выборе мандаринов обратите внимание на кожуру. Если она покрыта пятнами – это признак того, что фрукты поражены плесенью.

Читайте также:  Диета для похудения живота и боков

Цитрусовые не должны иметь вмятин, трещин – это означает их неправильную транспортировку. Еще кожура не должна быть сухой или размягченной.

Цвет оболочки тоже имеет значение. Он должен быть одинаковым для всего сорта. Мандарины светлого окраса более кислые, а яркого, насыщенного, ближе к красному – сладкие.

Как выбрать хорошие цитрусовые и проверить их качество

Спелые цитрусы имеют более тяжелый вес по сравнению с их формой.

Любители сладких фруктов оценят сорта Минеола и Клементины.

Придя домой с покупкой, возьмите один мандарин и проверьте его: если кожура легко счищается, а при нажатии на фрукт легко брызжет сок – это признаком спелости и сочности плодов.

Как выбрать мандарины? Совет от программы «Все под контролем»:

к оглавлению ↑

Названия рецептов здоровых блюд с мандарином

Очень популярны разнообразные фруктовые салаты с мандарином и заправкой из нежирной сметаны или натурального йогурта.

Высушенную мандариновую кожуру часто добавляют в выпечку. А мандариновые дольки могут служит украшением тортам, печеньям и пирожным.

Очень вкусным сочетанием является куриное или утиное мясо, тушеное с мандаринами или маринованное в мандариновом соке.

Мандарин полезен, в основном, высоким содержание витамина С, поэтому его легко можно заменить другими цитрусовыми – апельсинами и грейпфрутами, летом вместо мандаринов можно употреблять клубнику.

Применение мандаринов в медицине

Вытяжка из плодов мандарина входит в состав фармацевтических препаратов для повышения тонуса вен, кардиопротекторов, средств для снятия отеков и лечения геморроя. Популярный венотоник с ее содержанием — Дафлон.

Сок, мякоть, отвары из кожуры и листьев мандаринов применяют также в фитотерапии различных заболеваний:

  • для отхождения мокроты при бронхите и воспалении легких, для улучшения аппетита, укрепления иммунитета, избавления от лихорадки, снятия отеков рекомендуется ежедневно употреблять мандариновый сок натощак в течение 2–3 недель подряд;

  • для избавления от гельминтозов — съедать утром и вечером по 1 крупному мандарину вместе с косточками;

  • при стригущем лишае, грибковых инфекциях, в том числе кандидозах соком мандарина рекомендуется смазывать пораженные участки кожных покровов и слизистых;

  • отвары из кожуры фрукта помогают снизить уровень глюкозы в крови на начальной стадии сахарного диабета;

  • эфирное мандариновое масло оказывает антидепрессивное действие, улучшает настроение и общий тонус организма, снижает тревожность;

  • ароматерапия совместно с употреблением свежих плодов по утрам помогает избавиться от астенического синдрома и дневной сонливости.

В восточной медицине товарами и настоями из мандариновых листьев и корок промывают язвы, долго не заживающие раны. Сушеные мембраны и толченые семена плодов используют для лечения кишечных, мочеполовых инфекций, нарушений менструального цикла.

Калорийность и суточная норма потребления

Несмотря на богатый необходимыми элементами состав, злоупотреблять мандаринами не стоит. Суточная норма потребления мандаринов – 1-2 фрукта в день. Это обусловлено большим содержанием углеводов в плодах – на 100 гр общего веса приходится 7,5 гр чистых углеводов.

При этом калорийность самого фрукта достаточно низкая – в зависимости от сорта она составляют всего 33-38 кКал/100 гр. Поэтому при большом желании съесть сразу 5-6 мандаринов, просто рекомендуют уменьшить употребление других продуктов, богатых сахарами.

Свойства мандарина, полезные для здоровья человека

Сочетание витаминов, микроэлементов и эфирных масел обеспечили лечебные свойства мандаринов. Сладкие и сочные плоды способны:

  • снять воспаление и даже снизить риск развития злокачественных образований, благодаря содержанию антиоксидантов;
  • ускорить заживление мелких повреждений на слизистых и коже;
  • улучшить работу кишечника, благодаря богатому содержанию клетчатки;
  • понизить показатели холестерина в крови;
  • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям и укрепить иммунитет;
  • оказать легкое седативное действие;
  • очистить организм от токсинов;
  • улучшить состояние кожи, ногтей, волос и даже замедлить процессы старения, снижая скорость образования морщин и пигментных пятен.

Мандарины: польза для мужского организма

Калорийность и суточная норма потребления

Мало кто знает, какая польза от мандаринов для мужчин. Тем не менее, употребление этих фруктов хорошо сказывается на работе всей мужской репродуктивной системы. Этому способствует высокое содержание фосфора и цинка, необходимых для успешного функционирования предстательной железы.

Чем полезны мандарины для женщин

Мандарин станет незаменимым помощником и для женского здоровья. Те, кому рекомендовано употреблять мандарины, отмечают снижение уровня стрессов, улучшение настроения.

Содержащиеся в плодах витамины, антиоксиданты и микроэлементы благотворно воздействуют на кожу (аскорбиновая кислота), волосы (тиамин) и ногти (токоферол).

Употребление цитрусовых положительно влияет на гормональный фон, стабилизируя менструальный цикл и нормализуя уровень гормонов при наступлении климакса.

Мандарины нужно обязательно употреблять во время беременности и грудного вскармливания. При отсутствии аллергии беременные могут лакомиться сочными фруктами весь период беременнности, кормящим мамам стоит вводить цитрусовые в свой рацион через 6-8 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребенка.

Умеренное употребление мандаринов положительно воздействует на состояние здоровья материи и ребенка:

  • фолиевая кислота укрепляет развивающуюся нервную систему;
  • фосфор благотворно влияет на костную систему, зубы;
  • железо устраняет риск развития малокровия.

Вдобавок употребление плодов может снизить вероятность появления отеков, устранить симптомы токсикоза в первые месяцы беременности.

Читайте также:  Бурый рис для похудения. диета на буром рисе

Польза мандарин для печени

Для здоровой печени переоценить пользу употребления мандаринов невозможно. Сочные фрукты из рода цитрусовых способны выводить токсины, снижать уровень жировых отложения в печени, повышать ее работоспособность. Цитрусы также уменьшают показатели холестерина в крови, что положительно сказывается на общем состоянии органа.

Калорийность и суточная норма потребления

Противопоказания и вред

Употребление мандаринов в разумных количествах редко кому может нанести вред, но все же есть категории людей, кому нужно воздержаться от употребления этого фрукта:

1. Аллергики. Даже небольшая мандариновая долька может нанести серьезный удар по здоровью, если у человека есть склонность к аллергии. По этой же причине стоит с осторожностью давать цитрусовые детям. 2. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – язвами, гастритом, заболеваниями 12-перстной кишки. Сок с содержанием кислоты раздражает поврежденные слизистые, что может вызвать обострение заболевания. 3. Диабетики, так как эти фрукты отличаются повышенным содержанием сахара. 4. Пациенты с гепатитами, нефритом, холециститом.

При появлении проблем со здоровьем, которые возникли непосредственно после употребления мандаринов, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выявить причину недомогания и установить оптимальную норму потребления этого фрукта.

Польза мандарина для женщин

Представительницам прекрасного пола важно удержать молодость и улучшить привлекательность, в это прекрасно поспособствуют оранжевые плоды, наполненные антиоксидантами и витаминным комплексом. Регулярное употребление фрукта разгладит и очистит кожу, а витамин B1 сделает волосы блестящими, а ногтевые пластины – крепкими.

Для женского организма польза мандаринов заключается в следующем:

  • Восстанавливается нормальный менструальный цикл;
  • Наружное применение сока избавляет от молочницы;
  • Обильные климактерические кровотечения уменьшаются благодаря кровоостанавливающим свойствам фрукта;
  • Стабилизируется эмоциональный фон при ПМС, послеродовой депрессии, осенней хандре, пропадает общая усталость.

Не менее полезны станут мандарины беременным, ведь это неоспоримый источник микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минаралов. Железо необходимо во время вынашивания ребенка и кормления грудью, а фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки и образованию эритроцитов у ребенка. Если в организме женщины фолиевой кислоты недостаточно, малыш может родиться маловесным или иметь дефекты в развитии нервной трубки.

Можно ли есть мандарины на поздних сроках – да, после обсуждения с врачом. А на ранних сроках плоды и настои из мякоти помогут снизить проявления токсикоза. Однако их желательно ограничивать двумя штуками в день.

Состав и польза продукта

Как и любой другой цитрус, мандарин обогащен витаминами группы С. Высокое содержание аскорбиновой кислоты не только способствует укреплению иммунитета, но и оказывает профилактическое воздействие на ротовую полость от развития каких-либо патологических процессов воспалительной этиологии, а также ускоряет регенерационные процессы при появлении ран и ожогов.

Важно знать, что мандарин также содержит необходимые для организма человека флавоноиды, обеспечивающие устранение токсинов, шлаков и свободных радикалов.

В кожуре рассматриваемого фрукта содержится высокая концентрация витаминов группы А и Р. Кроме того, плод богат пектином, клетчаткой, фитонцидами и гликозидами, несомненно оказывающими пользу для всего организма человека. Пищевая ценность мандарина заключается в содержании 0,8 грамма белков, 7,5 грамм углеводов и всего 0,2 грамма жиров. Причем содержание сахара составляет 11 % от общей массы целого фрукта. Спектр полезных качеств мандаринов на этом не заканчивается. Их употребление просто необходимо для сохранения полноценного здоровья человека.

Видео

Так как они способствуют:

  • восполнению витаминного комплекса, утраченного организмом за время зимнего периода и ускорению процессов выздоровления при гриппе и простуде;
  • смягчению кашля и восстановлению метаболизма;
  • оказанию противоотечного действия и обеспечению отхождения слизи при бронхите или астме, за счет содержания феноликовой кислоты;
  • предупреждению образования и развития атеросклероза и других патологий сердца;
  • тонизации организма и оказанию успокаивающего воздействия на ЦНС.

Также стоит отметить, что мандарины полезны не только при похудении, но и в период беременности. Ежедневное употребление 1–2 мандаринок в день поможет восполнить запасы витамина С, а регулярный массаж с использованием эфирных масел на основе этих фруктов поможет предотвратить появление растяжек у будущей мамы.

Мандарины при похудении

Особенно полезны мандарины при похудении. Ими можно дополнить рацион, устроить разгрузочный день или сесть на мандариновую диету.

Не стоит употреблять эти плоды в слишком большом количестве: это вызовет пожелтение кожного покрова.

Мандариновая диета

Калорийность 1 мандарина невысокая, поэтому диеты на основе этого продукта так популярны. Они бывают нескольких видов. Если ежедневно съедать 1-2 штуки фрукта и уменьшить общее количество пищи, уже через 7 дней фигура станет значительно стройнее.

Диеты на основе мандаринов эффективны

Мандарины при похудении

Существует монодиета, которая длится 3-4 дня. В этот период кушают только оранжевые плоды и пьют обычную негазированную воду. За это время реально потерять до 4 кг лишнего веса и улучшить общее состояние организма.

Также есть диета длительностью 10 дней, с ее помощью возможно потерять до 7 кг. Она включает:

  • завтрак — 1 фрукт и чашка зеленого чая без сахара;
  • ланч — 3 мандарина и вареное яйцо;
  • обед — 1 оранжевый плод и 150 г отваренного куриного филе;
  • ужин — суп из овощей и 1 плод.
Читайте также:  7 видов фруктов, которые мешают Вам худеть

После похудение важно закрепить результат. Для этого полезно ежедневно вечером выпивать 1 л мандаринового сока. Лучше готовить его самостоятельно. Также важно много двигаться и отслеживать количество калорий в меню.

Сколько калорий в мандарине

Мандарины в нашей стране ассоциируют с праздником. Однако, в последнее время, их все чаще используют в повседневном питании. И это оправдано. Ведь мандарины вкуснее других цитрусовых. Кроме этого они еще и очень полезны для здоровья.

Чем полезны мандарины?

Как все цитрусовые они содержат большое количество витамина С, который не разрушается при длительном хранении. Поэтому их так полезно употреблять в зимнее и весеннее время, когда организм особенно нуждается в помощи.

В мандаринах содержится достаточное количество клетчатки, что способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Клетчатка дольше переваривается, связывает жиры и способствует похудению.

Мандарины обладают разнообразными лечебными свойствами:

— благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов они укрепляют иммунитет человека и помогают бороться с вирусными инфекциями;

— стакан мандаринового сока утром облегчает состояние больных бронхиальной астмой, хроническим бронхитом и способствует отхождению слизи;

— регулярное употребление мандаринов пищи помогает бороться с гельминтами.

Сколько калорий в одном мандарине?

Мандарины, при всей своей сладости, содержат минимальное количество калорий. Один очищенный мандарин весит в среднем от 50 до 100 грамм и калорийность одного мандарина составляет всего 18 — 38 калорий, а килограмм — около 380 калорий.

Именно по этой причине мандарины с успехом используются в диетическом питании и диетах — например в мандариновой диете.

Таблица калорийности и пищевой ценности мандаринов

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
Мандарины 100 грамм 38 ккал
один очищенный мандарин весит от 30 до 100 грамм от 12 до 38 ккал
белков 100 грамм 0,8 гр.
жиров 100 грамм 0,2 гр.
углеводов 100 грамм 7,5 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1,9 гр.
воды 100 грамм 88 гр.

Какие витамины и микроэлементы содержаться в мандаринах?

100 грамм  мандаринов содержат следующие микроэлементы:

Кальций 35 мг Магний 11 мг Натрий 12 мг Калий 155 мг

Фосфор 17 мг

100 грамм мандаринов содержат следующие витамины: Бэта-каротин 0,06 мг Витамин A (РЭ) 10 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг Витамин B6 (пиридоксин) 0,07 мг Витамин C 38 мг Витамин E  0,2 мг

Витамин PP  0,3 м

Чем опасны мандарины

Мандарины привозят к нам из Турции, Марокко, Абхазии и Китая. Чем дальше от нас произрастает фрукт, тем больше его обрабатывают и обрабатывают дифенилом – препаратом /Е230/ который предотвращает развитие различных бактерий, грибков и плесени. Такая обработка сохраняет внешний вид плода, но опасна для человека.

Дифенил может накапливаться в организме человека и является канцерогеном. Разрушительно действует на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную систему, почки и печень. Находится на поверхности мандарина. Мандарины как будто покрыты восковидной пленкой и неестественно блестят.

А вот белесоватый налет, липкость и отсутствие цитрусового запаха —  признаки обработки этиленом для ускоренного созревания, который так же очень токсичен.

 Поэтому, обязательно нужно мыть мандарины перед употреблением и мыть руки после чистки цитрусовых. Иначе все вредные вещества попадут в ваш организм. Особенно это важно при кормлении наших детей. Ведь именно на них этот препарат оказывает  наиболее вредное воздействии.

По этой причине лучше всего использовать Абхазские мандарины. Они практически не подвергаются такой мощной обработке и экологически безопасны. Кроме того, чем севернее выросли мандарины, тем они полезнее. Но не путайте их с китайскими желтыми мандаринами, которые продаются с зелеными листиками.  Их иногда продают под видом Абхазских. Детям их употреблять не стоит, так как при их выращивании, используется самая разнообразная химия и аллергические реакции на них возникают даже у взрослых.

Да еще интересный факт – в мандаринах бесполезно искать нитраты – они не почти не накапливаются в плодах древесных культур, особенно в тех, в которых много аскорбиновый и лимонной кислоты.

Ника Сестринская — специально для сайта

   Все права защищены   E-mail: [email protected]

Как правильно выбрать и хранить

Спелые и здоровые фрукты должны быть ярко-оранжевого цвета, без пятен, плесени и гнили. Чтоб определить уровень спелости цитруса, достаточно положить его на ладонь: правильный фрукт по ощущениям будет немного тяжелее, как для своего размера. Чем тяжелее фрукт – тем больше сока содержится в нем. Напротив, не стоит брать очень легкие и мягкие плоды. Еще одно свидетельство качества фрукта – его аромат. Он должен быть свежим, интенсивным и без «химических» примесей.

Как правильно выбрать и хранить

Хранить мандарины лучше в прохладном месте, избегая прямых солнечных лучей. В холодильнике срок хранения фруктов продлится до 2 недель. И еще одно важное замечание: мандарины не приемлют повышенной влажности. Поэтому категорически не рекомендуется хранить эти плоды в закрытых полиэтиленовых пакетах. Продлить «жизнь» фруктам можно, если смазать их шкурки растительным маслом или воском, которые работают как природные консерванты.