6 полезных свойств орехов чуфа

Хотите попробовать что-то новое и полезное? Тогда узнайте, что такое чуфа. За этим необычным названием скрывается весьма полезный продукт, который поможет укрепить здоровье и обрести красоту.

Описание растения чуфа

Чуфа – это представитель семейства Осоковые, в природе растет в Севером полушарии. Встречается в субтропическом и умеренном климате.

Описание растения чуфа

Растение культивировали в Древнем Египте. В Средние века его завезли в Испанию и другие европейские страны. В России чуфа появилась в XVII веке. Ее также называются земляной миндаль, зимовник, сыть, тигровый орех.

Чуфа представляет собой многолетнее травянистое растение. Высота от 30 до 90 см. Стебли тонкие и прямые, трехгранного сечения. Земляной миндаль выпускает пучки линейных листьев. Ширина листовой пластины от 3 до 10 мм.

Описание растения чуфа

Корни развитые и разветвленные. На них образуются мелкие вытянутые клубни шириной до 1 см и длиной до 3 см. Клубеньки имеют различных окраску, от светлой до насыщенной коричневой. Мякоть сладковатая, твердая, белого цвета.

Описание растения чуфа

Внимание! Чуфа выпускает мелкие цветки, собранные в соцветия-зонтики. В средней полосе растение образует клубеньки, но редко цветет.

Описание растения чуфа

Описание растения чуфа

Описание растения чуфа

Почему чуфа так полезна?

Польза чуфы обусловливается удивительным составом этих корнеплодов, в котором обнаруживаются углеводы, жиры, белки, клетчатка, смолы, цинк, йод, натрий, селен, калий, медь, фосфор, а также витамины С, Е, А и группы В.

Калорийность ста граммов плодов составляет около 600 килокалорий.

Почему чуфа так полезна?

Рассмотрим полезные свойства, которыми обладает чуфа:

  • Чуфа обладает выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря которым подавляет губительную для человеческого организма активность свободных радикалов. Такое воздействие позволяет замедлять процессы старения, останавливать окисление тканей, предупреждать мутацию клеток и развитие онкологических заболеваний.
  • Корнеплоды обладают противовоспалительными свойствами, поэтому полезно употреблять их при заболеваниях, вызванных воспалениями.
  • Регулярное употребление способствует укреплению сосудистых стенок, снижению их проницаемости. А это неплохая профилактика атеросклероза и варикоза.
  • Витамин Е помогает сохранять молодость, значительно улучшает состояние кожных покровов и обеспечивает их увлажнение и питание. Кроме того, токоферол оказывает благоприятное воздействие на ногти и волосы.
  • Витамин А восстанавливает структуру дермы и слизистых оболочек, а также способствует сохранению остроты зрения.
  • Витамины группы В принимают участие в обменных процессах и обеспечивают нормализацию метаболизма, способствуют слаженной работе нервной системы.
  • Клетчатка не только дарит сытость и помогает контролировать аппетит, но и улучшает пищеварение, способствует своевременному выведению из желудочно-кишечного тракта шлаков и токсинов, а также предупреждает запоры и избавляет от них.
  • Фосфор, который присутствует в чуфе в значительных количествах, активизирует работу мозга, ускоряет мыслительные процессы, улучшает память и интеллектуальные способности. Эти свойства важны для людей, занимающихся умственным трудом.
  • Углеводы являются источником энергии, которая необходима не только для бодрости и повседневных дел, но и для жизнеобеспечения всех внутренних органов.
  • Белок растительного происхождения хорошо усваивается организмом, и он не только полезен для развития мускулатуры, но и организмом используется как строительный элемент для формирования новых клеток. Кроме того, белки нужны иммунитету.
  • Стоит отметить поддержание нормального уровня глюкозы.
Читайте также:  Опасная парочка. Кальций и витамин Д полезны, но… вредны?

Общая характеристика и влияние на организм

  • Помогает нормальному функционированию репродуктивной системы, развитию мышц и работе сердца благодаря присутствию витамина E и В.
  • Является мощнейшим профилактическим ингредиентом против рака.
  • Укрепляет кости и зубы при помощи кальция, находящегося в его структуре.
  • Стимулирует выработку половых гормонов за счет содержания цинка.
  • Улучшает водный обмен и работу сердца благодаря содержанию калия.
  • Нормализует состав крови за счет присутствующего в орехе железа.
  • Способствует укреплению и стабильному развитию всего скелета.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • предотвращает раковые опухоли в груди и на половых органах;
  • совершенствует структуру кожи и волос;
  • усиливает лактацию;
  • насыщает эпидермис влагой и т. д.
  • легкого перенесения интенсивных физических нагрузок;
  • быстрого наращивания мышечной массы;
  • профилактики воспалений предстательной железы и импотенции;
  • значительной стимуляции репродуктивной функции;
  • улучшения качества сперматозоидов и т. д.
  • гипертонии;
  • увеличении предстательной железы;
  • патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • трофической язве голени;
  • малокровии;
  • диабете;
  • капиллярных геморрагиях;
  • флебитах и т. д.
  • скопление шлаков;
  • восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • тромбофлебит, варикоз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • повышенное давление;
  • частые стрессы;
  • хронические бронхолегочные состояния;
  • развивающиеся деменции;
  • снижение гемоглобина в крови и т. д.
  • болезнях кишечника, печени, желудка;
  • воспалительных процессах в организме;
  • астме.

Особенности применения ореха

В пищевой промышленности

В рационеИспользование масла

  • в составе косметических препаратов;
  • как источник поливитаминов в подростковом периоде;
  • при частых умственных и физических нагрузках;
  • для профессиональных спортсменов;
  • при наличии аскарид и других паразитов в организме;
  • как безопасное средство от ожогов.

Лесной орех в косметологии

  • омолаживания;
  • ухода за проблемной, жирной и смешанной кожей;
  • очищения и уменьшения расширенных пор;
  • эффективного и достаточно быстрого устранения угревой сыпи;
  • лечения болезненных нарывов;
  • быстрого заживления открытых ран;
  • избавления от мешков и тёмных кругов под глазами;
  • улучшения состояния кожи после длительного воздействия солнца, мороза, ветра;
  • лечения купероза при помощи устранения сосудистых сеточек и «звёздочек» на эпидермисе.

Когда нельзя есть фундук?

  • проблемы с поджелудочной железой;
  • лишний вес, так как в орехах высокое содержание жиров;
  • болезни печени;
  • атопический диатез;
  • тяжёлые стадии сахарного диабета и т. д.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Польза и лечебные свойства

Регулярное, но умеренное употребление земляного миндаля, может принести человеческому организму огромную пользу:

  • способствует восстановительным процессам нервной системы, улучшает функционирование ЖКТ и работу сердца;
  • заряжает энергией, прекрасно тонизирует;
  • способствует улучшению настроения, увеличивает мышечную активность и работу мозга;
  • используется в рационе диабетиков;
  • выводит из организма токсины и радионуклиды;
  • помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует нормализации психоэмоционального состояния, снижает реакцию на внешние раздражители;
  • помогает справиться с простудой;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • позволяет очистить кишечник от вредителей.
Польза и лечебные свойства

Будет интересно узнать — чем полезны кедровые и грецкие орехи, а также зеленый орех, орех пекан, кешью, фундук, бразильский орех, лещина и фисташки.

Читайте также:  Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

Могут действовать как афродизиак

Орехи чуфа имеют историю их использования в качестве средств для повышения либидо.

Они используются как афродизиаки в аюрведической медицине. Кроме того, мужчины в Нигерии использовали орехи чуфа для лечения эректильной дисфункции, увеличения количества сперматозоидов и повышения либидо.

Тем не менее немногие исследования исследовали эти предполагаемые свойства.

Одно исследование на мышах показало, что орехи чуфа помогли сохранить вес яичка и производство спермы после отравления тяжелыми металлами (21).

В исследовании на крысах, употребление большого количества орехов чуфа в течение 30 дней увеличивало уровень тестостерона, повышало сексуальную активность и сокращало время перерыва между спариваниями (22).

Тем не менее нет исследований применения орехов чуфа в качестве афродизиака с участием людей, поэтому требуется больше исследований, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.

Вывод:

Орешки чуфа в некоторых частях мира используются как естественный афродизиак. Тем не менее для подтверждения их эффектов усиления либидо необходимы исследования на людях.

Орех чуфа: полезные свойства

В течение сотен и тысяч лет земляной миндаль использовался в качестве продукта питания, а также как профилактическое или лечебное средство. Народная медицина применяет на практике следующие полезные свойства клубней:

Орех чуфа: полезные свойства
Орех чуфа: полезные свойства
  • противовоспалительные – из клубеньков ореха чуфы делают напитки, которые принимают как противопростудное средство;
  • очищающие – для вывода шлаков, токсинов (даже радионуклидов) полезно кушать сырые свежие плоды;
  • тонизирующие – приготовление и прием напитков из высушенных плодов способно быстро восстановить силы, повысить энергичность;
  • стимулирующее – употребление орехов благоприятно действует на перистальтику кишечника, молоко из клубеньков чуфы используют для лечения даже серьезных желудочных болезней;
  • нормализация работы ЦНС – чуфа успокаивает без побочного расслабляющего эффекта, улучшает когнитивные способности;
Орех чуфа: полезные свойства
Орех чуфа: полезные свойства

Земляной миндаль принимают как профилактическое средство при угрозе развития сахарного диабета или на его начальных стадиях. Благодаря богатому содержанию антиоксидантов тигровый орех при регулярном приеме омолаживает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Орех чуфа: полезные свойства
Орех чуфа: полезные свойства

Орех чуфа: полезные свойства

Где применяется

Растение чуфа применяется в кулинарии. Молотые клубеньки являются полезной альтернативой кофе, так как вещества в их составе также хорошо тонизируют. Орешки добавляют в выпечку, шоколад, десерты и вторые блюда вместо сладкого миндаля.

В промышленности, рукоделии, косметологии и сельском хозяйстве востребована верхняя часть растения, которая в пищу не употребляется.

Создание поделок

Где применяется

Жесткие листья земляного ореха используют в плетении корзин и поделках. Предварительно их высушивают.

Рыболовство

Клубни тигрового ореха используют в качестве приманки для карповых рыб.

На некоторых водоемах подкормка из чуфы запрещена. Для карпов это своеобразный «наркотик», который рыба ест без остановки, повреждая внутренние органы и погибая.

Промышленность и косметология

Где применяется

Из богатого маслами ореха производят:

  • мыло;
  • шампуни;
  • гели для душа;
  • питательные кремы.

Масло земляного миндаля получают методом холодного прессования. Эта золотисто-коричневая жидкость обладает низкой кислотностью и содержит олеиновую кислоту, которая действует как антиоксидант, устраняет воспаления кожи, смягчает ее, препятствует старению клеток.

Читайте также:  9 способов снизить уровень кортизола и предотвратить стресс

SDK косметическое масло

Листья чуфы пригодны для изготовления канатов, подстилок, бумаги и изоляционного материала.

Где применяется

Сельское хозяйство

Все части растения пригодны для подкормки животных. Высушенные листья заменяют злаковые травы для лошадей. Измельченные клубни входят в прикорм птицы и кроликов.

Ландшафтный дизайн и садоводство

Густорастущие зеленые кусты земляного миндаля служат для оформления дачных участков, парков, городских скверов. При плотном высаживании чуфа образует сплошную зеленую стенку.

Народная медицина

Где применяется

На основе листьев тигрового ореха готовят отвары и настои, которые полезны при:

  • зубной боли;
  • аденоме простаты;
  • проблемах с пищеварением;

Также растение показано при нервной возбудимости и подавленном состоянии.

Кулинария и кондитерское производство

Где применяется

Основная сфера применения клубеньков – кулинария. Мякотью чуфы заменяют миндаль. Ее едят в сыром, обжаренном или высушенном виде.

Перед употреблением орехов в сыром виде их размачивают в воде.

Молочко из орешков чуфы

В Испании популярно молоко из клубеньков тигрового миндаля. Молочный сироп называется орчата, и представляет собой смесь орехов, сахара и воды. Считается, что его история начинается с присутствия в Валенсии мусульман.

Напиток подают холодным, и пьют, макая в стакан булочку удлиненной формы.

Где применяется

В разных странах орчату готовят с рисом, ячменем, специями. В Венесуэле в молочный сироп добавляют алкоголь.

Применение в кулинарии

Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

Применение в кулинарии

Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

Принцип приготовления:

  1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
  2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
  3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
  4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.