3. Рецепты блюд с высоким содержанием витамина А

Витамин Е – жирорастворимый витамин, который является производным токола. Другое название витамина – токоферол. Он является отличным антиоксидантным средством и оказывает благоприятное влияние на весь организм. Мы предлагаем купить BioTech Vitamin E (100 таб.)

Рецепт тыквенной каши

Тыква

  • Чистим тыкву и нарезаем ее кубиками
  • 260 Ккал
  • 10 белков, гр
  • 1 жиров, гр
  • 65 углеводов, гр

Вода

  • Заливаем тыкву водой
  • Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • углеводов, гр

Сахар и соль

  • Добавляем сахар и соль по вкусу и ставим на медленный огонь (варим 10 минут)
  • 152,4 Ккал
  • белков, гр
  • жиров, гр
  • 40 углеводов, гр

Курага или другие сухофрукты

  • Добавляем сухофрукты (это сделает кашу еще более витаминной), перемешиваем и оставляем томиться еще на 10 минут
  • 241 Ккал
  • 3,4 белков, гр
  • 0,5 жиров, гр
  • 62,6 углеводов, гр

Подсолнечное масло (без соли)

  • Добавляем немного растительного масла и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
  • 174,3 Ккал
  • 5,9 белков, гр
  • 14,3 жиров, гр
  • 8,3 углеводов, гр

Рецепт тыквенной каши

  • 827,7 Ккал
  • 19,3 белков, гр
  • 15,8 жиров, гр
  • 175,9 углеводов, гр

Полезные свойства витамина Е

«Помогающий рождать» — именно так в переводе с латинского звучит название токоферола, более известного широкой публике как витамин Е. В чем же заключается его положительное воздействие на организм человека и, в частности, на кожу?

Витамин Е:

  1. Предотвращает старения кожи.

  2. Разглаживает морщины и повышает упругости кожи.

  3. Нормализует работу женской половой системы.

  4. Ускоряет заживление ран и повреждения кожи.

  5. Устраняет шелушение сухой кожи, нормализуя ее липидный баланс.

  6. Способствует усвоению витамина А, помогающего обновлению клеток кожи.

При чем здесь репродуктивная система?

Дело в том, что витамин Е оказывает довольно сильное положительное влияние на работу яичников, которые вырабатывают эстрогены. Эти гормоны напрямую связаны с внешним видом женщины – под их воздействием кожа становится свежей и эластичной, женщина «молодеет на глазах».

Яблоки мочeные "Молодильные"

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Особенности национальной заготовки. Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать моченых яблок с Лукьяновки — и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали — это уже ясно… И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти… В общем, оказалось просто все…

Яблоки мочeные "Молодильные"

Ингредиенты

Ингредиенты: Яблоко Мука ржаная Вода Лист смородиновый Укроп Мята Сахар Соль Горчица Лист древесный Лист вишневый

Laralaram 9 декабря 2009 года

  • 46231
  • 58
  • 419
  • 140

Яблоко Мука ржаная Вода Лист смородиновый Укроп Мята Сахар Соль Горчица Лист древесный Лист вишневый

Для чего полезен витамин Е

Пользу данного витамина довольно сложно переоценить. Он:

  • является сильнейшим антиоксидантом; стрессы, хронические заболевания способствуют накоплению в клетках недоокисленных радикалов, которые оказывают токсическое действие на организм и вызывают преждевременное старение,а витамин Е устраняет данную проблему.
  • укрепляет иммунную систему, защищает вилочковую железу, которая производит иммунные клетки, от неблагоприятных влияний;
  • обеспечивает хорошее периферическое кровообращение, улучшая состояние капилляров и других сосудов;
  • способствует регенеративным процессам в организме и возобновлению клеток;
  • предотвращает гипертензивные состояния, понижая артериальное давление;
  • вызывает лизис (разрушение, расщепление) кровяных сгустков, которые могут привести к тромбозам и ишемиям;
  • нормализует гормональный фон, способствуют правильному функционированию мужской и женской репродуктивной системы;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • снижает риск развития катаракты;
  • улучшает состояние кожных покровов.
Читайте также:  Домашнее меню: диеты для похудения на каждый день

В каких продуктах содержится токоферол? На витамин Е богаты следующие продукты:

  • кукуруза;
  • ржаные зерна;
  • грецкие орехи;
  • арахис, миндаль, фундук;
  • ржаной хлеб;
  • гречка;
  • соевое, хлопковое масло;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • яйца;
  • спаржа;
  • печень;
  • рыба и многие другие продукты.

Если вы не хотите заморачиваться и думать, где найти витамин и в чем он содержится, то решение для вас – купить витамин Е в капсулах или жидкий.

Как принимать токоферол? Капсулы витамина применяются во время еды, при этом их не следует разжевывать. Нужно помнить, что в период его применения нельзя употреблять поливитаминные комплексы, в состав которых входит витамин Е. Это может вызвать осложнение в виде передозировки. Суточная потребность зависит от возраста, веса и прочих факторов. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом, который предоставит точную инструкцию по применению. В нашем интернет-магазине можно приобрести Витамин Е, а именно Scitec Nutrition Essentials Vitamin E (100 капс.).

Для чего полезен витамин Е

Витамин Е при беременности

Для чего полезен женщинам витамин Е, особенно при беременности? Он оказывает следующее влияние:

  • в первом триместре беременности помогает выносить здорового малыша;
  • способствует правильному развитию дыхательной системы у ребенка;
  • стимулирует выработку женских гормонов;
  • обеспечивает нормальное функционирование плаценты;
  • значительно снижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • защищает нервную систему ребенка от неблагоприятных воздействий;
  • улучшает настроение матери, смягчает восприятие стрессовых ситуаций.

Все эти свойства действуют лишь на начальных стадиях беременности. Стоить помнить, что применять токоферол на последнем триместре не рекомендуется, так как он способствует повышению тонуса матки и может стать причиной преждевременных родов.

Витамин Е для лица

Еще одной важной функцией токоферола является омоложение клеток, поэтому большой популярностью пользуются маски для лица с его применением. Такую косметику не обязательно покупать, ее можно сделать дома, добавив несколько капель витамина в любую привычную маску. Целительными свойствами токоферол обладает и по отношению к волосам (оживляет волосяные фолликулы и способствует их быстрому росту) и коже рук (предотвращает шелушение и раздражение). Цены на наши продукты вас приятно удивят.

Дефицит и профицит витамина

Чаще всего дефицит витамина К бывает у новорожденных.

У взрослых дефицит витамина К — редкость. Чаще всего этот витамин мы получаем из продуктов в достаточном объеме. Но все же дефицит встречается, например, если есть нарушения усвоения пищи в кишечнике.

Из-за дефицита могут появляться гематомы, начинаться носовые кровотечения. В особо острых случаях могут возникать внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, деформация развивающихся костей у детей и подростков, отложения солей на стенках артериальных сосудов.

Переизбыток витамина К также очень опасен. Он способствует увеличению вязкости крови, что может навредить тем, кто страдает варикозом, тромбофлебитом. Важно следить за уровнем витамина К, если бывают мигрени, а также людям с повышенным уровнем холестерина.

Правда, исследователи сходятся на том, что, если вы просто включаете в рацион продукты, содержащие витамин К, переизбыток его заработать сложно. Даже если этих продуктов довольно много, организм сам регулирует, сколько витамина брать из вашего питания. А вот если принимать витамин в медикаментозной форме, например в виде таблеток, то можно и перестараться. Так что перед приемом любого комплекса витаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Диета на кашах на 7 дней. Правильное меню и -6кг

Нехватка

Дефицит этого вещества встречается очень редко, так как его легко получить из продуктов питания. Однако он все же может случиться. Прежде всего, из-за резкого ограничения рациона, строгих диет (особенно часто он бывает из-за сильного снижения жиров в рационе), а также после операции по снижению веса.

Поскольку витамин вырабатывается микрофлорой кишечника, то, если с ней все в порядке, дефицит тебе не грозит.

Также нехватка может возникнуть при приеме лекарств, блокирующих его усвоение.

Иногда дефицит может быть диагностирован у детей до полугода (вещество еще не вырабатывается в нужном количестве и мало поступает извне), пожилых и страдающих от некоторых заболеваний: целиакии, муковисцидоза, язвенного колита, синдрома короткой кишки).

Нехватка приводит к усилению кровотечений, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а также к повышению ломкости костей или их деформации.

Видео

Ретинолом чаще богаты овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого цветов (морковь, сладкий перец, тыква, персики и абрикосы). В темно-зеленых много токоферола (шпинат, крапива, проростки пшеницы). Пусть постоянной «зеленой» добавкой для блюд станет петрушка , в которой содержатся витамины А и Е — один ее пучок может восполнить суточную потребность в обоих витаминах.

Добавьте ярких красок в меню на вашем столе, тогда недостатка в витаминах вам ощущать не придется.

Учтите — чем дольше хранятся свежие овощи и фрукты, тем меньшим становится их витаминный запас. Берегите «натуральные витамины» от солнечного света, воздействия низких и высоких температур.

Сочетаем с пользой

Продуктов, где содержится витамин А и Е одновременно, немного. Выход один – сочетать в одном блюде различные продукты. Токоферол в избытке находится в нерафинированных растительных маслах (оливковом, соевом, подсолнечном), рекомендуется заправлять ими салаты из овощей, в которых много ретинола – из моркови, шпината, зеленого лука, капусты и сладкого перца, для усиления эффекта добавлять в салат орехи (арахис, миндаль).

Кроме того, летние салаты прекрасно сочетаются со сметаной – это полезно и чрезвычайно вкусно. А богатые витамином Е каши из круп (овсяную, пшеничную, гречневую) диетологи советуют заправлять сливочным маслом, где много витамина А.

Продукты, содержащие витамин А и Е для детей

Растущему организму детей комплекс А и Е жизненно необходим – без них не будет развиваться костно-мышечная система, может нарушиться белковый и углеводный обмены. Результат может проявиться уже в подростковом возрасте – плохой иммунитет, проблемная кожа, нарушения в работе нервной системы, другие. Именно поэтому питанию детей диетологи уделяют наибольшее внимание.

Важно, чтобы в детском меню присутствовали продукты, содержащие витамин A и E. Для детей, как и для взрослых, можно порекомендовать свежие овощи в сочетании с растительными маслами, цельные молочные продукты, крупы, говяжью и свиную печень в виде паштетов или суфле — тогда недостаток витаминов не будет ощущаться в их рационе. Пресловутая гречневая каша с молоком, творожные запеканки со сметаной, салаты с гарнирами из круп — идеальные продукты питания для детей.

Суточная потребность витамина Е

Мужчинам и женщинам необходимо 15 мг токоферола в сутки. Для примера, детям от года до восьми лет нужно 11 мг, а женщинам в период лактации – 19 мг.

Когда увеличивается потребность в витамине Е?

Потребность в витамине Е увеличивается в следующих случаях:

— Регулярная физическая активность.

— Напряженный режим работы.

— Преклонный возраст.

— Снижение потенции.

— Восстановление после перенесенных инфекций и воспалений.

Читайте также:  Основные принципы бесшлаковой диеты и подготовка к колоноскопии

— Период регенерации кожных покровов.

Польза витамина Е

Неоднократно была доказана эффективность витамина Е в отношении детородной функции мужчин и женщин. Помимо этого, положительно влияет на внешние и внутренние клетки. Для чего витамин Е нужен организму:

Польза витамина Е
  • восстанавливает кожный покров, укрепляет ногти и волосы;
  • препятствует появлению и развитию атеросклероза;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • устранение нарушений функции семенных канальцев и яичек;
  • нормализует синтез гемоглобина, каталазы – ускоряет заживление ран;
  • помогает в лечении щитовидной железы упрощает лечение нервных заболеваний;
  • задерживает синтез холестерина;
  • способствует предотвращению болезни Альцгеймера и слабоумия;
  • укрепляет все мышцы человека – в том числе сердечную;
  • нормализует гормональный баланс;
  • защищает от ультрафиолетовых лучей;
  • предупреждает об ишемической болезни сердца;
  • улучшает зрение;
  • способствует выздоровлению после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • омолаживает.
Польза витамина Е

Любое лечение включает витамин Е для кожи. Доказано, что вещество способствует лечению акне, прыщей, других высыпаний, а также помогает разглаживать морщины и уменьшать кожные рубцы. Токоферол входит в комплекс по лечению источников проблем с кожными проблемами. Витамин Е для лица является незаменимым лекарством, подпитывающим клетки изнутри. Для волос вещество оказывает положительное воздействие, как при внутреннем, так и внешнем применении, оживляя луковицы и фолликулы.

Польза витамина Е

Напитки

Кисель из черники

Состав: 30 г черники, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ст. л. сахара, долька лимона, 300 мл воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10-15 минут, затем на краю плиты настаивать 10-15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельный крахмал, разведенный холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок.

Кисель из шиповника

Состав: 40 г сушеных ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Шиповник пере­брать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10-15 минут.

Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Коктейль из цитрусовых

Состав: 1 грейпфрут, 1 апельсин, сок 1 лимона.

Очистить грейпфрут (удалить не только кожуру, но и пленки на дольках, иначе будет горчить) и апельсин, нарезать на дольки и перемешать в блендере с соком лимона.

Фруктово-овощной напиток

Состав: 2 морковки, 300 г сельдерея, 1 большое яблоко.

Нарезанные морковь и сельдерей пропустить через соковыжималку или натереть на терке и отжать сок. Яблоко очистить и отжать сок. Все смешать.

Морковный сок со сливками

Состав: 1 морковка, 50 мл сливок, 25 мл воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками.

Напиток морковно-апельсиновый

Состав: 1 апельсин, 1 морковка, 1 ст. л. сахара.

Апельсин вымыть, снять цедру, измельчить ее, залить кипятком, добавить сахар и проварить 5-7 минут, процедить. Морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок, соединить с отжатым соком из апельсина и влить в охлажденный отвар.

Облепиховый коктейль

Состав: 1 л молока, 100 г мороженого, 200 г ягод облепихи.

Охладить молоко. Тщательно промыть и размять ягоды. Смешать молоко, ягодное пюре и мороженное и хорошенько взбить в блендере. Подавать с трубочкой.

Чай с облепихой

Состав: 150 г облепихи, 2 ст. л. заварки черного чая, 2 ст. л. меда, 500 мл воды.

Размять в пюре 2/3 ягод облепихи. К заварке добавить пюре и целые ягоды, залить кипятком, настаивать 10-15 минут. Потом добавить мед.