Зимние каникулы, или Три книги о разном детстве


 

Рождественские и новогодние праздники даже самого серьезного взрослого человека возвращают в пору беззаботного детства. Если же дела и заботы дня сегодняшнего все равно не отпускают вас, процесс можно ускорить чтением прекрасных книг!

Молодой американский писатель Джонатан Сафран Фоер издал в 2005 году поразительно искреннюю и удивительную книгу — «Жутко громко & запредельно близко». Если вы успели посмотреть фильм с одноименным названием, то немедленно его забудьте, книга куда как интереснее, живее и трогательнее! Пусть вас не пугает, что события книги связаны с 11 сентября — автору счастливым образом удалось избежать пафоса и нарочитого трагизма. Добрая и даже забавная, эта книга о девятилетнем мальчике Оскаре Шелле и его особенном взгляде на жизнь. Я не раз слышала упрек, мол, дети таким языком не думают и не говорят, может быть, своих размышлений в этом возрасте я не помню, но Фоеру удалось сохранить милую наивность и смешную алогичность детского мышления, и это несомненный успех! Яркая, многослойная и на удивление позитивная книга.

Цитата:

«На мое девятилетие в прошлом году бабушка подарила мне подписку на National Geographic, который она называет «Национальная география». Еще она подарила мне дедушкин фотик, который мне нравится по двум причинам. Я спросил, почему он не забрал его с собой, когда от нее ушел. Она сказала: «Может, ему хотелось, чтобы он достался тебе». Я сказал: «Но мне тогда было минус тридцать лет». Она сказала: «Все равно».

Совсем другой мир, другое время, другая жизнь в книге Нины Шнирман «Счастливая девочка». Казалось бы, детство в эвакуации в годы войны — тема безрадостная и грустная. Но ключевым словом у автора осталось «детство». Простота и бесхитростность детского языка, радужность детских воспоминаний, тихая радость просто быть вместе со своей семьей — всё это нашло свое отражение в «Счастливой девочке». Интересно, что к описанным событиям Нина Шнирман не дает взрослых комментариев или оценок, не развешивает ярлыков — она просто вспоминает детство…

Цитата:

«Я соскакиваю с сундука, подбегаю к елке — я никогда не видела такой необыкновенной елки — ни в «Красном уголке», ни у нас дома! На ней висят очень красивые игрушки, но они не круглые, а нарисованы на бумаге и вырезаны! Вот «Три поросенка» — какие на них красивые курточки и шапочки! — поросята висят рядом друг с другом. Вот Принцесса — на ней очень нарядное длинное платье, туфельки такие, как у Золушки, нам Бабушка читала. Вот нарядная девочка с куклой, вот нарядный мальчик с лошадкой-качалкой! Тут и волк, и лиса, и зайчик, и медвежонок, очень красивое яблоко и морковка! Все невозможно сразу рассмотреть — и вся елка увешана разноцветными, длинными такими, красивыми, Эллочка сказала, что их зовут «гирлянды».

Но, пожалуй, самое теплое, веселое и шебутное детство можно встретить у Наринэ Абгарян в её трилогии про Манюню: «Манюня», «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения». Солнечная, абрикосовая Армения. Два прекрасных семейства — Шац и Абгарян. И бесконечное множество смешных историй из жизни закадычных подружек. Читать всем, смеяться вслух!

 

Цитата:

«Прелестное письмо» моей подруги начиналось с таинственной надписи:

«Наринэ, я тебя приглышаю в суботу сего 1979 г. в три часа дня. Эсли можеш, возьми собой альбом с семейными фотографями».

Мое имя было густо обведено красным фломастером. Внизу цветными карандашами Манька нарисовала маленький домик: из трубы на крыше, само собой, валил густой дым; в одиноком окошке топорщилась лучиками желтая лампочка Ильича; длинная дорожка, петляя замысловатой змейкой, упиралась прямо в порог. В почему-то зеленом небе из-за кучерявого облака выглядывало солнце. Справа, в самом углу, сиял пучеглазый месяц со звездой на хвосте. Надпись внизу гласила: «Синний корандаш потеряла, поэтаму небо зеленое, но это ничево. Конец».

Хорошего вам настроения!

 

 

Книголюб Валентина Богачёва

Специально для «Марты»