Яркие воспоминания


серфинг

Утро было невероятно пасмурным и, глядя за окно на серые фигуры прохожих, я отчаяно боролась с приступами лени и надвигающегося уныния.

Открыв почту, я получила сообщение от знакомой с просьбой подсказать, чем можно заняться на Бали. Конечно же, наступает пора новогодних каникул.  А это  в последние несколько лет одно из самых популярных направлений отдыха у россиян.

За утренней чашкой кофе я стала неспешно набрасывать список мест и мероприятий для двух путешественниц, и на меня нахлынули воспоминания моего Балийского отдыха.

Бали одно из моих любимых мест на Земле, потому что именно там я открыла в себе новые способности и силы своего характера.

Именно там, будучи совершенно домашней девочкой, любящей и воспевающей комфорт во всех его проявлениях, я забыла обо всем на свете, схватила доску и покорила Океан.

Что же такое серфинг? Это в первую очередь неровный загар, часы неудач проведенных в воде, это отсутствие прически-маникюра-педикюра. Волна закручивет тебя как белье в барабане стиральной машины, ты ссоришься и миришься со стихией. Но ничто несравнимо с тем ощущением, когда ты летишь, стоя на доске, и у тебя это получается! Крик радости и абсолютного счастья невольно вырывается из груди и тебе кажется, что в этой жизни возможно все.

На второй день приезда я сразу же надела специальную форму и отправилась на первый утренний урок теории. Даже в таком, казалось бы, свободным от всех предрассудков виде спорта теория основа всего.

У серферов есть свои жесткие правила поведения на «лайн апе» - месте, где ты выжидаешь свою волну. Месте, где ты «читаешь океан» и ждешь ее, когда она накатит и отнесет тебя в объятия радости. Серферы изучают и составляют расписание океана, сидят на берегу и вдумчиво смотрят вдаль – ждут подходящих волн. В общем, это целая наука. И очень приятно и интересно ее  познавать. Ощущение, что тебе открывается природа.

Итак, закрываю глаза и представляю…

Доска привязана к моей ноге, я уверено держу ее руками и толкаю навстречу волнам. Я новичок, доплыть до «лайн апа» верхом на доске мне пока тяжело. Все силы уйдут на это, а они мне еще понадобятся.

Зашла до того места, где волна должна приподняться и встать. Стою, жду и «читаю». Вот эта волна точно моя. За пару метров до того как она ко мне приблизится резко вскакиваю и ложусь на доску. Начинаю активно грести. Волна меня догоняет, доска получает мощный толчок, мои гребки придают мне скорости, и я приподнимаюсь вместе с доской.

В следующий момент замирает сердце, как перед прыжком в бездну, и я в нужный момент должна на руках оттолкнуться и запрыгнуть на доску уже ногами. О, это очень сложный момент, который нужно репетировать много раз и наконец, научиться его ловить телом.

Есть, вскочила! Дальше ты балансируешь на доске собственным телом, которая несет тебя по инерции на гребне волны, и ты самый счастливый человек на свете. Тут ты выкрикиваешь разные глупости от счастья и, наверное, можно даже пожалеть, что никто этого не записывает.

Волна под твои свобственные крики, приносит тебя к берегу, ты падаешь в пену у берега и понимаешь – это счастье. Стопроцентный кайф.

А затем снова хватаешь доску и несешься обратно, как одержимая. И остановить тебя может только полное физическое опустошение…

Открываю глаза. Я дома... Сижу за столом, задрав ноги, перед глазами ноутбук и бегущие буквы на белом экране. Пальцы сами бегают по клавишам, едва успевая за мыслями.  Я только что снова пережила этот восторг, пусть и в своих воспоминаниях и я очень счастлива, что могу поделиться этим.

А тем временем за окном наступила зима, которая, если подумать, может принести тоже достаточно радости в нашу повседневную жизнь. Надо только захотеть, но это уже другая история.

И я об этом вам обязательно еще расскажу.

 

Мария Василенко

Специально для “Марты” 

Обсудим?