Вы становитесь родителями


молодая семья, рождение ребенка

«Ребенок – это граната. Появление ребенка подобно взрыву, и после того, как осядет пыль, ваш брак станет другим - не обязательно лучше, не обязательно хуже, но, определенно, другим». Так писала Нора Эфрон в своем романе-намеке «Изжога», описывающим крушение ее брака.

Каждое психологическое исследование, изучающее переход из статуса бездетной пары в статус родителей, подтверждает ее слова. Появление ребенка переворачивает брак подобно землетрясению. К сожалению, в большинстве случаев – это изменения к худшему. В течение года после рождения первого ребенка у 70 процентов жен резко возрастает недовольство семейной жизнью.

Неудовлетворение настигает и мужчин, но, как правило, позже и как реакция на перманентно подавленное состояние жены. Ее сильнейшее чувство неудовлетворенности и отчаянья имеет  широкий ряд причин, среди которых – недосыпание, чувство подавленности и недопонимания, огромная ответственность за беззащитное маленькое создание, балансирование между материнством и работой, денежные вопросы, недостаток времени для личных дел.

Большая загадка - почему 70% процентов новоиспеченных матерей чувствуют себя такими несчастными, а треть переходит к новому статусу без потерь. Некоторые из них даже заявляют, что семейные отношения никогда не были настолько хороши.

В течение восьми лет проводилось исследование, в котором участвовало 130 семейных пар  с первого дня их совместной жизни.  Благодаря этому исследованию был открыт секрет поддержания счастья и стабильности в семье даже после «взрыва гранаты». Счастливые матери отличаются от всех остальных совсем не тем, страдают ли их дети от колик или спокойно спят, кормят ли они ребенка грудью или дают ему бутылочку, работают ли они или находятся дома. Все зависит от того, проходят ли мужья путь становления родителями вместе с женами или остаются в стороне.

Рождение ребенка неизбежно приводит к изменениям в жизни молодой матери. Никогда раньше она не испытывала такой глубокой и бескорыстной любви, какую испытывает к своему ребенку сейчас. Практически всегда молодая мать проходит через переоценку личных приоритетов, жизненных планов и ценностей. Она открывает в себе готовность жертвовать многим ради своего ребенка. Сила чувств, которые она испытывает по отношению к этому маленькому хрупкому существу, вызывает в ней трепет и изумление. Такой опыт очень сильно меняет жизнь, поэтому, если муж не получает его вместе с женой, они будут все больше отдаляться друг от друга. В то время, когда жену охватывает новое чувство единения с ребенком, муж все еще остается в старом мире, где существует только он и она. Он сердится из-за того, что у жены остается для него мало времени, что она постоянно устала, и мысли ее все время заняты  ребенком. Он обижается, что они не могут, как раньше, сесть на велосипеды и поехать на пляж — только из-за того, что ребенок еще слишком мал и его нельзя взять с собой. Он любит своего ребенка, но хочет, чтобы жена, как и раньше, была рядом с ним. Что же делать мужу?

Выход из этого затруднительного положения достаточно прост. Вернуть жену нельзя, но можно последовать за ней в ту новую жизнь, куда она отправилась. Только после этого их брак сможет развиваться дальше. В семьях, где муж способен на такие действия, обида на ребенка уходит, и мужчина начинает чувствовать себя не только мужем, но и отцом. Он испытывает гордость, нежность и желание защитить своего ребенка.

 Продолжение 

Перевод с английского Тины Антиповой

Специально для "Марты"