«Вам письмо» (1998)


Режиссёр: Нора Эфрон

В ролях: Том Хэнкс, Мэг Райан, Стив Зан, Грег Киннер, Паркер Поузи

Это именно такое кино, которое нужно смотреть зимними холодными вечерами, забравшись с ногами на диван и хорошенько завернувшись в мягкий и теплый плед.

Никакой драмы, криминала и ужасов. Легкая и добрая комедия и мелодрама. Но, несмотря на то, что сюжет довольно банален, фильм удивительно приятен, нежен и настраивает на  любовно-романтическую волну.

В чем же обаяние картины? В двух очаровательных и талантливых актерах – Томе Хэнксе и Мэг Райан.

Именно они оживили главных героев и сделали их настоящими, непосредственными и как две капли воды похожими на наших современников.

В фильме показаны первые социальные сети. Не удивительно, ведь картина вышла в 1998 году. Но почему же когда мы смотрим фильм, мы не чувствуем этого временного расстояния?

Все просто. Чувства во все времена одни и те же.  Радость, горе, одиночество...

Да,  это фильм про одиночество. Одиночество вдвоем. Когда рядом есть человек, но эта близость не греет и не дает самого главного – любви.

Именно эта сердечная пустота заставляет главных героев переместиться из реальной жизни на страницы социальной сети, где они становятся таинственными незнакомцами с позывными: Нью-Йорк152 и Продавщица.

И тут-то все и начинается. Скучная жизнь преображается. Простые слова складываются в интересные эпитеты, метафоры и сравнения. Откуда только все это берется?

«Когда-то я читала про бабочку в метро. А сегодня такое увидела... Она вылетела на 59 улице, чтобы заглянуть в универмаг и купить себе шляпку, а потом убедиться,  что шляпка ей ни к чему», - пишет героиня своему виртуальному другу.

А он тоже не отстает и отвечает ей: «Было ли у вас ощущение, что вы превращаетесь в скверную пародию на самого себя? Что открылся вдруг ящик Пандоры с твоими тайнами, пороками, злобой, нетерпимостью, пренебрежением к людям. Кто-то тебя провоцирует — и ты вместо того, чтобы улыбнуться и отойти, устраиваешь склоку».

Знакомо, не правда ли? Но не было бы в фильме настоящей интриги и легкого саспенса, если бы не некий конфликт.

Фильм не скрывает реальной жизни героев. Он с первых же кадров показывает нам и другую их жизнь, настоящую. Он наследник большой книжной корпорации «Фокс и сыновья», а она продавщица небольшого книжного магазинчика, который так и называется «Магазин за углом».

Его компания открывает свой магазин напротив ее магазинчика. В реальной жизни они конкуренты, можно сказать, враги. Это еще одна линия картины, не менее важная, чем первая.

Он – это мир бизнеса, новый мир, где правит маркетинговые исследования. Его магазин открывается лишь для того, чтобы делать на читателях деньги.

Она – это мир старый, где правят прежде всего не деньги, а любовь к книгам и людям. В ее магазине есть самое главное «душа». Там детям читают книги и тем самым прививают им любовь к доброму и прекрасному, учат любить и ценить красоту и силу слова.

В главном герое борются два человека - расчетливый и хладнокровный бизнесмен Джо Фокс и мягкий, романтичный, остроумный и добрый Нью-Йорк152.

Кто же из них победит? Не буду раскрывать секрет, заворачивайтесь в плед и смотрите сами.

 

Наталия Матвеева

Специально для "Марты"