А у вас в холодильнике много Е?


Маркировка E xxx на продуктах питания

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) — простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе было решено заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). По данной системе пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100–Е182: Красители. Усиливают цвет продукта.

Е200–Е299: Консерванты (увеличивают срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.

Е300–Е399: Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). По действию схожи с консервантами.

Е400–Е499: Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители повышают вязкость.

Е500–Е599: Эмульгаторы (поддерживают однородную консистенцию несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы.

Е600–Е699: Усилители вкуса и запаха.

Е700–Е899: Зарезервированные номера.

E900–E999: Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.

 

О вреде Е-добавок

К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становится невозможна и бактерии погибают. Это позволяет дольше сохранять продукт от порчи. Человек состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и других). Консерванты и стабилизаторы действуют на наш организм сродни антибиотикам.

Много вредных добавок среди красителей. В частности: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в газированной воде, сладостях, цветном мороженом. Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Эмульгаторы чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 — сода пищевая (гидрокарбонат натрия); Е507 — соляная кислота; Е513 — серная кислота.

Кроме названных выше есть химические соединения, которые считаются неопасными и разрешены к применению во всем мире. Однако судите сами, насколько уместно говорить об их безвредности. Вот одни из самых распространенных:

Е250 — нитрит натрия;

Е251 — нитрат натрия;

Е252 — нитрат калия.

Без этих добавок невозможно себе представить колбасные изделия. В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот с витрины на нас смотрит уже вареная колбаса цвета парной телятины.

Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченой рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания.

Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом рекомендуется исключить из рациона продукты, содержащие эти добавки. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.

Сахарозаменители также в последнее время приобретают все большую популярность, эти добавки неблагоприятно воздействуют на печень. Вот их наименование:

Е954 — сахарин;

Е952 — цикламановая кислота и цикламаты;

Е950 — ацесульфан калия;

Е951 — аспартам;

Е968 — ксилит.

Избегайте продуктов, содержащих такие добавки в течение полугода после перенесенного гепатита. Особенно осторожно надо относиться к ксилиту. Он может стать причиной дисбактериоза.

Специалисты Роспотребнадзора считают опасными следующие добавки: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е270, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636 и Е637. В список очень опасных занесены Е123, Е510, Е513 и Е527, однако по неизвестным причинам они до сих пор не запрещены.

 

Ольга Горев

Специально для «Марты»

Обсудим?