Среди любителей порядка


Когда-то Даша уехала из России, чтобы посмотреть мир и попрактиковать свой немецкий язык. Разумеется, ее выбор пал на Германию, которая позже стала ее вторым домом.

Посмотреть мир

Я приехала в Германию как Au-Pair сразу после окончания иняза. У меня не было цели уехать из России хоть куда–нибудь, мне просто хотелось посмотреть мир. Так же интересно было узнать, как иностранный язык работает в своей родной среде, социуме, культуре.

Я знаю, что в России довольно скептически относятся к девушкам, которые едут на работу нянями за границу. Но я не разделяю этой позиции. Возможно, мне повезло с семьей. Но с другой стороны, подписывая контракт, ты имеешь право выбирать, в какой семье тебе работать. Все рассказы о рабском положении беби–ситтеров очень утрированы! Так что, моя жизнь в Германии начиналась именно так. Чуть позже я подала документы в мюнхенский университет, просто проверить свои силы. И оказалось, что я поступила! Дальше я училась, потом появилась семья, нашлась работа в IT сфере на фрилансерской основе.

В Германии очень много русских. Во время учебы, на нашем факультете, было 30 процентов русскоговорящих, 30 из азиатских стран, а остальные – немцы. За время часовой прогулки по Мюнхену можно как минимум дважды увидеть русскоговорящие компании. В Мюнхене и Нюрнберге есть русские образовательные заведения, где преподают основные предметы и искусство. В школах много русских детей, например в той, где учится мой сын, их порядка 20–ти человек по параллели. Это говорит о том, что все они живут рядом, никто же не будет возить ребенка с другого конца города.

Комфорт во всех проявлениях

Один из основных плюсов Германии в том, что здесь ценят комфорт во всех его проявлениях и все строится вокруг этого. Например, грубить  не выгодно, прежде всего, самому себе — испытаешь негатив, станет не комфортно. Приятно и комфортно, когда в городах красиво, а чистый транспорт приходит вовремя. Мне нравится, что можно на пару дней бросить офисную работу и уехать кататься на лыжах или в spa. Когда ты уезжаешь, то можешь быть уверен, что не подведешь отдел, и тебя не уволят. Еще мне нравится климат — теплых дней в году больше, чем холодных. Нравится расположение Германии — пара часов на машине и ты в Италии, Франции, Австрии. Очень люблю еду здесь.

А вот что мне сложно понять, так это школу и каникулы. Здесь везде разная система образования и при переезде даже в рамках страны ребенок может остаться на второй год или скатиться из гимназии на несколько уровней ниже.

Родители не могут забрать ребенка на пару дней раньше официальных каникул, если, например, заказаны билеты в отпуск. Единственная причина, по которой ребенок может пропустить занятия — медицинская справка. В противном случае родителей ожидают штрафы и общение с органами социальной опеки.

О хлебе насущном

Я очень люблю готовить, особенно сложные блюда. Даже в будни мне не жаль потратить целый вечер на приготовление плова или лазаньи. Любимый раздел кулинарных книжек — свежие салаты и разнообразные соусы к ним. Обожаю эти итало–француские комбинации салатных листьев и запеченого сыра, плюс свежий багет: ничего лучше не бывает. Основная еда на завтрак здесь — это бутерброды. Конечно, готовят омлеты, мюсли, даже остатки ужина идут в ход, но хлеб с сыром или колбасой — самое любимое и популярное. К бутербродам подаются сырные пасты, которые мне очень нравятся. Они представляют из себя мягкий сыр, взбитый с травами и чесноком. Среди них есть острые, кисло-сладкие и даже с горчицей. Кстати, некоторые и на ужин организуют себе такой бутербродный стол, если не хочется готовить.

Обедать здесь принято по–разному. Например, мои коллеги–индусы приносят обед с собой и разогревают в микроволновке. У них там так принято. Все остальные ходят в столовые, булочные и кафе. Кстати, булочные тут просто замечательные! От обилия хлеба и выпечки буквально разбегаются глаза.  А вот что мне не нравится, так это детское меню в ресторанах. Почему–то принято считать, что ребенок в любом возрасте осилит гору картошки–фри и венский шницель размером с три своих ладони. Либо, как вариант, спагетти болоньезе. Еще в Германии считается, что дети не любят зелень. Детские тарелки петрушкой принципиально не посыпают.

Отдых и отношения

 В Германии очень много возможностей выбраться куда-либо всей семьей. Плей–мобиль парк, бассейны, аква–комплексы. Осенью и летом — городские рынки, парки. Зимой — рождественские и карнавальные базары. У нас сад вокруг дома, мы любим затевать гриль–барбекю. Естественно, веселее всего, когда много гостей. Мы определенно не страдаем проблемой «чем бы заняться». Скорее, как бы сделать так, чтобы все остались довольны, при этом уделить достаточно времени всем делам.

Мифы про то, что немцы очень педантичные появились не просто так. Тут все подчинено порядку от движения общественного транспорта до точного времени совещаний или прихода гостей. Все это тоже в первую очередь удобство и личный комфорт. У меня не много друзей среди немцев — именно сердечных друзей, — но абсолютно со всеми у меня прекрасные отношения

Я готова жить в Германии всю жизнь. Это географическая, социальная, языковая, культурная действительность, где хорошо мне и моей семье. Променять ее я готова была бы разве что на Новую Зеландию. Дома мы иногда иронизируем, мол, чтобы найти страну лучше, чем Германия, нужно исследовать другой глобус.

Национальность не имеет значения

Быть чужой в другой стране — это не проблема. Да и зачем становиться совсем своей? Ведь зачем–то мы родились именно в нашей стране. Конечно, есть некоторые моменты интеграции в конкретный кусок инфраструктуры общества и их можно решить, если это нужно. Я знаю, что никогда не смогу говорить без акцента на немецком или английском, даже при превосходной грамматике и отличном словарном запасе. Но значимость акцента и национальная принадлежность нивелируется, когда мои собеседники видят именно меня в каждой произнесенной фразе. Поэтому я ставлю перед собой цель, чтобы те, с кем я общаюсь, получили именно то послание, которое я хочу, чтобы они получили. У меня нет задачи стать своей. Моя задача — достичь своей цели, но при этом мое окружение должно быть максимально довольно, что я появилась в их обществе. Им должно быть хорошо от общения со мной. И в этом случае национальность не имеет значения.

 

Материал подготовила Светлана Кузина

Специально для «Марты»

Обсудим?