Совместный сон (продолжение)


счастливый ребенок

Начало

Все закончилось, когда дочке исполнилось три. Мы отправились в путешествие: у дочки было своё спальное место в гостинице. Она не смогла устоять.

Когда мы вернулись, дочь выселила из своей кроватки всех прописавшихся там ранее, и…

…и в первую же ночь уснула там.

Сейчас дочке почти четыре. Она спит в своей кроватке. Ей не снятся страшные сны. Она  не бежит к нам среди ночи. Она просто спит. И приходит пообниматься утром, когда просыпается. Наверное, трехлетний совместный сон дал дочке то, в чем она нуждалась: тепло родителей, уверенность, что она не одна, спокойствие, что ничего не случится.

«Не успели встретиться, снова расстаёмся», - бурчит муж. Мы всего-то полгода поспали с ним в кровати вдвоем. И тут пришел сын. И когда сын ночью кряхтит и возится, а муж храпит и разговаривает, я делаю выбор в пользу первого. А второй идет на кухню. Там диван. Предназначенный не только для секса.

Муж! Мы встретимся. Обязательно встретимся. И в кровати. И на диване.

А пока …

…В середине 20 столетия английский психоаналитик Дональд Вудс Винникотт предположил, что ребенок ощущает себя единым целым с матерью и ощущение этого единства сохраняется в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. В своей книге «Маленькие дети и их матери» он пишет: «Оставленные надолго без привычного человеческого окружения, дети переживают опыт, который можно выразить вот такими словами:

- распад на куски

- бесконечное падение

- умирание… умирание… умирание…

- утрата всякой надежды на возобновление контакта»

Я не желаю такого опыта своим детям. Но если говорить про СС с точки зрения своего, частного эгоизма – он лучшее, что можно придумать для мамы. Я не знаю, что такое просыпаться по ночам, качать ребенка, кормить, а потом стараться заново уснуть. Я просто сплю. А малыш – просто ест. Когда захочет. Так было задумано природой. А кроватка – придет её время. А пока она подождет.

Ярослав Соковнин, папа мальчика, а еще специалист по личностному росту и семейным отношениям согласен со мной: «Взрослея, ребенок проходит определенные этапы или уроки. Первое, что должен прочувствовать, впитать, а в дальнейшем и осознать малыш – это то, что он в безопасности, что его любят, что о нем позаботятся, что он важен. Когда ребенок проходит этот урок, в нем формируется понимание, что в этом мире он нужен и его любят и… Он с чувством защищенности, спокойно и уверенно пойдёт спать в свою кроватку – в тот момент, когда будет к этому готов. А если ребенка и маму разделяют, малыш чувствует себя брошенным. У него постепенно развивается беспокойство, он переживает и чувствует свою ненужность, что приводит развитию комплексов, которые, возможно, повлияют на всю жизнь ребенка.

Ира Форд

Специально для «Марты»