Совместный сон


мама и малыш, совместный сон

До 32 лет у меня не было детей. И я не представляла, как оно бывает, когда они случаются. К рождению дочери мы с мужем подготовились по всем правилам: в нашем доме поселились ванночка, кроватка и коляска. В ванночке малышка искупалась пару раз и сообщила на своем невербальном наречии, что предпочитает большие пространства. В коляске дочь прокатилась раза четыре-пять и информировала что она предпочитает слинг. В кроватке…

Вот о кроватке я и расскажу.

Мне повезло: в момент выбора кроватки дочери я не была уверена на 100% в том, что мой выбор совпадет с выбором дочки. Потому мы с мужем собрали ту кроватку, что лежала на даче на чердаке, избежав ненужных трат. Хоть мне очень, очень, очень сильно хотелось купить колыбельку в половину декретного пособия.

К моменту, как дочка родилась, кроватка была отмыта от патины времени, продезинфицирована, застелена и украшена веселыми розовыми бортиками. Дочка мучалась коликами и не спускалась с рук. Разумеется, она не выпускала из зубов (то есть из десен) грудь. Спать она предпочитала под боком или даже на мне – так её животику было легче. Я понятия не имела, что такое СС и в чем его достоинства. Мы пришли к этому инстинктивно. Кроватка не пустовала: она была временным пристанищем чистых пелёнок, высохших ползунков и тех погремушек, что еще не успели побывать на полу.

Дочка росла. Колики и газики к 4 месяцам прошли окончательно и бесповоротно. В тот же момент начались зубы. Пелёнки и ползунки нового размера разъехались по своим законным местам. Над кроваткой крутился яркий мобиль, в кроватке поселились многочисленные игрушки, которые дочка получила по случаю своего рождения. День Победы наступил, когда дочка согласилась полежать в кроватке минуты три - посмотреть на мобиль и послушать заунывную китайскую мелодию. В дальнейшем (наши с мужем прогнозы не оправдались) – это время не увеличилось. Зато на развивающем коврике, который лежал на нашей общей огромной кровати, дочка проводила время увлеченно, часов не наблюдая.

Зубы вылезли к двум годам. Грудное вскармливание закончилось. Дочь пошла в детский сад. Оторванная от родителей часть дня, она определенно испытывала стресс и восстанавливалась по ночам – так я психологически объясняла себе её нежелание переселиться в кроватку. Как было на самом деле – никто не знает. Раз в неделю я меняла в кроватке белье: там жили дочкины куклы и мишки, туда же регулярно приходили в гости пупсы и зайцы.

Муж думал, это будет длиться вечно. Я спасалась по ночам от выросших ног и укрывалась своим личным одеялом с головой.

Если мы с мужем просыпались, испытывая души прекрасные порывы, мы нередко плевали на эти порывы и засыпали обратно: не каждому хватит мужества выскочить из-под теплого одеяла и бежать за сексом в кухню, где еще нужно разложить и заправить диван.

Продолжение

Ира Форд

Специально для «Марты»