Синенькие и не только. Поговорим о баклажанах


БАКЛАЖАН

Вот и наступила зима, а с ней вроде бы угасли все дачные дела - урожай собран, корнеплоды и баночки с заготовками разложены по закромам, зелень и овощи заморожены в морозилке. Можно бы и отдохнуть. Ан нет - заядлого огородника так и тянет по магазинам, выбрать новых сортов к посадочному сезону, закупить препараты для обработки от вредителей и болезней, посмотреть удобрения и огородные инструменты.

Отправимся и мы с вами в увлекательное путешествие по виртуальному дачному магазину.
Начнём обзор новых сортов баклажанов - их самыми первыми начинаем высевать на рассаду, в зависимости от региона - с конца января по начало марта.

Баклажаны принято называть синенькими, хотя теперь такое название неактуально - появилось множество сортов и гибридов с различной окраской кожуры - от светло-сиреневой до белой и зелёной, с грибным вкусом плодов. Рассмотрим некоторые:

-        Белая ночь:
Среднеспелый (105-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлиненно-грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200 (до 280) г. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,6-6 кг/м2. Ценность сорта: обладает комплексной устойчивостью к болезням, высокие вкусовые и технологические качества. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки и консервирования.

-        Сиреневый:
Скороспелый (98-106 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полуштамбовое, компактное, высотой до 50-60 см. Плоды выравненные, удлиненно-цилиндрические, гладкие, красивой сиреневой окраски, массой 150-250 г. Мякоть белоснежная, плотная, без горечи. Ценность сорта: устойчивость к болезням увядания, обильное и продолжительное плодоношение, оригинальность окраски. Рекомендуется для консервирования, засолки, всех видов кулинарной обработки.

-        Зелёненький:
Раннеспелый (105-110 дней) сорт с оригинальной окраской плодов для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растение раскидистое, высотой 60-70 см. Плоды укорочено-грушевидные, зеленые, напоминают крупные оливки, массой 250-300 г. Мякоть без горечи, белая с легким зеленоватым оттенком, не плотная, с характерным «грибным» вкусом. Урожайность 6-7 кг/кв.м. Ценность сорта: устойчивость к комплексу заболеваний, выносливость к холоду, изумительные вкусовые качества, пригодность для быстрой обработки. Назначение универсальное.

-        Чёрная луна:
Среднеспелый (110-115 дней) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение среднерослое, высотой 60-70 см. Плоды крупные, укорочено-грушевидные, гладкие, в съемной спелости темно-фиолетовые, массой 200-250 (до 350) г. Мякоть нежная, светло-зеленая, без горечи. Урожайность 5,1 кг/кв.м. Ценность гибрида: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов при пониженных температурах, продолжительный период плодоношения, отличные вкусовые качества. Рекомендуется для кулинарной переработки, консервирования.

Вот такое сортовое разнообразие ждёт нас в семенных магазинах. Дорогие огородники, не бойтесь экспериментировать с новыми сортами и спешите порадовать ваших родных разнообразием блюд из вкуснейших и полезнейших, да ещё и разных по вкусу плодов баклажана.

 

Рассада баклажанов-советы огородника

В конце января следует проверить семена на всхожесть.
10 семян помещают в тканевой мешочек, и на сутки опускают в тёплую воду (+25 С).

Влажные семена нужно поместить в тёплое место, где в течение 4 — 5 дней они должны прорасти. Если 5 из 10 проклюнутся, то все семена  пригодны к посеву.

осев семян на рассаду начинают в первую декаду февраля. Желательно обеззаразить семена в слабом растворе марганцовки в течение 20 минут.

Затем семена баклажанов промывают и помещают на сутки в тёплый питательный раствор, в состав которого входят удобрения. Можно использовать нитрофоску, древесную золу или жидкий гумат натрия. Семена проращивают в течение 5 — 6 дней и помещают в контейнер для выращивания рассады.

 

Татьяна Пантелеева

Специально для "Марты"

Обсудим?