Рождественское путешествие со вкусом Европы


Как отмечают всеми любимый праздник в Европе и какие блюда подаются к рождественскому столу? Отправляемся в небольшое рождественское путешествие!

 

Рождество в Италии

Подготовка к Рождеству начинается с середины ноября: улицы и дома украшаются гирляндами в форме звёзд или ёлок, венками, разноцветными лампочками, лентами и новогодними игрушками... Итальянское Рождество немыслимо без презепио (миниатюрных композиции из фигурок, изображающих Святое семейство, рождественские ясли и сцены поклонения волхвов и пастухов Младенцу Иисусу).

Отмечать этот светлый праздник принято в кругу семьи. Здесь нет определенного рождественского блюда, которое по традиции подавалось бы во всей Италии. Пожалуй, единственное общее сладкое рождественское блюдо  - это панеттоне (кулич с добавлением цукат, кусочков фруктов, изюма, меда, шоколада).

 

Рождество в Чехии

Рождественские дни или «дни адвента» (дни предрождественского поста) в Чехии начинаются за четыре недели до Сочельника, в каждую из которых на адвентном венке зажигают по одной свече (как символ победы света над тьмой). Одним из любимых праздников чехов  является день св. Микулаша (Николая): в этот день по улице гуляют Микулаш, ангел и черт и раздают хорошим детям фрукты и сладости, а плохим — уголь и картошку.

Как и в других странах Европы, Рождество здесь — семейный праздник, отмечать который принято в кругу семьи. Украшение праздничного стола  — жареный карп с картофельным салатом. На десерт в Чехии подают традиционный рождественский кекс с миндалем и изюмом, вафли с медом, пирожные и пряники.

Утром 25 декабря на набережных рек собираются семьи с карпами, которых не съели за рождественским столом. Это новая традиция — выпускать своих рождественских карпов в реку.

 

Рождество в Германии

По старинной традиции, 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут в Германии наступает сезон рождественских праздников, получивший название «пятого времени года». На старинных площадях городов устраивают грандиозные ярмарки, куда собираются тысячи человек. Непременный атрибут немецких ярмарок —  карусели.

Как и во многих других странах Европы, в начале декабря в домах  в это время каждый день зажигается по одной  рождественской свече (при это свечи должны быть определенного цвета!), а дети начинают открывать сладкие календари адвента  или отрезают с веревки мешочки со сладостями.

После посещения праздничной мессы вся семья собирается за  рождественским столом. Рождественский обед очень сытный: обычно подают запеченную утку или гуся,  овощной суп, вареного карпа с кремовым соусом, картофель в масле, печеное яблоко с начинкой и ванильным соусом.

 

Рождество в Англии

Ощущение приближающегося праздника в Англии начинает появляться задолго до наступления дней адвента: уже в октябре маленькие британцы пишут свои Рождественские списки Отцу Рождества.

Двери домов  украшаются вечнозелеными веточками плюща, остролиста или омелы белой (кстати, по обычаю в канун Рождества, у мужчин есть право поцеловать любую девушку, которая остановится  под украшением из этого растения).

Праздничный ужин -  кульминация Рождества, а самое главное блюдо — рождественский хлеб («хлеб Христа»), испеченный по специальным рецептам, украшенный ритуальными узорами и зеленью. Хлеб торжественно разрезают на части: обязательно одну из частей отдают бедным. В праздничные пироги запекают зерно боба, кольцо, монету и пуговицу, с помощью которых гадают (боб – к счастью, кольцо – к замужеству, монета – к богатству, пуговица – к бедности).

Рождественский стол не обходится без пудинга. Его готовят из хлебных крошек, фруктов, специй, а перед подачей на стол обливают ромом и поджигают.

 

 

 Надежда Родионова

Специально для Марты

Обсудим?