Роды — так с музыкой!


беременная женщина, беременность, в ожидании чуда, роды

Мне бы в голову не пришло, что с музыкой - веселее. В смысле рожать. Я бы не догадалась. Но акушерка сказала, что раз у нас контракт с роддомом и отдельная родильная палата, мы можем взять с собой магнитофон.

Я была потрясена. В моей картине мира в роддоме может быть все: крики, стоны, писк новорождённых… Но чтобы музыка?!

Маленького магнитофона у нас не было. Мы его купили специально. Сейчас он зовётся у нас «роддомовский» магнитофон. На диске, который мы выбрали для важного мероприятия, было несколько альбомов: песни из советских мультфильмов, эти же песни, перепетые рок-группами, и песни из западных кинофильмов. Мы-то брали диск ради первых двух альбомов. Но когда эти альбомы закончились, дело дошло до кино.

В родильное кресло я забралась под музыку из фильма «Криминальное чтиво». А родилась Малюся под песенку «After dark» (!!!) из фильма «От заката до рассвета».

— Малюсь, — объяснил новорождённой дочке муж, — не принимай это всерьез! Слышишь? Сейчас включу что-нибудь полегче. О! «Облака — белогривые лошадки».

Бригада врачей и медсестер, закончив осматривать меня, не спешила уходить: все улыбались и крутили пальцем у виска, видя, как муж с запелёнутой по-роддомовски дочкой танцуют под «Вини-Пуха». Дочка осознавала, что ей, похоже, повезло с родителями. И что скучать не придётся. Я была счастлива. Хотелось ущипнуть себя, чтоб поверить, что это — правда.

Правда, эта картинка: потрясённые врачи, счастливый муж, дочка, ещё не понявшая, где она оказалась, и «Кто ходит в гости по утрам» — в числе первых в моей памяти, в папке «Просто Счастье».

Сына мы планировали рожать дома. И задолго до родов я всерьёз задумалась о его музыкальных предпочтениях. Мысли скакали от Гарика Сукачёва «За окошком месяц май» к «Скоро, скоро деревянный выйдет человечек».

Я знаю, вкусы разные. И только тебе решать, подо что рожать. Для кого-то идеальный плэй-лист — мантры, для кого-то — церковные песнопения. Я поняла, что для меня важно рожать под музыку, в которой нет слов. Или есть слова, но я не понимаю языка. Потому что иначе у меня будет соблазн подпевать, а это собьёт дыхание. Или я буду задумываться над смыслом, что вовсе ни к чему: интеллект в родах должен находиться в положении «выкл». И еще я понимала, что музыка должна содействовать, соучаствовать, помогать…

Я долго думала, что бы это могло быть: всё-таки на повестке дня Самое Важное Дело жизни, ошибиться не хотелось. Опыт рождения дочки был хорош, но меломан-сын предпочитал что-то иное.

Гоша родился под инструментальную музыку. Я включила магнитофон с началом схваток и выключила, когда сын наелся и уснул. Потому что тоже хотела спать. И только тогда муж спросил: «Я не понял, что это было такое классное? Дашь мне в машину этот диск?»

***

Похоже, я угадала. Мужские предпочтения — это романтика, одинокая гитара, прибой, нежный голос флейты, неотвратимая настойчивость барабанов и…

…сын, привет. Что бы ты послушал сейчас?

 

 

Ира Форд

Специально для «Марты»

 

Tags: