Роберт Хайнлайн. Имею скафандр — готов путешествовать!


Возможно, чтение фантастики пятидесятилетней давности занятие странное, но как же оно расслабляет и радует!  Научно–фантастический роман Роберта Хайнлайна «Имею скафандр — готов путешествовать!» вышел в 1958 году. Казалось бы, ему давно пора устареть, потерять актуальность и приобрести нафталиновый душок. Но поразительным образом, книга не потеряла своей актуальности. Как и многие современные произведения она поднимает вопросы образования, иронизирует на популярную тему «реклама и рекламисты». Все как в новомодных изданиях! Но главное, эта книга пронизана мечтой о космосе, чистой, наивной мечтой, еще не подогретой полетом Гагарина и еще не воплощенной голливудскими блокбастерами. В этой старой, доброй книге есть все, что нужно для поднятия настроения — легкое чувство юмора, увлекательный сюжет и умиляющая вера в то, что человечество лучше, чем кажется. Рефреном мне почудился позитивный посыл каждому: Действуй! Учись! Борись! Ну же, давай! И у тебя всё получится!

И знаете, что? Мне до сих пор порой хочется, чтобы однажды на прогулке рядом со мной приземлился космический корабль с пиратами, и я получила шанс хоть одним глазком взглянуть на космос…

 

Цитата:

«”Везение” — сентиментальное слово. Ты считаешь невероятным везением то, что оказался на поле в скафандре, когда моя дочь звала на помощь. Но это не везение. Почему ты принимал ее волну? Потому, что был в скафандре. Почему ты был в скафандре? Потому, что всеми силами стремился в космос. И когда ее корабль послал сигналы, ты ответил. Если это «везение», то спортсмену “везет” каждый раз, когда он попадает ракеткой по мячу».

Валентина Богачева

Специально для «Марты»

Обсудим?