А раньше было так... (Часть 1)


Всегда ли люди уделяли большое внимание сервировке стола и культуре принятия пищи? Конечно, нет. Наши предки, руководствовались всего лишь инстинктом. Разводили огонь, разделывали еду примитивными орудиями и ели руками. Первые упоминания о культуре еды и правилах поведения за столом уходят в глубь тысячелетий. У сервировки — культуры трапезы — своя история.

Древнеегипетские слитки, роспись на стенах храмов и вазах — это первые достоверные сведения о культуре трапезы. Множество блюд из мяса и фруктов подавали на застольях фараонов. На стенах гробниц часто можно увидеть изображения боен и стад животных, предназначенных на убой. До сих пор сохранились прекрасная посуда и бокалы того времени. В Древнем Египте культура застолий только начала зарождаться, а ее расцвет пришелся во времена Древней Греции и Рима.

Древние греки прославились особой культурой застолий не меньше, чем своими философами. Впрочем, греческая кухня впоследствии стала основой полезной средиземноморской кухни. И это тоже предмет гордости греков, наряду с Акрополем, Гомером и Александром Македонским.

И понятие «трапеза» зародилось также в Древней Греции. Греки, оказывается, принимали пищу лежа. Обстановка домов была довольна скудная, но важнейшее место в меблировке занимало трапезное ложе. А возлежать на нем во время приема пищи имели право только мужчины. Женщины ели более привычным нам способом, сидя на стульях. Маленькие трехногие столики с пищей, которые ставили возле трапезного ложа, и назывались «трапезой». А позже именно этим словом стали называть сам процесс приема пищи. Посуда была глиняная или стеклянная. Ложки были большой редкостью, поэтому пищу брали руками, а суп ели, макая в него кусочек хлеба. Скатертей и салфеток также не было. Вытирались мякишем хлеба или особым тестом. Их катали между пальцами, чтобы получились шарики. Мясо в то время ели редко, питались в основном хлебом, выпечкой, овощами и рыбой. Вино пили, разбавляя водой.

Римляне для принятия пищи объединялись в группы по девять человек. И так же, как и греки, возлежали на трапезном ложе, по три человека на кушетке. Простолюдинам такой привилегии не полагалось, они ели сидя. Сервировочный стол стоял посередине. Его протирали при каждой смене блюд. Так как римляне ели руками, во время еды подавали специальный сосуд с водой для мытья рук. Простолюдины пользовались только глиняной посудой. А богачи имели в своем арсенале тарелки, блюда и кубки из позолоченного серебра, и стеклянные бокалы. В домах знатных римлян держали слугу, который разделывал жаркое и подавал на стол.

А вот у варварской Европы в Средние века правил сервировки даже не существовало. Ели европейцы из углублений в деревянном столе, тарелок не было. Возрождение культуры сервировки в Европе связано с именем Карла Великого (744-814 гг.) и произошло оно в VIII-IX веках. При его правлении культура оформления стола превзошла даже пиршества древней Греции.

Но об этом в нашей следующей истории.

 

Мария Баранова.

Специально для «Марты»

Обсудим?