Прекрасное далеко… Не так уж и далеко!


мечты, дети и родители, дети в нашем будущем

«Как дети?» - спросила меня на днях одноклассница, у которой пока нет детей. Мы редко видимся с Линой, а еще реже говорим о детях: когда у одной дети есть, а у другой пока в пути, обсуждать детали зачастую опасно.

Я задумалась: «как дети?» Так сразу и не ответишь. Дочери сняли гипс, но если Лина не в курсе того, что малышка ломала руку, это не актуально. Сына я сводила к остеопату, остеопат диагностировала, что зажатая на спине мышца блокирует речевой центр за правым ухом, что-то где-то надавила и… сын заговорил. Конечно, заговорил он на своём и о своём: ням-ням - трям-трям, но все равно: раньше сын общался с нами на языке жестов, а теперь на языке паровозов («чух-чух!») и гусей («га-га-га!») Но ведь Лина не знала, что сын молчал два года, и мы уже начали беспокоиться, и….

…А значит, надо отвечать что-то более глобальное. «С детьми много мороки, - я постаралась тщательно обозначить Лине границы истины, не вдаваясь в детали про очередь в садики, расценки на художественную студию и количество игрушек в доме. – И прежде, чем они снимут тебе виллу на Майорке на полгода, пройдет много времени».

Лина посмотрела на меня с интересом. Она недавно отдыхала на Майорке, и примерно представляла, сколько стоит аренда виллы в сутки, особенно если речь идет о горячем сезоне.

«Мы с мужем в этой упряжке, если считать беременности, шесть с половиной лет, - продолжила я, - а наши дети все еще не гарантируют положительный результат. Мы даже не загадываем, будет эта вилла с бассейном и all inclusive или без бассейна и полупансион. Посмотрим».

Лина едко улыбнулась: «Не боишься программировать детей? Комплексы - страшная вещь!»

Линина мама с самого рождения дочки мечтала, что Лина закончит МГИМО: самой ей не пришлось поступить в престижный вуз – сначала не хватило баллов, потом затянула работа и семья.

Лина не очень тяготела к международным отношениям, но мечту мамы исполнила – а как иначе? С тех пор Лина ищет себя где угодно уже пятнадцать лет подряд, и это «где угодно» каждый раз находится на расстоянии не ближе ста световых лет от профессии, обозначенной в Линином дипломе.

А я всё знаю и про Лину, и про МГИМО, и про родительские ожидания, и про конфликты отцов и детей, возникших по причине несоответствия этим самым ожиданиям… И молчу. Потому что мне кажется, что я не программирую детей, я программирую наше с мужем будущее (и ничего, что в этом будущем не последнюю роль сыграют дети).

Но… мало ли как мои дети решат реализовать моё прекрасное будущее – в их руках все карты и полная свобода действий. Может быть, дочка будет сниматься в сериале, и по условиям контракта ей будет предоставлена вилла на время съемок. А съемки (мечтательно) будут длиииииииинные. А может быть, сын будет дайвинг-инструктором, и вилла будет полагаться ему по должности (скромная такая вилла). А может, дочь и сын скинутся и отправят нас с мужем на полгода на эту виллу вместе со всеми своими пятерыми детьми, и нам будет совсем не скучно. А дочь и сын (со своими мужем и женой) будут прилетать к нам раз в пару-тройку недель и радовать новостями.

Мысли в моей голове кипели, предлагая множество вариантов. Дочь – фотограф. И половина виллы предназначена под стильные съемки: клиенты прилетают к ней прямо сюда. Или сын – VIP-риэлтор, и этой виллой он распоряжается тогда, когда на ней не гостит стареющий Джонни Депп (а гостит он на ней обычно три дня в году на Рождество).

Жизнь богаче моих фантазий – кто знает, как оно сложится? И я думаю только об одном: не слишком ли мелко я плаваю? Может быть сейчас, пока я сама могу нарисовать наше с мужем будущее широкими мазками и визуализировать его как можно более прекрасным, я мелочусь? Зачем я вообще говорю «снимут виллу на Майорке на полгода?» Я же могу сформулировать более глобально: «Прежде, чем мы с мужем начнем путешествовать по миру с легкой руки наших детей, пройдет немало времени… Лет пятнадцать точно»… Но и тут я вижу подвох: откуда я взяла пятнадцать лет? Может быть, все начнется гораздо раньше. Фантазия услужливо рисует передо мной картины: «Дочь выиграла грант на обучение в Лондоне, я её сопровождаю» или «Сын с хором мальчиков-зайчиков отправился в Париж, а я где-то неподалеку».

… Все началось с того, что я услышала, как моя старшая подруга разговаривала со своим шестнадцатилетним сыном: «Мне бы хотелось, чтобы вы, мои дети, обеспечили мне безбедную старость – так же, как и я вашей бабушке. Я не прошу дома на Багамах, но отдельную от вас двушечку со свежим ремонтом и в тихом месте – обязательно». И я подумала: двушечка со свежим ремонтом – это очень хорошо. Но как-то мелко. Мне (и мужу!) интереснее плавать глубже. И хорошо, если наши дети проникнутся этой глубокой мыслью уже сейчас. И тогда Вселенная (а куда деваться?) ответит нам всем подходящими вариантами.

 

Комментирует семейный психолог, коуч внутреннего и внешнего успеха, идеолог первой онлайн-системы личностного роста Vedafon Ярослав Соковнин: «Собственная ограниченность в вопросах будущего неизбежна в связи с ограниченностью нашего ума. Нужно быть проактивным в своих размышлениях, а также знать: помимо того, что жизнь гораздо богаче наших фантазий, она еще и гораздо справедливей, чем нам кажется.

Очень важно учитывать детей в своем будущем. Но еще важнее понимать, что благополучие человека зависит от самого человека, а не от его детей, хотя и может прийти через них. Человек должен выполнять свои обязанности перед людьми: семьей и обществом, и тогда он неизбежно получит то, что заслужил. То, что уготовано нам жизнью, мы неизбежно получим: главное, быть к этому готовым».

Ира Форд

Специально для «Марты»

Tags: