Первая помощь при переломе или учимся на чужом опыте


перелом руки, ребенок сломал руку, что делать при переломе, первая помощь при переломе

Лето началось так себе: дочка свалилась в ручей. Я услышала, что Яся заплакала, подбежала, увидела растерявшегося мужа – у дочки была странно изогнута ручка и при этом она плакала громко. Очень громко.

Я сразу все поняла. Что это перелом. И тут у меня включились железные нервы и спокойствие. И вместо того, чтоб истерить и жалеть себя и дочь, я вспомнила все, что слышала про первую помощь, и…

Желаю здоровья и счастья всем детям и родителям. Но на всякий случай – пусть он никогда не наступит! – расскажу про наш с дочкой горестный опыт, который может оказаться полезным.

Правило №1

Кроме вас, первую помощь не окажет никто. А она может быть самой важной частью последующего восстановления ребенка. Я не призываю всех бежать на курсы по оказанию первой помощи (хотя это было бы полезно всем, я уверена), но освежить знания на тему «Как действовать в критических случаях» было бы хорошо. А еще хорошо иметь под рукой препараты для оказания первой помощи.

Муж быстро нашел какую-то паркетину, соседи принесли бинт, мы примотали Ясе ручку к паркетине бинтом. Посадили дочку в автокресло в машину, и я залила ей в рот двойную дозу детского нурофена. Поверх ручки положили пакет замороженной паэльи из морозилки – замороженный рис и креветки имеют такую субстанцию, что они ручку как бы опоясали. Яся была готова к поездке, и после пережитого слегка задремала.

А мы постарались максимально быстро (наверное, минут за 7) собрать вещи и младшего сына.

Выехав из нашего садоводства мы задумались, что делать дальше. Мы знали адреса детских лагерей, где есть травмпункты. Но я была уверена – надо ехать в город: без рентгена точно не обойтись. А поскольку выяснилось, что Яся хорошо переносит дорогу – даже на грунтовке она не ойкала, то мы решили ехать в город без промежуточных медпунктов.

Мы с мужем сознавали, что это означает минус «золотой час», который медики считают лучшим временем для оказания первой помощи.  

Правило №2

Если вы выходите из дома с детьми, берите с собой свидетельства о рождении и страховые полисы: в случае ЧП это облегчит ситуацию. Детские свидетельства у нас были с собой. Ясин полис лежал дома.

По пути в детский травмпункт муж притормозил у нашего дома, я молниеносно сбегала за полисом.

Увы. Травмпункт перешел на новое расписание работы и был закрыт.

Правило №3

Даже если вы на машине, звоните в скорую помощь и спрашивайте, куда вам ехать.

Скорая долго не отвечала. Потом сказала: «переключаю на вашего врача», и звонок сорвался. С третьего раза нам удалось поговорить, и нам назвали адрес Педиатрической Академии. Мы поехали.

Правило №4

Когда дело касается здоровья детей – родителям простительно нарушать правила.

Я не про ПДД: мы подъехали к больнице, у которой приемный покой располагается глубоко внутри квартала. Въезд внутрь разрешен только машинам «Скорой помощи». Я нашла правильные слова и интонации, чтобы охрана пустила нас внутрь на машине.

Перед приемным покоем наша машина полночи стояла одна. Значит, другие дети – которых так же привезли родители – шли своими ногами.

В приемном покое нам не были рады. Ну то есть там никому не были рады: не было свободных боксов и свободных врачей. И новые «Скорые», что подъезжали, стояли под больницей, не выгружая больных. Отсюда…

Правило №5

Вы не врачи, но вы в ответе за своих детей. Берите инициативу в свои руки.

Я положила свой паспорт и Ясины документы на стол к регистратору, кивнув на документы, сказала пробегающему врачу: «Фиксируйте случай», взяла инвалидную коляску и повезла её за Ясей. Дальше два часа Яся везде ездила на коляске, ручка её лежала на ручке коляски, дочка даже не пискнула. (К тому моменту, как мы доставили Ясю к врачу, документы были отксерокопированы, а карта заполнена!)

И, конечно, мне никто и слова не сказал, почему я без спросу взяла больничное имущество и почему я заезжаю с ребенком в коляске в кабинет, где на коляске не развернуться. Да, с момента, как я первый раз зашла в приемный покой и до момента, как мы оказались в хирургическом отделении деткой больницы прошло два часа. Даже больше. А значит,

Правило №6

…реализуя правило №1 стоит помнить, что та помощь, которую вы оказываете, может оказаться единственной в течение нескольких часов. Так, рядом с нами ждал медицинской помощи мальчик, нырнувший в озеро и распоровший ногу. Но воспитатель из лагеря смог так профессионально перебинтовать-перетянуть рану, что кровопотери не было.

А с другой стороны сидели две девочки со сломанными руками, придерживая поврежденные ручки здоровыми. Одной из девочек через два дня была сделана операция. Я не врач, но я не могу думать о том, что если бы была шина, возможно, все было бы иначе. А еще это просто больно – сломанная рука без шины. А Яся через два часа после травмы повеселела настолько, что пела песни. Я даже начала всерьез сомневаться в том, что я видела сломанную руку. Вдруг, думаю, это был мираж, и под повязкой окажется банальный синяк.

Оказалось, не синяк. А перелом обеих костей. Со смещением. И нужна репозиция. Я быстро забыла про все планы на сегодня, завтра и последующую жизнь, обнулила их и начала просто жить – здесь и сейчас.

Покормила сына, чтоб он не капризничал. Поняла, что Ясю кормить нельзя (предстоит наркоз) и надо её отвлекать. Уточнила у медсестры планы хирургической бригады.

Через несколько минут мы провели дочку в рентген-кабинет-операционную-гипсовую. Она заплакала: «К папе!!!», но вскоре затихла – уснула. Оставалось только молиться. И ждать, что скажет врач, когда выйдет.

Правило №7

Врач вышел. И сказал: «Все прошло хорошо. Все поправили, снимок сделали, ждем заживления теперь».

Я всегда помню про осознанное родительство и свою ответственность перед ребенком. Я понимаю умом, что после репозиции в больнице ничем помочь не могут. И значит, я могу собрать Ясю, вещи и ехать домой с подпиской «беру ответственность на себя». Так легче будет всем – мне, Максиму, Ясе. А еще младшему сыну и моим родителям.

Но я так не сделала. Потому что после выписки под свою ответственность я могу сделать контрольный снимок в дежурном травмпункте. Где не будет Ясиного лечащего врача. А рисковать – дело не совсем благородное в этом случае. И потому мы остались в больничке.

И правильно сделали, что остались. Потому что (увы, так бывает) после первой репозиции потребовалась вторая.

Правило №8, заключительное

Тут не будет о том, как выздоравливать. Как вспомнить все, что когда-то знал, слышал и читал на заданную тему. Как отвлечь и успокоить ребенка, как порадовать его чем угодно (пусть даже мыльными пузырями) и создать все условия для выздоровления (в нашем случае это кальций, кальцинированная вода и витаминные смеси из меда, кураги, чернослива, лимона и изюма). Тут о родительских тараканах.

Ты просыпаешься утром в больничных стенах, бесправный и униженный («Мама, вам завтрак не положен!», «Родители спят стоя, как слоны» и «При поступлении на отделение необходимо иметь с собой ложку, чашку и тарелку») и понимаешь – ты плохая мать. У всех нормальных матерей здоровые дети. И прямо сейчас эти матери заваривают чай в своей чашке на своей кухне, а их дети, нарядно одетые, готовы к выходу в садик или школу. А ты – плохая. И такое с твоим ребенком случилось из-за того, что ты где-то не досмотрела, не проконтролировала, не заметила и вообще.

Я размышляла вслух – может быть, я сама так думала о подругах, у которых с детьми случались какие-то неприятности? Нет, точно нет. Никогда. Тогда причем тут я и плохая мать? Получается, не при чем. Shit happens. Дети падают и ломают руки у всех мам. Даже у самых образцово-показательных. И точка. Реабилитирована.

И дышать стало легче.

 

Комментирует семейный психолог, коуч внутреннего и внешнего успеха, идеолог первой онлайн-системы личностного роста Vedafon Ярослав Соковнин: «Я могу посоветовать родителям в любой критической ситуации, которая произошла с их детьми или близкими вспомнить цель, начать глубоко дышать, успокоиться. Но нужен ли такой совет, если критическая ситуация - это не время техник, а время, когда проявляется личность, её характер, её привычки – именно они начнут действовать автоматически.

Человек не может выжать из себя то, чем он не обладает: от того, кто не обладает решимостью и осознанностью, не надо ждать хладнокровного принятия волевых решений; тот, кто не обладает спокойствием, вряд ли сможет действовать с умом. А раз техники не работают, значит, к подобным ситуациям лучше готовиться заранее: и тогда в критический момент все пройдет настолько хорошо, насколько вы потрудились прежде».

Ира Форд

Специально для "Марты"