Открывающие весну


 

Примула  (лат. Primula семейство Первоцветные)

Если верить древнескандинавским сагам, примула — ключи от весны, принадлежащие богине плодородия Фрейе. Иная легенда называет их владельцем самого святого Петра, считая цветы проросшими ключами от Рая. В некоторых землях Германии примула — «ключи замужества». И действительно, ее золотисто-желтые цветки, собранные в зонтиковидные соцветия отдаленно напоминают связку волшебных ключей.

Примула завоевала всеобщую любовь во многом благодаря раннему обильному  цветению. По этой же причине цветок получил и свое название, образованное от латинского слова primus — «первый».

Мало какой первоцвет сравнится с примулами по количеству полезных свойств. Ранней весной, когда глаз истосковался по яркому цвету, веселые полянки цветущих примул наполняют сердце светом и радостью. Съедобные листья растений, содержащие огромное количество витамина С укрепят организм ослабленный зимним авитоминозом. Кроме того, в отличие от большинства раннецветущих луковичных, листья примул не отмирают, а занимают достойное место в саду зеленым волнистыми коврами.

В дикой природе произрастает примерно 550 видов первоцветов. Многие из них успешно введены в культуру. В садах встречаются примула Юлии, первоцвет обыкновенный, первоцвет весенний, примула мелкозубчатая, примула ушковая и другие.

Наиболее известный и всеми любимый гибрид полиантовая (бесстебельная) примула. Ее нежные цветущие кустики в обилии появляются на прилавках в преддверии Женского Дня.

Чтобы обзавестись столь прекрасным и полезным растением чаще всего покупают готовые молодые делянки. Но в целях пополнения коллекции примул редкими интересными сортами часто приходится прибегать к выращиванию полиантовой примулы из семян.

Семенное размножение примул осложнено из-за быстрой потери всхожести. Для облегчения прорастания семян необходимо провести стратификацию, то есть поместить семена в условия близкие к природным. Для этого первоцвет высевают в небольшие рассадные ящики, слегка утапливая семена в грунт, накрывают пленкой и в течении трех дней выдерживают при температуре 20-25 С. Емкости с набухшими семенами размешают на нижней полке холодильника. В течение 2-3 недель посевы проветривают, убирают капли конденсата и поддерживают достаточную влажность. После появления всходов, пакеты снимают, и первоцветы переносят на светлое окно.

Всходы примул обычно слабые и немногочисленные, многим сеянцам бывает сложно освободиться от кожуры. Чтобы помочь малюткам снять «шапочки» нужно опрыскать их теплой водой и аккуратно стащить пинцетом или маленькими ножницами.   

Посев первоцветов лучше начинать рано — в начале февраля. За это время растения успевают достаточно развиться для успешной зимовки и даже зацвести в сентябре. В сад высаживают розетки с 3-4 настоящими листами.

Для размещения примул выбирают полутенистые места с рыхлой плодородной почвой, где можно поддерживать достаточное увлажнение, но без затоплений. Подкормку производят органическим удобрением три раза за сезон. Ежегодно под кустики вносят небольшое количество плодородной земли, мульчируют перегноем.

 

Людмила Солдатова (фото из личного архива автора)

Специально для "Марты"

Обсудим?