Мяcная правда


Многие из нас не мыслят жизни без мяса – если на столе нет котлеток, отбивных, или суп овощной, наступает настоящая паника…«Как же жить без мяса?!»

Для большинства людей мясо – неотъемлемый продукт в ежедневном рационе. Так полезно оно или все же вредно? Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Например, вегетарианцы утверждают, что мясо вредно, так как в нём могут содержаться возбудители различных заболеваний. Многое зависит и от вида мяса – свинина ли это, говядина или баранина – каждый обладает своими полезными свойствами и индивидуальной вкусовой гаммой.

В свинине содержится очень много белка; витамин В12, витамин D, микроэлементы: железо, фосфор, натрий, калий, магний, кальций. Свинина полезна для нервной и костной системы. Были проведены исследования, подтвердившие, что исключение свинины из рациона мужчины может привести к импотенции.

В говядине высокое содержание минералов: кобальта, цинка, меди, магния, железа, калия, натрия. витамины А, Е, С, РР, и группы В. Кроме того, мясо коров и телят повышает гемоглобин.

 

В баранине холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем мясе, и в 4 раза меньше, чем в свином. Она содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины группы В, Е, РР.

Прилавки магазинов пестрят разнообразной мясной продукцией. Как же покупателю, то есть нам с вами, определить качество мяса при покупке? Самый простой способ – это надавить пальцем на поверхность мяса, проверив таким образом его консистенцию. Если выемка после нажатия выпрямится, то мясо свежее. Имеет значение и внешний вид мяса. Правильная свинина – бело-розовая и слегка зернистая, говядина – аппетитного оттенка спелой малины. Конечно, важно обратить внимание и на запах, он должен быть приятным. Выбранный по всем правилам кусок хорошего мяса оставляет только один вопрос: «Что из него приготовить?».

 

 

Жареные блюда готовят из филейной части говядины, вырезки и антрекота. Вкусное и мягкое говяжье блюдо получается из передней грудинки. Зразы, котлеты, тефтели и биточки лучше всего выходят из мягкой части на голяшке и плечевой части. Наваристые бульоны и мясные супы готовят из мяса на косточке, также для них можно использовать лопатку, плечевую часть и кострец.

Свинина быстро жарится без добавления масла, ее жир хорошо растапливается. Для запекания или жарки подойдет мясо высшего сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом; запеченную свинину подают с кисло-сладкими соусами, с соусами горчичными и сырными, со свежей зеленью. Тушить свинину можно с овощами (свежими, солеными или квашеными), с грибами, с бобовыми.

Самый простой способ приготовить баранину – потушить ее со сметаной, также она хороша для запекания, для приготовления плова, но самые вкусные блюда из баранины – шашлык и запечённые рёбрышки в духовке с овощами.

 

 

Мясные бульоны из баранины пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, человек чувствует себя спокойнее и сообразительнее. Но надо помнить, что полностью отказываться от мясной пищи нельзя, так как питание должно быть полноценным и сбалансированным.

 

 

Анжелика Кольцова

Специально для "Марты"

Обсудим?