Любовь к животным обязательна


чихуахуа собака

Это было в канун Нового 2008 года. Оставалось всего лишь каких-то полгода до нашей свадьбы, мы были молоды, прекрасны и влюблены. Впрочем, сейчас ничего не поменялось, за исключением того, что мы постоянно расширяем наше семейство.

А началось все неожиданно. За окном была настоящая зима, в доме пахло елкой, мы собирали чемоданы на каникулы в Италию, как вдруг Олег произнес: «А давай купим собаку

Я засмеялась. Это дейсвтиельно было смешно. Какую собаку могут завести двое молодых, живущих очень активной жизнью людей? Кто с ней будет гулять, кормить и воспитывать? Я знала, что скажут наши родители, что никогда не возьмут ее к себе, даже на время нашего отпуска. И я понимала, что они настроены серьезно.

Но, тем не менее, после каникул мы вернулись к этому разговору. Олег просто открыл мне сайт с фотографиями, сказал, что вот эти два щенка ждут своих хозяев, мы быстро сгребли в кучу наши сбережения и умчались в питомник на другой конец города. Перед уходом я окинула взглядом наше жилище и поняла, что таким оно больше не останется. Вернулись мы поздно вечером уже с Долькой.

Она чудесная маленькая девочка. До старости должна остаться щенком, потому что это чихуахуа весом в 1 килограмм. С ней не надо гулять, она как кошка. И все что ей надо — быть рядом с нами.

Все семьи любят вспоминать эти трогательные первые совместные дни. Я помню, как мы учились ее кормить, ухаживать за ней, мыть ее. Какая бы собака не была, но она должна научиться уважать хозяев, и с ней нужно было установить правила игры. Это было не просто, были даже времена бойкотов и жесткого воспитания. Но в итоге мы получили прекрасную собаку, которую не нужно было оставлять родителям на каникулы, потому что она всегда была с нами. И зимой, когда мы ездили кататься на сноубордах в Финляндию, и летом, когда мы ездили на солнечные пляжи Одессы и Черногории, где учили ее плавать и вести себя правильно на улицах, в самолетах и даже на границе с таможенниками.

Собака стала частью нас, она знала, что мы ее очень любим, а мы знали, что ее крошечное сердечко принадлежит нам двоим безоговорочно.

Потом я забеременела. Меня все спрашивали, что же теперь будет? Что же мы себе думаем? Но мы не думали, мы знали, что станет только лучше.

Когда я вернулась из роддома, то первым делом кинулась со слезами к собаке. Я, правда, по ней скучала, она должна была понять, что с появлением первенца я не забыла про нее. И я делала все возможное, чтобы собака ни в коем случае не ревновала нас к сыну. Я показывала ей малыша, рассказывала ей про него. Никогда не прогоняла из комнаты, я просто попросила ее не шуметь. И она благодарно в ответ делала все, что нужно. За все это время она ни разу его не разбудила и ни разу не дала понять, что все это ей не нравится.

Безусловно, собака мучилась. Она видела, что в доме все меняется, что появился кто-то самый важный, и она даже заболела. Врачи сказали, что на нервной почве.

Помню, как разрывалась между кормлением Миши по часам и лекарствами для Дольки, которые нужно было давать по сложной схеме вместе с уколами.

Но все довольно быстро разрешилось, когда она поняла, что мы прекрасно можем существовать все вчетвером. Мы гуляли вместе с коляской, мы ездили все вместе за город. На заднем сидении Миша в детском кресле, а рядом с ним Долечка в своей сумке, тоже пристегнутая.

Моя главная задача была в этой ситуации научиться делить свое внимание. Собака, как не смешно или странно, научила меня делить любовь. Теперь я знаю, что роди я еще дюжину детей, то я всех смогу полюбить, и на всех хватит места в моем сердце.

Я благодарна мужу, что он во всем меня поддерживал и полностью разделял мои взгляды. И ни разу не упрекнул, что ребенка и собаку нельзя сравнивать. В том-то и дело, что я не сравнивала. Я просто никого не забывала и делала то, что от меня требуется.

Таким образом, я получила один из важнейших уроков жизни, как мне кажется. Не надо бояться любить — в ответ мы получим гораздо больше.

собака и ребенок

 

Мария Василенко

Специально для «Марты»

Обсудим?