Лук и чеснок


Важной составляющей нашего питания являются лук-репка и чеснок. Для получения хорошего и здорового урожая необходимо знать несколько правил выращивания данных культур и способы их хранения.

Как и для любой огородной культуры, для выращивания лука и чеснока нужно соблюдать агротехнические требования: для посадки брать здоровый посадочный материал, высаживать культуру на то же место не раньше, чем через три-четыре года, использовать таких предшественников, как томаты или огурцы (т.е. почва должна быть богата органикой), вовремя подкармливать и бороться с вредителями и болезнями.

Обеззараживание посадочного материала полезно провести в горячей воде (для лука 45-46 градусов. в течение 10-15 минут, а для чеснока 40 градусов на 2 часа). Землю перед посадкой за 2 часа пролить горячим (70 градусов) темно-розовым раствором марганцовки, при достижении всходами высоты 5-7 см опылить древесной золой или смесью ее с табачной пылью. При появлении луковой мухи хороший результат дает полив из лейки под корень раствором авиационного керосина (2 столовых ложки на ведро воды). От стеблевой нематоды помогает замачивание севка на двое суток в солевом растворе: 3 столовых ложки соли на ведро воды. Подкормки проводить в мае-июне, полив редкий, но обильный, обязательно рыхление почвы и уничтожение сорняков. Лук не переносит кислую почву, но известковать лучше осенью, а не перед посадкой. От мучнистой росы растения можно спасти опрыскиванием раствора молочной сыворотки с водой (1:5) по листьям, 2-3 раза за сезон, в дождливые годы опрыскивать 4-5 раз за сезон.

Уборку лука и чеснока проводят в сухую погоду и обязательно перед хранением хорошо просушивают, до полного усыхания листьев и образования кроющих чешуй. Хранят в сухом прохладном месте в плетеных косах или в коробках не толстым слоем, периодически просматривая.

 

Т.Н. Чирикова 

Специально для «Марты»

Обсудим?

Фото