Кулич с Мясоедовской


Кулич с Мясоедовской

C Праздником Светлой Пасхи, дорогие мои! Христос Воскрес! Предлагаю очень удачный рецепт кулича. Куличи получаются плотные, тяжелые, но нежные  и очень ароматные. Долго не черствеют. Интересный и удобный момент – тесто ставим вечером, а утром дозамешиваем, расстаиваем и выпекаем. Очень советую!

Источник: сайт «Хлебопечка»

 

 

Ингредиенты:

 

1 кг. муки

1 п. дрожжей для сдобы (или 60 г  свежих)

300 г сливочного масла

400 г сахара

5 яиц

350 мл. молока

0,5 ч.л соли

Ванилин

200 г изюма (у меня вишня и кумкваты)

 

1. С вечера готовим опару, которая будет бродить всю ночь. В опару идут все компоненты, кроме половины нормы муки, ванилина и изюма (или др. добавки). Подогрейте молоко, до теплого состояния, добавьте дрожжи. У яиц отделите желтки от белков. Белки взбить до плотных пиков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте растопленное  масло. Просейте половину норму муки в большую миску, добавьте разведенные дрожжи. Вымесить. Добавьте соль и яично-сахарную смесь. И белки. Вымесить. Обязательно берите большую емкость, опара будет сильно расти! Поставить в теплое место, оставить на ночь.

2. Утром добавьте в опару оставшиеся 500 г муки и ванилин и тщательно вымесить тесто. Лучше в комбайне или миксером. Оставьте тесто на 1,5 ч. для расстойки. Обмять тесто, вмешайте изюм (или другие добавки).

3. Разделить тесто на кусочки-шарики, разложить по подготовленным формам. Прикрыть и дать расстояться еще час-полтора.

4. Выпекайте в заранее разогретой до 180 С, до готовности. Остудите - лежа на боку.

Остывшие куличи покройте белковой глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

 

Приятного пасхального чаепития!

12.04.2015 17:20