Картофельное застолье


«… - Техника - это ВСЕ!!! Это тебе не картошку варить!!! 
- А что картошка? Ты думаешь, картошку вот так просто варить? Сварил и съел? Не тут-то было! Из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить?
- Ну, сколько? Жареная и пюре!
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель - фри, картофель-пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!...»


Художественный фильм "Девчата"




Картофель – пожалуй, наиболее универсальный продукт, используемый практически во всех кухнях мира и во всех типах блюд: от супов до десертов. Привлекательность картофеля в том, что для его приготовления не нужно иметь серьёзных кулинарных навыков: любой может пожарить, сварить, запечь картошку или приготовить пюре. Кроме того, из картофеля можно сделать блины (драники), чипсы, гратен, пудинг, начинку для пирога. Из сладкого картофеля (батата) готовят десерты: суфле, пастилу.





Картофель хорош во всех видах! Однако для сохранения вкуса и пищевой ценности картофеля очень важно умелое с ним обращение. Если при чистке картофеля под кожурой вы обнаружили зеленые участки, то их нужно тщательно их срезать. В них содержится ядовитое вещество – соланин. Лучше вообще не употреблять в пищу такую картошку.
Мы уже замечали, что очищенный картофель нельзя хранить на открытом воздухе, а обязательно в холодной воде — это предохранит его от потемнения, сократит потери витамина С. Особенно им богат молодой картофель, в двух клубнях которого содержится такое же количество витамина С, как в одном  лимоне. Вот почему моряки дальнего плавания раньше ели картофель сырым, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости из организма, а это важно и тучным людям и тем, кто предрасположен к отекам. Еще один плюс картофеля – его можно варить «в мундире», даже есть его лучше с кожурой. Тогда вы получите все полезные вещества и клетчатку. Хорош картофель в мундире, запеченный в фольге, в нем сохраняются все витамины группы В, которые обычно переходят в отвар.





Картофель хорошо сочетается с любыми овощами, зеленью, мясом, сливочным и растительным маслом. Рыбные блюда, кроме сельди, не рекомендуются к картофелю.

Картофель, запеченный четвертинками - это очень популярное блюдо. И нравится оно практически всем. Вкус картофеля можно немного менять, добавляя в него разные ароматные травы и соусы. Такой картофель займёт почётное место и на обеденном, и на праздничном новогоднем столе.




Приятного аппетита!

 


Анжелика Кольцова

Специально для "Марты"

Обсудим?