Как встречают Новый год в разных странах? Часть II


НОВОГОДНЯЯ ЕВРОПА!
Добро пожаловать в Англию!

А знаете ли вы, что Англия — родина первой новогодней открытки, которая увидела свет в 1843 году?

В стране туманного Альбиона существуют свои, особенные новогодние традиции. Чуть раньше полуночи, как бы предупреждая о том, что пора открыть двери черного хода и выпустить старый год, начинают звонить все колокола. Но звонят они чуть слышно, глухо, шепотом, чтобы не обидеть уходящий год радостным звоном. Но ровно в полночь колокола «раздевают», и вот тогда они смело возвещают о приходе нового года. Парадные двери всех домов распахиваются настежь, чтобы Новый год не прошел мимо, а влюбленным просто необходимо поцеловаться на счастье.

Главное блюдо на новогоднем английском столе — это индейка с клюквенным или сливочным соусом и гарниром из брюссельской капусты и каштанов. Всегда на новогоднем столе англичан находятся морепродукты и рыба. Знаменитый английский десерт — пудинг с изюмом, фруктами и орехами — главное новогоднее лакомство.

Добро пожаловать во Францию!

Франция — страна не только любвеобильных мужчин, но и страстных виноделов. А потому существует новогодняя традиция, согласно которой хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить её с праздником и выпить за будущий урожай.

Французы, как настоящие гурманы, дополняют свое традиционное новогоднее блюдо, индейку, гусиной печенью и сырами. Индейку готовят, добавляя коньяк и сливки. Подают с запеченными каштанами.

Не менее традиционное новогоднее блюдо французов — это паштет из гусиной печени с хрустящими тостами из французского багета. Обязательна сырная тарелка. Десерт — рождественское полено (сливочный торт-пирожное с большим количеством шоколада).

Добро пожаловать в Германию!

Любопытная примета связана с Новым годом в Германии. Сулит удачу встретить в новогоднюю ночь трубочиста. Но еще большей магической силой обладает тот, кто испачкается в это время в саже — в таком случае сопутствие удачи ему обеспечено!

В Новый год в Германии по традиции на праздничном столе обязательно присутствуют блюда из рыбы, большой популярностью пользуется карп, ведь рыбья чешуя похожа на монетки.

Также в Новый год на столе обязательно стоит ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. В Германии считается, что вкусив яблоко, человек познает добро и зло, а справившись с твердой скорлупой ореха и съев вкусную сердцевину, он познает радость преодоления трудностей жизни и достижения цели.

Еще один атрибут новогоднего пиршества — коврижка-пряник der Lebekuchen. Когда-то в средние века в Германии на Новый год эти пряники пекли из муки, сахара и изюма размером с целую скамью!

Добро пожаловать в Италию!

Только жгучие и горячие итальянцы способны были завести очень интересный и даже опасный обычай в новогоднюю ночь выбрасывать из окон все старое: мебель, посуду, одежду. Считается, что таким образом в дом привлекается богатство и благополучие. В провинциях Италии принято начинать первое утро нового года с дарения «новой воды» и оливковой ветви как символов счастья.

Главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины, по-итальянски она звучит как «котеккино». Нарезанную небольшими кусочками колбасу подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт — кекс («паннетоне») с сухофруктами внутри.

Продолжение следует!..

 

Надежда Родионова

Специально для «Марты»

Обсудим?