Как встречают Новый год в разных странах? Часть I


 

Из века в век, из года в год все люди на Земле отмечают замечательный праздник – Новый год. Почему-то именно первый день в году, как первый день рождения, мы стремимся встретить как-то особенно, не обыденно: так, чтобы и весь год прошёл так же сказочно, весело и сытно. Новогодние хлопушки, свечи, шарики, запах мандаринов, брызги шампанского и бой курантов – вот они, атрибуты сказки, не теряющей над нами своей силы и власти. Все, откладывая повседневные дела, считают дни и минуты до наступления праздника.

Новый год смело шагает по планете! Давайте же повторим его маршрут и посмотрим, как же встречают этот чудесный праздник в разных странах, и какие блюда традиционно готовятся.

 

«Восток — дело тонкое..»

 

Добро пожаловать в Японию!

Здесь всё символично и наполнено особенным значением: 108 ударов полуночного колокола для очищения от шести человеческих пороков (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность), грабли в подарок (кумаде), чтобы в новом году «загребать» счастье и картинка с изображением парусника, чтобы это самое счастье пришло в дом...

Каждое блюдо новогоднего стола в Японии тоже глубоко символично: застолье начинается с собы (гречневой каши с бульоном), символа долголетия. Обязательно подаются наборы из разных морепродуктов (символ радости). На десерт обычно готовят черные соевые бобы, символизирующие здоровье, и пюре из сладкого картофеля с каштанами – на счастье. Новогодний стол не обходится без моти (круглые лепешки из клейких сортов риса). Моти являются символом богатства и урожая.

Добро пожаловать в Китай!

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается. В современном Китае Новый год – это праздник фонарей, и отмечается он на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Уличные процессии с зажженными яркими красочными фонарями в этот день – по-настоящему захватывающее зрелище. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, таким образом встречают пробуждение природы.

Китайские новогодние блюда так же символичны и имеют «кармическое» предназначение: суп с клёцками и лапшой символизирует долгую жизнь (поэтому лапшу едят целиком, не измельчая), цыплёнок и рыба символизируют процветание; утка (безусловно, это будет "утка по-пекински" с блинчиками и сливовым соусом) – верность; яйца – плодородие; апельсины – удачу.

Добро пожаловать во Вьетнам!

Новый год по лунному календарю во Вьетнаме – главный семейный праздник, и называется он «Тэт». Это праздник весны, дружбы и примирения. За несколько дней до этого города расцветают красочными плакатами-поздравлениями, яркими палатками со сладостями, бумажными и живыми цветами. В новогоднюю полночь в парках, садах или просто на улицах разжигаются костры, на которых готовятся особые кушанья из риса. Символ Нового года – расцветающая ветка персика. Как и в Японии или в Китае, во Вьетнаме каждое действие в этот день наполнено глубоким смыслом и уходит корнями в далёкое прошлое. Например, сохранился старинный обычай выпускать в воду карпов (по преданию, карп способен путешествовать в потусторонний мир).

В некоторых областях Вьетнама блюда из карпа также входят в состав праздничного меню: на севере карп подаётся в соленом соусе, мясной холодец и свиные ножки с ростками бамбука. На праздничном столе южан присутствуют маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, репа, ломтики моркови, горькая дыня, фаршированная мясом, и свинина в горшочке с кокосовым молоком.

Продолжение следует...

 

 

 

Надежда Родионова

Специально для "Марты"

 Обсудим?