Гречневая каша


Сегодня мы  с вами будем готовить гречневую кашу.  Да, да, именно кашу, самое простое и  полезное блюдо.
Для приготовления вам понадобится гречневая крупа, вода, соль, немного подсолнечного масла  и сливочное масло. Крупу и воду берут в соотношении 1:2, что означает на 1 меру крупы – 2 меры воды. Допустим, если вы готовите кашу на 1 стакан крупы, то воды берете 2 стакана,  а если варите  в большой кастрюльке и на большое количество едоков, то, например, на 3 стакана крупы нужно брать 6 стаканов воды.
Первое, что нужно сделать, это перебрать крупу, отобрать негодные крупинки. Как Золушка, по зернышку.
Далее, наливаете воду в кастрюльку и ставите на огонь.

В это время промываете  подготовленную крупу  под проточной водой  или, если нет такой возможности,  несколько раз меняя воду.



Когда вода закипит, добавляем  соль из расчета  1 чайная ложка на  1 литр воды



Теперь аккуратно закладываем крупу в кастрюльку.  Можете использовать ложку, чтобы закладывать понемногу. Не надо стараться вывалить всю крупу сразу, так как можно обрызгаться.



А теперь один маленький секрет. Чтобы каша не подгорела, можно добавить в кастрюльку столовую ложку подсолнечного масла.



Теперь перемешиваем  содержимое кастрюльки, делаем маленький огонь на конфорке, закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.



После того как выключим газ, добавляем в кашу сливочное масло и даем каше еще немножко настояться, напитаться.   «Кашу маслом не испортишь» гласит народная мудрость.





Гречневую кашу  можно использовать  как гарнир ко многим мясным и рыбным блюдам, например, к карбонатам, которые мы представим вам в следующем мастер-классе.



Приятного аппетита!
 

Ирина Брустинова
Специально для "Марты"

 Обсудим?