Это нужно знать.



На кухне есть много всего интересного, как для мамы, так и для ребенка, независимо от того, сколько ребенку лет. Если ты это читаешь сам, то, наверное, ты сам хочешь чему-то научиться, и заходить на кухню не только в качестве едока, но и в качестве кулинара.
К сожалению, некоторая небрежность и неаккуратность на кухне может иногда привести не к самым  приятным последствиям, поэтому постараемся их минимизировать, а лучше – исключить. Все-таки есть такие моменты, которые надо понять и запомнить, чтобы приготовление еды было приятным времяпровождением  и доставляло удовольствие тебе и тому, с кем ты планируешь разделить свою трапезу. Ты, конечно, удивишься, но и в кухне полезно знание физики и химии, причем в этом месте оно совершенно не скучное, а очень даже интересное.
Прежде всего, хоть это и звучит несколько избито, соблюдай правила личной гигиены, мой руки, для разделки продуктов используй  различные кухонные доски и миски.  Для готовки используй разделочный, а не обеденный стол, а если места не так много и пришлось задействовать обеденный стол, то по окончании работ обязательно вымой его с моющим средством.
Чаще всего в наших квартирах стоят газовые плиты и газовые колонки, поэтому обязательно  нужно во время их использования открывать форточки или окна на режим проветривания. Однако следует избегать сквозняков. Когда еда уже готовится на плите, смотрите, чтобы ничего не сбежало. Во-первых, потом  придется чистить плиту, а во-вторых,  сбежавшая жидкость может погасить пламя на  конфорке, а газ будет продолжать поступать. А это уже просто опасно.
Если ты хочешь открыть крышку с кастрюльки или сковороды, то для этого надо воспользоваться прихваткой, чтобы не обжечь себе  пальцы. А когда открываешь эту крышку,  держи ее так, чтобы пар из посуды шел в сторону, противоположную от тебя.  Когда наливаешь чай из чайника или сливаешь воду (допустим, после приготовление картошки), обязательно придерживай рукой крышку посуды, чтобы она случайно не упала, и вода или пар не обожгли пальцы.
В процессе приготовления тебе может понадобиться долить в кастрюльку или сковородку воду, бульон или соус. Наливай очень осторожно, тоненькой струйкой, и помешивай. Понимаешь, если все это залить резко и сразу, то можно и забрызгать все вокруг (потом мыть придется, а зачем создавать себе ненужные проблемы), можно и самому забрызгаться.
Когда ты помешиваешь готовящееся блюдо, используй деревянную палочку. Ею ты точно не поцарапаешь дно посуды. А если такой палочки нет, то используй столовую ложку, только помешивай аккуратно. И не надо оставлять ее  в сковородке или кастрюльке, потому что она может нагреться, причем сильно.
Если случайно пролилась вода  или еще что-нибудь  на пол или на любую поверхность, лучше сразу вытри это тряпочкой, потому что не совсем приятно потом будет на этом всем поскользнуться. А так вытер – и дальше за дело.
Когда занимаешься приготовлением еды, следи, чтобы на рабочей поверхности не было ничего лишнего, чтобы потом не вынимать, допустим, лавровый листочек, из сладкого пирога и т.д. Чистящие, моющие и все остальные средства вообще убери подальше, они понадобятся потом.
Знай что и где у тебя налито. Все должно быть организовано так, чтобы можно было понять, что вот в этой бутылке вода, а в этой уксус, здесь соль, а вот здесь перец. Пробуй еду на вкус понемножку. Если даже сильно хочется попробовать что получилось, подожди, пока остынет. Пробовать  необработанные продукты  надо тоже с умом.  Мясной фарш или рыба спокойно подождут, пока ты их обжаришь, а вот сырую морковку очень даже можно и погрызть (правда, взяв ее только чистыми руками).
Если в процессе приготовления тебе надо использовать электроприборы (миксер, комбайн, блендер), то следуй инструкциям по эксплуатации этих приборов и  обязательно вытри  насухо руки.
Ты, наверное, уже слегка испугался, читая это? Может быть, это  слегка скучно, но, поверь, следование этим несложным советам  поможет тебе избежать многих неприятностей. А когда ты освоишься на этой планете под названием Кухня, все рекомендации будут выполняться автоматически, руки и голова сами все это будут помнить.

Ирина Брустинова

Специально для "Марты"

 Обсудим?