Детское меню №2


Несколько дней назад я вернулась из отпуска. Мы с мужем и старшим сыном ездили в Карпаты кататься на лыжах-сноубодах. И это было очень здорово, даже не смотря на мелкие дорожные неприятности. 

Так вот на волне здорового образа жизни предлагаю вам сегодня меню, в котором одни сплошные полезности и витамины: овсянка с виноградом и кленовым сиропом, суп из моркови, сельдерея и чечевицы, куриная грудка фаршированная сыром.

Чем вы завтракаете в будни? В те самые, когда нужно вытащить себя за уши из кровати, разбудить домочадцев, умыть-одеть-накормить-в школу проводить? 

Я долго искала приемлемые варианты - чтобы и быстро, и вкусно, и полезно. И один из фаворитов, конечно, каша

Я варю каши в пароварке с вечера - этот способ очень меня выручает! Во-первых каша не убегает, во-вторых, когда я приползаю утром на кухню - каша готова! Да, согласна, манку, например, так не сваришь, но есть много других круп, чем я и пользуюсь. Этот вариант овсянки на воде, потому что мешать молоко с виноградом не люблю. Сахар не кладу - заменяю кленовым сиропом или сиропом агавы. Что касается пропорций, я для себя вывела формулу, при которой получается любимая мной консистенция - на стакан жидкости (воды или молока) 1,5 столовой ложки крупы с горкой. 

Итак, на 4 порции:

Вечером, как можно позже, то есть непосредственно перед сном, заливаем в чашу пароварки 4 стакана молока, хорошо размешиваем в них 6 ст. ложек овсянки и ставим таймер приготовления на 50 минут. Утром раскладываем кашу по тарелкам, подогреваем, в каждую порцию выкладываем разрезанный пополам виноград без косточек и поливаем сиропом. Готово!

Увидев этот суп, муж первым делом сказал "я тыкву не буду". А вот и не угадал! Своим прекрасным цветом супчик обязан морковке и красной чечевице.

На 4 порции:

- 1 большая луковица, очистить, нарезать крупными кусками;

- 2 большие моркови, очистить, нарезать крупными кусками;

- 1 средний корень сельдерея (примерно на 500 гр), очистить, нарезать крупными кусками;

- 1 стебель сельдерея, нарезать;

- 1 зубчик чеснока, очистить, нарезать;

- 1/2 стакана красной чечевицы, хорошо промыть;

- 1 л куриного или овощного бульона;

- 2 ст. ложки оливкового масла;

- соль;

- свежемолотый перец;

- 2 веточки тимьяна;

- сухарики, тертый сыр, сметана - для подачи по желанию.

В суповой кастрюле разогрейте оливковое масло и 2-3 минуты пассеруйте в нем лук и чеснок, после добавьте сельдерей и морковь, перемешайте и оставьте еще на пару минут. 

Влейте бульон и прибавьте огонь, как только суп закипит, всыпьте чечевицу, убавьте огонь до среднего, положите тимьян, накройте крышкой и готовьте при слабом кипении около 20 минут (чтобы проварилась чечевица).

Выньте веточки тимьяна, посолите и поперчите. Если в вашем супе осталось много жидкости, вычерпайте ее половником в кружку и сохраните. С помощью блендера превратите суп в пюре. Вот теперь, если консистенция кажется вам густой, можно разбавить сохраненной в бокале жидкостью.

В нашей семье этот суп любят с гренками, тертым сыром и сметаной.

Рулетики из куриного филе это даже не рецепт, а так - идея. Ведь для фарширования можно использовать все что угодно: сыр, ветчину, оливки, овощи... Простор для творчества. У меня на этот раз очень просто рецепт, но его всегда можно взять за основу.

На 4 порции:

- 4 небольшие куриные грудки;

- 8 тонких кусочков сыра;

- 4 ст. ложки домашнего томатного соуса;

- 3 зубчика чеснока, очистить, разрезать пополам;

- большая луковица, очистить, разрезать на 8-10 частей;

- соль;

- свежемолотый черный перец;

- 2 ст. ложки оливкового масла;

- 250 мл куриного или овощного бульона (или просто воды).

У каждой грудки вдоль сделать разрез, не прорезая до конца с одной стороны, чтобы она раскрылась как книжка. Отбить грудки или прокатать скалкой, чтобы сделать их максимально плоскими. Посолить и поперсить. На каждую уложить по 2 кусочка сыра, свернуть рулетиками и перевязать хлопковой ниткой для удобства обжаривания. На сковородке разогреть оливковое масло и обжарить грудки с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 3 минуты). Влить в сковороду жидкость, распределить лук и чеснок, сверху на каждый рулетик выложить по столовой ложке томатного соуса, накрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности. Время зависит от размера грудок, в среднем это 15-20 минут.

Ну и не забывайте про витамины!!!

Ирина Шомова

Специально для "Марты"