Детское меню №1


Это первый пост, который я пишу специально для «Марты». Долго думала по поводу формата и решила вот что - пусть это будет детское меню на один день. Каждую неделю я буду пробовать готовить новые блюда по книгам о детском питании и делиться с вами результатами этих экспериментов. В меню обязательно будет завтрак, обед с супчиком, ужин, а если повезет - то и десерт.

Сегодня первое меню, немного сокращенное - всего 3 блюда. Но все они получили оценку «отлично» у моих маленьких (и давно уже не маленьких) едоков.

Итак, первым представляю на ваш суд итальянский чайный хлеб. Рецепт не сложный, а результат превосходный. Намазать этот хлебушек маслицем, полить вареньем, и со стаканом молочка - чудный завтрак!!! Хлеб готовится на опаре, и его необходимо один раз обмять, то есть затевать его утром перед работой не стоит. Сил он много не отнимает, просто процесс растянут во времени. Всего от начала до конца он займет 3 часа.

На 2 среднего размера буханки вам понадобится:
для опары:
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки мелкого коричневого сахара
2 яйца, вынуть заранее или согреть в воде до комнатной температуры
200 гр муки, просеять

для хлеба:
200 гр изюма, замочить в кипятке, слить, отжать
370 гр муки, просеять
0,5 ч. ложки соли
50 гр сливочного масла, растопить
1,5 ст. ложки оливкового масла
1 яйцо для смазывания, растереть

Смешать дрожжи, сахар и 300 мл теплой воды. Подмешать яйца и всыпать муку. Размешать. Поставить в теплое место без сквозняков на 30 минут, чтобы закваска забродила.
Добавить оставшуюся муку и соль. Вымешивать 6 минут руками или 3 минуты миксером с насадкой-крюком на низких оборотах.
Добавить сливочное и оливковое масло, вымешивать тесто еще 8 минут руками или 4 миксером, пока оно не станет гладким и эластичным.
Добавить изюм и вымешивать еще 5 минут. Накрыть пленкой и поставить в тепло на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Подошедшее тесто осадить руками, разделить пополам, выложить в формы для выпекания. Я формы смазывала кисточкой оливковым маслом. Формы поставить в теплое место для расстойки на 30-40 минут. 
Смазать поверхность хлеба яйцом. Выпекать примерно 20 минут в разогретой до 180'С духовке.

Так вышло, что после нового года мы всей семьей болели. Очень сложно накормить детей, у которых нет аппетита, да к тому же нужно что-то очень диетическое... На такой случай у меня теперь есть отличный рецепт «лечебного» супчика.

Для бульона вам потребуется:

1 цыпленок весом 0,5-0,7 кг;

1 большая морковь, почистить, разрезать вдоль пополам;

1 большая луковица, почистить, разрезать пополам;

1 стебель сельдерея;

3 горошины душистого перца;

Соль.

Для супа:

0,5 стакана риса

Цыпленка залить водой в кастрюле, довести до кипения, бульон слить, залить свежей водой и вернуть на огонь. Как только вода снова закипит, убавить огонь до минимального, при котором происходит слабое кипение, положить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и горошины перца, прикрыть крышкой и варить около часа.

Вынуть курицу на тарелку, бульон процедить через сито в другую кастрюлю. Сваренные овощи выбросить. Поставить бульон на огонь и засыпать рис, посолить и варить на слабом огне до готовности риса. Тем временем курицу отделить от костей, разобрать на волокна и вернуть в суп. При подаче посыпать свежей петрушкой.

Этот суп зарекомендовал себя отлично, особенно после отравлений, когда только и можно - рис да бульон.

В качестве основного блюда сегодня мясная запеканка с ароматным картофельным пюре. Блюда из фарша - это самый лучший способ накормить детей мясом, думаю, это известно всем мамам. Предлагаю вам отличный вариант запеченого мясного фарша.

Итак, для этого блюда вам понадобится:

400 гр фарша (любого - куриного, из индейки, из свинины и телятины);

2 больших ломтика белого хлеба;

2 ст. ложки молока;

1 яйцо;

1 луковица;

2 зубчика чеснока;

1 ст. ложка томатного соуса;

соль, свежемолотый перец.

Яйцо взбить с молоком и замочить в смеси хлеб.  Очень мелко порубить лук и чеснок. Смешать фарш, лук, чеснок, томатный соус, размоченный хлеб, хорошо вымешать. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить фарш и поставить в разогретую до 190'С духовку на 30 минут, накрыв форму фольгой. Потом фольгу снять и запекать еще 20 минут. В порционных формах запекайте 30 + 10 минут.

А теперь про картофельное пюре. Его, само собой, умеет готовить каждый. Но я все-таки расскажу, как делаю я - вдруг будет полезно. Я, как и все, чищу картофель, нарезаю на одинаковые куски, заливаю водой и ставлю варить. Как только вода закипает, я наливаю в большую кружку молоко из расчета 150 мл на 1 кг картофеля. В это молоко опускаю веточку розмарина, несколько стебельков тимьяна, разрезанный пополам зубчик чеснока, половинку лаврового листа, накрываю блюдцем и ставлю в микроволновку на 1,5-2 минуты. Когда картошка готова, жидкость из нее сливаю, разминаю, достаю бокал с молоком и процеживаю молоко через сито в пюре. Хорошо перемешиваю. Поверьте, это великолепно! Такой аромат, такой вкус!!! Очень и очень рекомендую попробовать.

Вот, собственно и все на сегодня. Приятного аппетита вам и ваши детям!

 

Shomova

Специально для «Марты»