Чисто там, где не мусорят


Свалка бытовых отходов — печальный пережиток эпохи индустриализации. Увы, для нас они до сих пор остаются реальностью. А самое ужасное то, что уже в течение 20 лет на месте бывших свалок (к примеру, в Москве) продолжают строиться новые районы. И никакие данные о загрязнениях, увеличении заболеваний в таких новостройках, к сожалению, не влияют на ситуацию.

Но начинать исправляться и не сорить можно уже сейчас. В мире уже давно придумали перерабатывать твердые бытовые отходы, даже дома из этих материалов строят, что уж говорить о домашнем мусоре.

Зловонные пакеты, ежевечерне выносимые мужем, уже надоели всем. Кстати, выброшенные пакеты и жестянки переживут еще ваших внуков…

Совсем недавно в гостях у друзей я познакомилась с маленьким мощным чудом мусорного мира — измельчителем бытовых отходов. Казалось бы, что проще — вы бросаете пищевой мусор в раковину, система его перемалывает и спускает в канализацию.

Да, пакеты и бутылки все же придется вынести, но зато вы с легкостью теперь сможете сортировать мусор, не боясь испачкаться. Да и пользы для природы будет больше.

Что же он измельчает? Овощные шкурки, панцири от креветок, куриные и рыбьи кости, небольшие кости крупного скота, бумажные салфетки, орехи, яичную скорлупу, макароны, рис, гречку, арбузные корки, чайные пакетики и многое другое.

Вспомните, как неприятно тащить пакет с остатками вчерашней дыни в мусоропровод? Капли, семечки, шкурки… Фу. Но оказывается, всего этого можно избежать. Я, признаться, медитативно в гостях спускала в измельчитель шкурки от бананов, кабачка, мне даже старый букет из вазы дали на уничтожение. Правда, букет пришлось предварительно порезать, но меня это не отпугнуло.

Цена вопроса, на первый взгляд, может показаться большой. Минимум 12 тысяч рублей, плюс установка.

С другой стороны, если сложить стоимость пакетов для мусора за два-три года, прибавить удобства и пользу для окружающей среды, то цена уже не покажется столь высокой. Ну а если у вас есть загородный дом или дача, то это решение позволит еще и сэкономить.

Что еще мне понравилось? Возможность установить агрегат по выбору в столешнице или вмонтировать в саму мойку. Правда, во втором случае необходимо будет установить раковину с широкой дыркой, при этом конструкция слива должна быть только из жестко соединенных труб, гофро-соединение не подходит. Пожалуй, это все минусы, которые смогли перечислить мои друзья, использующие систему с 2009 года.

Мусорить или нет — дело каждого. Можно начать с малого и хотя бы сортировать мусор.

 

Татьяна Зверева

Специально для «Марты»

Обсудим?